1. Главная /
  2. Статьи /
  3. Соя vs. Экология: этичный ли это продукт?

Соя vs. Экология: этичный ли это продукт?

Статьи | 30 марта 2020

Авторы: Борис ЦацулинАнжелика Дёми

Редактор: Вероника Рис

Источник: ЭКО-Ужасы. Выпуск видеоблога Бориса Цацулина

Данная статья — часть материала из большого видео-ролика про сою, обезлесение, пальмовое масло и будущее индустрии питания. Список источников вы можете найти по этой ссылке.

Уничтожение лесов

Как источник белка, соя решает проблему многих веганских диет. А её аминокислотный профиль в некоторых случаях может быть эквивалентен мясу. Поэтому неудивительно, что на волне эко-трендов спрос на сою быстро растёт — за последние 20 лет мировое производство увеличилось более, чем в 2 раза!

Главный экспортёр соевых бобов — Бразилия в Южной Америке. Чтобы удовлетворить запросы рынка, поставщики постоянно увеличивают посевные площади… за счёт масштабной вырубки древесного покрова. Сперва мир лишился тропических лесов Амазонии, что в итоге вызвало большой общественный резонанс. Сейчас под ударом крупнейшая местная саванна Серраду. 

Леса и саванны Бразилии — важная часть глобальной экосистемы. Помимо участия в мировом круговороте углерода, они насыщают атмосферу влагой и влияют на климат планеты. По оценкам Мирового института ресурсов, то, каким будет климат на планете к 2030 году, на ¼ зависит от бразильских лесов. 

Согласно отчётам, около 50% потери тропиков с 1990 по 2008 год приходится на сою. А в Серраду для сои было очищено около 12 000 квадратных километров лишь за последние 15 лет.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь