1. Главная /
  2. Статьи /
  3. Изомальт — секрет ПП-кулинара

Изомальт — секрет ПП-кулинара

Статьи | 6 августа 2020

Автор: Ольга Косникова

Редактор: Максим Иванников

У пищевой технологии в современном мире две стороны. Первая нещадно демонизируется и от неё как от огня отскакивают желающие оздоровиться: ГМОрапсовое масло, всевозможные Е-добавки. Другая же сторона, «светлая», захвачена не менее загадочными компонентами, используемыми в «здоровом» питании. Мифы и о первых, и вторых нещадно развенчивает наш постоянный автор и пищевой технолог Ольга Косникова. Сегодня принимаемся за «здоровые» — наряду со стевией и эритритом настал черёд изомальта.

Калорийность и гликемический индекс

Изомальт, он же изомальтит, он же Е953, любим кондитерами и простыми смертными. И не зря. У него относительно низкая калорийность ~ 233 ккал. А также он не вызывает быстрое увеличение сахара в крови, что, в первую очередь, важно страдающим от диабета. 

Гликемический индекс (ГИ) изомальта – 9. Для сравнения у сахара ГИ аж 70. При этом инсулиновый индекс изомальта – 6, а у сахара – 43.

Изомальт – это смесь из двух дисахаридов, каждый из которых состоит из двух простых сахаров. Как химик, я понимаю, что многим тошно от таких слов. И не требую балдеть от красоты названия типа «эпигаллокатехин галлат». Достаточно знать, что при полном разложении изомальт превратится в 50% глюкозы, 25% сорбита и 25% маннита.

Хм, а если ещё проще? Это такая сладкая сахароподобная штука, которая медленно переваривается и частично не всасывается. Это не пищевое волокно, но действует похоже и может вызвать при чрезмерном употреблении желание посидеть на белом друге подольше. Взрослым без последствий можно съесть 50 г в день, а детям 25 г. Впрочем, изомальт – не продукт рук страшных химиков, а природная штука, встречается в сахарном тростнике, свекле и мёде.

Изомальт в два раза менее сладкий, чем сахар (он же сахароза, он же рафинад у вас на кухне). Диабетические ассоциации по всему миру, в том числе российская, считают изомальт пригодным для диабетических продуктов (до 30 г в сутки). Плюс он безопасен для зубов. Изомальт по всем фронтам создаёт впечатления приятного парня. Да что там! Я не нашла ни одной громкой страшилки про изомальт, хотя мифов про сахарозаменители у нас как грязи.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь