1. Главная /
  2. Статьи /
  3. Топ-5 мифов о пищевых расстройствах

Топ-5 мифов о пищевых расстройствах

Статьи | 4 марта 2020

Автор: Анжелика Демина

Редактор: Вероника Рис

В быту можно встретить огромное количество мифов о расстройствах пищевого поведения. Некоторые из них не беспочвенны, но всё же ошибочны. Другие настолько далеки от реальности, что сразу выдают: человек, транслирующий эти мифы, некомпетентен и, к своему счастью, не сталкивался с подобными проблемами.

Сегодня мы разберём 5 заблуждений об РПП. Сталкивались ли вы с ними? Или, может быть, и сами в них верили?

МИФ 1: По человеку сразу видно, что он страдает от булимии, анорексии или переедает

Так как расстройства пищевого поведения (РПП) поражают в первую очередь область психики и сознания, внешние признаки могут проявляться не сразу. Кроме того, обычно люди сильно стыдятся своих пищевых расстройств и всеми силами стараются это скрывать и «стирать улики».

Можно не один год прожить с человеком, даже не подозревая, что он не ест/много ест/вызывает рвоту после еды. Человек с перееданием или булимией больше всего боится быть застуканным во время приступа переедания.

МИФ 2: Все проблемы с питанием из-за недостатка силы воли

Если бы дело было только в силе воли, миллионы людей по всему миру не страдали бы от этого. А всемирная медицина не включила бы РПП в класс психических расстройств.

У некоторых людей снижена концентрация дофаминовых рецепторов второго типа, или D2-рецепторов. Существует научная теория, что они более подвержены развитию зависимостей, включая пищевую. Кроме того, многие исследователи связывают возникновение переедания, нервной анорексии и нервной булимии с нарушением захвата серотонина.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь