1. Главная /
  2. Статьи /
  3. Рапсовое масло: опасно ли оно?

Рапсовое масло: опасно ли оно?

Статьи | 12 июня 2020

Автор: Ольга Косникова

Редактор: Максим Иванников

Пищевой технолог и наш постоянный автор Ольга Косникова ведёт нескучный блог о пищевых технологиях в инстаграме и сегодня она расскажет вам о тяжёлом наследии истории использования рапсового масла в кратком обзоре.

У рапсового масла неоднозначное прошлое. Представим успешного парня - например, талантливого менеджера среднего звена. На работе он рвётся стать лучшим, его уважают коллеги и любит семья. Но в школе он отсидел за кражу помидоров. А потом за угон Жигулей. А еще уличным котам хвосты крутил. И есть те, кто это помнит и шантажирует его тёмным прошлым.

Сколько мистер Рапс не оправдывается, всё без толку. Не помидоры он украл, а редиску! Жигуль угнал его друг, а Рапс просто рядом стоял. А вот про котов не врут: крутил хвосты только так. Но это ведь давно было, по малолетству!

История использования

Рапсовое масло весь XX век считалось техническим. И, собственно, таким и было. Помимо запаха и неаппетитного внешнего вида большой проблемой была эруковая кислота. В рапсе её может быть >50%. Увы, в таких количествах она плохо влияет на здоровье, особенно на сердце. (O'Brien, Richard D. (2008). Fats and Oils Formulating and Processing for Applications (3 ed.). CRC Press). Помимо рапса эруковой кислоты также много в горчице и сурепке.

Поэтому рапсовое масло в хвост и в гриву использовали всюду, кроме пищи. Текстиль, судостроение, даже мыловарение. Возможно, какие-то умники не гнушались добавлять в еду. Но они нам об этом уже не расскажут…

Как мы знаем, в производстве косметики много чего можно использовать…

А потом учёные взяли да и вывели сорта рапса, в которых эруковой кислоты кот наплакал. Сорт назвали красиво - канола. Низкоэруковые - это от 2 до 5% эруковой кислоты. Безэруковые - до 0,2%.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь