1. Главная /
  2. Статьи /
  3. Топ-5 мифов о пищевых расстройствах

Топ-5 мифов о пищевых расстройствах

Статьи | 4 марта 2020

Автор: Анжелика Демина

Редактор: Вероника Рис

В быту можно встретить огромное количество мифов о расстройствах пищевого поведения. Некоторые из них не беспочвенны, но всё же ошибочны. Другие настолько далеки от реальности, что сразу выдают: человек, транслирующий эти мифы, некомпетентен и, к своему счастью, не сталкивался с подобными проблемами.

Сегодня мы разберём 5 заблуждений об РПП. Сталкивались ли вы с ними? Или, может быть, и сами в них верили?

МИФ 1: По человеку сразу видно, что он страдает от булимии, анорексии или переедает

Так как расстройства пищевого поведения (РПП) поражают в первую очередь область психики и сознания, внешние признаки могут проявляться не сразу. Кроме того, обычно люди сильно стыдятся своих пищевых расстройств и всеми силами стараются это скрывать и «стирать улики».

Можно не один год прожить с человеком, даже не подозревая, что он не ест/много ест/вызывает рвоту после еды. Человек с перееданием или булимией больше всего боится быть застуканным во время приступа переедания.

МИФ 2: Все проблемы с питанием из-за недостатка силы воли

Если бы дело было только в силе воли, миллионы людей по всему миру не страдали бы от этого. А всемирная медицина не включила бы РПП в класс психических расстройств.

У некоторых людей снижена концентрация дофаминовых рецепторов второго типа, или D2-рецепторов. Существует научная теория, что они более подвержены развитию зависимостей, включая пищевую. Кроме того, многие исследователи связывают возникновение переедания, нервной анорексии и нервной булимии с нарушением захвата серотонина.

А дисбаланс нейромедиаторов — это уже совсем не про «силу воли». 

МИФ 3: Булимия и переедание — болезни богатых

На самом деле, чаще встречается обратная ситуация: человек со средним достатком испытывает финансовые трудности из-за того, что внушительная часть денег уходит на еду. И он не в силах контролировать это. В запущенных случаях больной может погрязнуть в долгах и кредитах, но продолжать переедать и/или искусственно вызывать рвоту после еды.

Вот простой пример возможной истории человека с булимией/перееданием:

Наступает стрессовая ситуация, и больной прибегает к перееданию. Большие траты денег на еду вызывают тревогу за свою жизнь и будущее. Чувство безысходности и неспособность справиться со стрессом без еды приводят к образованию цикла: стресс — трата денег на еду — осознание траты денег — финансовый кризис — стресс — трата денег на еду и т.д.

МИФ 4: Компульсивное переедание не так опасно, как нервная булимия и анорексия

Булимия и анорексия — это действительно тяжелые состояния психики, обычно требующие медицинского вмешательства. Но компульсивное переедание 
(КП) также наносит большой психо-физиологический вред. Кроме того, границы между разными РПП пластичны, и одно заболевание может перерасти в другое.

Например, нервная анорексия перетекает в нервную булимию довольно часто. При этом человек, страдающий булимией, может по-прежнему испытывать страх перед едой и тягу к неестественной болезненной худобе.

А бывают случаи, когда человек с эмоциональным КП начинает иногда вызывать у себя рвоту после еды. «Сегодня вызываю рвоту последний раз!» повторяется всё чаще. Незаметно это перетекает в нервную булимию.

Дополнительно: смотрите подробные выпуски Бориса Цацулина на тему расстройств пищевого поведения — о причинах и последствиях компульсивного переедания, а также о том, как остановить переедание.

МИФ 5: В этом виноват он сам/общество/родители и пр.

Давайте начистоту.

Мы не рождаемся с одинаковым набором данных: у нас неодинаковые тела, разный уровень нейромедиаторов, по-разному устроен мозг. И с этим набором каждый получает уникальный опыт жизни в социуме — с персональным пакетом психологических особенностей и травм. 

Нельзя сводить всё к одному и винить человека в том, что он болен. Чувство вины и стыда — и так главный бич пищевых расстройств. Дополнительное обвинение точно не поможет исправить ситуацию.

Точно также нельзя винить в этом родителей или общество. Выделяя один конкретный фактор, мы упускаем главное: человек — это процесс, и все проблемы — это результат стечения ряда обстоятельств и различных факторов влияния.

РПП искажают восприятие, меняют образ мышления, разрушают здоровье и социальную жизнь. А нередко им сопутствуют такие явления, как тревожность, неврозы, панические атаки, депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство и пр.

Прежде чем осуждать кого-то за его пищевое поведение, задайте себе вопрос «Может, всё сложнее, чем я думаю?»

Дополнительно: читайте другие наши статьи на тему расстройств пищевого поведения на сайте проекта и в сообществе ВК.

"nj gjrf