1. Главная /
  2. Наука /
  3. Пальмовое масло: неожиданный вред

Пальмовое масло: неожиданный вред

Наука | 4 апреля 2020

Авторы: Борис ЦацулинАнжелика Дёмина

Редактор: Вероника Рис

Источник: ЭКО-Ужасы. Выпуск видеоблога Бориса Цацулина

Данная статья — часть материала из большого видео-ролика про сою, обезлесение, пальмовое масло и будущее индустрии питания. Список источников вы можете найти в статье на сайте СМТ Научный подход.

Как мир подсел на пальмы?

Пальмовое масло — продукт, который есть в составе более половины товаров на полках магазинов, включая пищу, косметику и бытовую химию. И это стало настоящей катастрофой 21 века. Сложность текущей ситуации вызывает множество споров на государственном уровне и напрямую касается вас — рассказываем, почему.

Плод масличной пальмы (лат. Elaeis guineensis), произрастающей в тропическом климате Малайзии и Индонезии, содержит самое универсальное в мире растительное масло.

Оно позволяет продуктам хранится дольше, делает чипсы более хрустящими, а выпечку — более пышной. Как пенообразователь оно есть в составе почти каждого шампуня и жидкого мыла, а его клеящие и прочие свойства используют для производства картона, фанеры и даже кузовов автомобилей.

Более 70% предметов личной гигиены содержат одно или несколько производных пальмового масла. И только около 10% из них включают в состав контрольное слово «пальма» — чаще можно встретить абстрактную маркировку «растительные масла».

В прошлом веке универсальность и дешевизна пальмового масла произвела настоящий бум в промышленности. Оно заменило животный жир и маргарин. В этом есть доля злой иронии, ведь предполагалось, что пальмовое масло призвано снизить ущерб для животных и экологии, удовлетворив еще и потребности защитников животных. А получилось наоборот:

Вред пальмового масла видят вовсе не там, где он реально есть. Множество мифов о его вреде (на самом деле оно не хуже и не лучше других растительных рафинированных масел и животных жиров) не дают замечать главного…

Страдания людей, животных и экосистем

Как в случае с соей, о которой мы писали в прошлой статье, спрос формирует предложение. Многолетняя активная добыча пальмового масла привела к масштабному обезлесению Юго-Восточной Азии. Настолько масштабному, что масло стало 1 из 4 главных факторов обезлесения в мире (в список также входит говядина, соя и лесозаготовки).

С 1990 по 2010 из-за пальмового масла было вырублено почти 10 млн гектаров земли. Но если говорить о мировых тропиках, то цифра достигает 20 млн гектаров — площадь Швейцарии, умноженная на 5 раз.

Из-за активной вырубки лесов уничтожаются экосистемы и биоразнообразие: до 193 видов уже находятся на грани исчезновения.

Было уничтожено более 90% мест обитания орангутангов, более 70% мест обитания суматранских слонов, а суматранских носорогов в дикой природе осталось и вовсе менее 100.

Уничтожение джунглей Индонезии привело к тому, что население орангутангов за последние 10 лет сократилось вдвое. Огромная часть орангутангов сейчас лишена дома и находится в списке «под угрозой исчезновения».

Кроме того, чем меньше лесного покрова, тем больше меняется местный климат Индонезии. Десятилетия добычи пальмового масла создали условия, идеальные для яростных лесных и торфяных пожаров. Даже если прекратить вырубку джунглей, потребуется много сил, чтобы восстановить природный баланс.

Люди тоже являются частью этой проблемы — нередки случаи захвата земли и неэтичной эксплуатации работников, включая использование детского труда.

Масляная экономика

Каждый день добыча пальмового масла продолжает разрушать экосистемы и ухудшает климатическую ситуацию. Несмотря на это, многие производители не могут отказаться от поставок и продолжают закупки. Ведь на кону слишком большие деньги.

Мировое производство пальмового масла неуклонно растет в течение пяти десятилетий. С 1995 по 2015 год объем производства увеличился в 4 раза — с 15 до 62 млн тонн, и предполагается, что он дальше будет расти. Вместе с этим растет и мировой рынок масла: на 2015 год оборот составляет 65,73 млрд долларов, а к 2021 предполагается рост до 92,84 млрд долларов.

Вот ещё немного цифр для понимания масштабов потребления масла:

• 10% постоянных мировых пахотных земель — плантации пальмового масла. 

• 3 миллиарда человек в 150 странах используют продукты, содержащие пальмовое масло. 

• 8 кг пальмового масла в год в среднем потребляет каждый из нас.

• 35% мирового производства растительного масла — это масло пальм.

Что нас ждёт?

По мере того, как мир приходил к пониманию опасности ситуации, некоторые производители всё-таки стали отказываться от пальмового масла. Но не из-за абстрактного «вреда для организма», а из-за вполне конкретного ущерба для экологии.

Например, британский супермаркет Исландия отказывается от пальмового масла – сеть даже выпустила мини-мультфильм – милая и добрая рождественская реклама о том, что нужно отказаться от пальмового масла в защиту орангутангов: 

Но власти запретили его показ, так что в знак протеста сеть супермаркетов создала реалистичного робота-орангутана – на помощь позвали команду, которая работала над сериалами «Доктор Кто» и «Шерлок». А потом выпустили его на улицы Лондона и других городов Британии.

 

Однако этот процесс непростой, поскольку его потребление стало неотъемлемой частью мировой экономики. Страны-производители рассматривают его экспорт как программу сокращения бедности. Страны-потребители — как способ поддержания стабильного рынка товаров. Но стоит ли человечеству решать экономические вопросы такой ценой?