-30% НА ДОБАВКИ ДЛЯ КРАСОТЫ. ПРОМОКОД: BEAUTY
  1. Главная /
  2. Статьи /
  3. Вред мяса — миф

Вред мяса — миф

Статьи | 25 ноября 2019

Переводчик: Татьяна Архарова

Редактор: Вероника Рис

Источник: Men's Health

15 лет назад слова «на растительной основе» звучали как нонсенс. Не было веганских бургеров или «искусственной курицы» KFC. Теперь же многие едят растительную пищу и рассказывают, как похудели, как понизился их холестерин в крови, и как они стали бодрее и веселее.

Новый документальный фильм Game Changers («Переломный момент») продвигает «растительный» образ жизни. В фильме Джеймса Кэмерона утверждается, что употребление в пищу любых продуктов животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, может ухудшить спортивные результаты, навредить сердцу, негативно повлиять на сексуальную жизнь и привести к преждевременной смерти.

Дополнительно: смотрите подробный обзор Бориса Цацулина на фильм «Переломный момент» со ссылками на источники здесь.

Фильм показывает зрителю Джеймса Уилкса, бывшего бойца ММА, который переходит на растительную диету, чтобы быстрее восстановиться после травмы. На протяжении всего фильма Уилкс цитирует научные исследования, беседует с многочисленными врачами и рассказывает о вегетарианцах и веганах. При этом сам он говорит: «Мы представляем факты и позволяем людям принимать решения самим». Но «Переломный момент» представляет только одну сторону, а многие источники фактов — спорные.

Рассмотрим их по отдельности.

Миф: Исследований о пользе безмясной диеты множество и они хорошо известны

 

  • Уилкс начинает с исследования о том, что римские гладиаторы не ели мяса. Но это миф. Вот мнение Эндрю Карри, писателя-археолога из Американского археологического института. Карри рассказывает о посещении Медицинского университета Вены и говорит о том, что гладиаторы ели «растительную пищу, богатую углеводами, с редкими добавками кальция». Существуют исследования останков гладиаторов, которые ели растительную пищу, но то, что Уилкс называет исследованиями в фильме, — не исследования. 
  • В «Переломном моменте» куча ссылок на исследования, они меняются как калейдоскоп, а все учёные, конечно же, в белых халатах. Проблема в том, что результаты исследований часто искажаются и представляются зрителю не в том свете. Там, где Уилкс цитирует реальное исследование, он немного подтасовывает факты и не берёт одну из ключевых идей исследования «вегетарианцы имеют более низкую концентрацию креатина в мышцах, и это может повлиять на эффективность выполнения упражнений». 

 

  • Ещё одним примером подтасовки является высказывание Уилкса о том, что коровье молоко увеличивает содержание эстрогена и снижает уровень тестостерона у мужчин. Исследование 2010 года, опубликованное в журнале Pediatrics International, проводилось с использованием молока беременных коров. Учёные обнаружили, что молоко лишь временно снижает секрецию тестостерона у 7 мужчин.
  • Также Уилкс утверждает, что мясная индустрия намеренно скрывает исследования о пользе растительной диеты. Одно исследование часто упоминается на протяжении всего фильма. Уилкс использует его, чтобы доказать, что мясо ухудшает кровоток и увеличивает воспаления в организме. Но если внимательнее посмотреть, кто спонсирует исследование, то всё становится не так однозначно. 

Миф: Существует множество смертельных токсинов, которые присутствуют в животных продуктах

Тоже миф. «Переломный момент» кишит такими словами, как TMAO (Триметиламиноксид), гетероциклические амины, гемовое железо, N-гликолилнейраминовая кислота, эндотоксины и конечные продукты гликирования. Уилкс утверждает, что эти соединения увеличивают риск воспаления, которое может привести к множеству заболеваний. Но соединения эти не изучены, а результаты изучения не так конкретны. 

Возьмём связь между обработанным мясом и колоректальным раком в качестве примера.

«Абсолютный риск развития колоректального рака на протяжении всей жизни человека около 5 процентов. Употребление в пищу обработанного мяса повышает риск развития данного вида рака», — говорит Брайан Сент-Пьер, директор Performance Nutrition в Precision Nutrition.

«Фактически, употребление в пищу 50 г обработанного мяса в день — один хот-дог, например, — увеличивает риск развития колоректального рака на 17%. Звучит страшно. Однако этот риск является относительным», — говорит Сен-Пьер.

Конечно, любое увеличение риска рака не хорошо. Но это не так плохо, как может казаться. Да, канцерогенность и у курения и у мяса существует, но оценка рисков совершенно разная. 

Насчёт гетероциклических аминов: ешьте мясо с овощами, и можете не переживать.

Дополнительно: о новых исследованиях, доказывающих безопасность мяса, читайте в этой статье.

Миф: Питание — это самое важное

Для фильма прямо постарались и пригласили самых известных спортсменов,  которые перешли на растительную диету. Скотт Юрек, Морган Митчелл, Патрик Бабумян, Кендрик Фаррис, Арнольд Шварценеггер — все они в фильме. Однако история успеха каждого из них полна вопросов и тайн.

В фильме Уилкс показывает два эксперимента. В первом эксперименте кардиолог Роберт Фогель, доктор медицинских наук, назначил анализ крови трём спортсменам после того, как они поели буррито с белками животного происхождения, а потом они поели овощные буррито. Во втором эксперименте уролог Аарон Шпиц, доктор медицинских наук, назначил тест на эректильную функцию. Оба теста (сюрприз!) показали, что растительная диета прямо в разы полезнее. Но в обоих этих экспериментах осталось множество неучтённых переменных.

Ни один из этих «экспериментов» не рассматривает такие переменные, как сон, мышечная усталость, стресс, тренировка, вода, употребление табака в прошлом, употребление алкоголя, история болезни, эмоциональное состояние и генетические предрасположенности.

Диета — это лишь один из компонентов, а не ключевой фактор. 

Факт: соя не так и плоха, как о ней принято думать

Уилкс прав в том, что влияние фитоэстрогенов в соевых продуктах на уровень эстрогена у мужчин преувеличено.

«Такая связь никогда не была подтверждена», — говорит Ци Сун, доктор медицинских наук, доцент кафедры питания в Гарвардском университете. 

Выводы

Фильм «Переломный момент» неоднократно противопоставляет растительную диету мясосодержащей. Фильм утверждает, что вы либо едите продукты животного происхождения и страдаете от последствий, либо избегаете продуктов животного происхождения и процветаете.

Но есть и другой выбор. Ешьте больше овощей и фруктов. 

Переоценивая одно питательное вещество, например, в растительных продуктах, вы обесцениваете множество полезных питательных веществ в другом — в мясе и рыбе.

Советовать есть больше растительной пищи — не плохо. Плохо — демонизировать мясо.