-10% НА ВСЁ ДО КОНЦА ГОДА. ПРОМОКОД: 2023
  1. Главная /
  2. Статьи /
  3. Мясо вновь безопасно! Рак, онкозаболевания и смертность

Мясо вновь безопасно! Рак, онкозаболевания и смертность

Статьи | 13 октября 2019

Автор: Борис Цацулин

Редактор: Вероника Рис

Мясо вновь безопасно!

Учёные доказали, что отказ от мяса не поможет избежать онкозаболеваний и не понизит уровень смертности. 

Мы публиковали большое количество подробных разборов, а на моём канале есть несколько материалов о связи мяса и онкозаболеваний. Смотрите тут и тут подробные разборы о канцерогенности мяса и советах ВОЗ.

Совсем недавно в официальном заявлении ВОЗ переработанное мясо было включено в список канцерогенов 1 и 2 группы, а результаты обзоров показывало повышение риска онкозаболевания прямой кишки и поджелудочной железы. 

На днях независимая группа экспертов NutriRECS выпустила исследование о влиянии мяса на раковые и сердечно-сосудистые заболевания с выводами, опровергающими рекомендации ВОЗ, что, конечно же, вызвало много споров и собрало немало откликов среди международных организаций и общественности. 

1 октября 2019 года Академический медицинский журнал опубликовал результаты систематического обзора и мета-анализа на тему влияния употребления красного необработанного и обработанного мяса на смертность от любых причин, в том числе от рака и инфаркта.

Интересно, что на этот раз результаты исследований легли в основу рекомендаций NutriRECS по употреблению мяса. NutriRECS — это независимая группа специалистов или исследовательский консорциум с опытом работы в области клинического, диетического и общественного здравоохранения. Данные, полученные в ходе проведённого исследования, показали ничтожно низкий уровень влияния красного мяса на развитие рака и смертности. 

Информационными источниками данных послужили:

  • Medline — крупнейшая библиографическая база статей по медицинским наукам. Охватывает около 75 % мировых медицинских изданий;
  • Embase — биомедицинская и фармакологическая библиографическая база данных опубликованной литературы;
  • John Wiley & Sons, Inс — международная организация, которая специализируется на выпуске академических изданий;
  • Web of Science — поисковая интернет-платформа, объединяющая реферативные базы данных публикаций в научных журналах и патентов;
  • CINAHL — указатель англоязычных и избранных статей на других языках в журналах о сестринском деле, смежных областях, биомедицине и здравоохранении;
  • ProQuest LLC — международная компания по информационному контенту и технологиям.

В систематический обзор была включена информация о когортных исследованиях — это исследования провоцирующих факторов, которые могут послужить причиной развития того или иного заболевания, с выборкой человек не менее 1000. Проводили сравнение групп участников, потребляющих различное количество необработанного и переработанного красного мяса. 

Обработанное мясо — консервированное, копчёное, консервированное методом соления и другими химическими агентами — колбасные изделия, ветчина.

Механика исследования

Мини-группы из 2-х рецензентов независимо друг от друга проводили анализ данных и оценивали вероятность систематической ошибки. Один из рецензентов оценивал достоверность доказательств, а другой подтверждал оценку. 

В итоге обработаны были 61 статья с 55 когортными исследованиями, в которых принимало участие более 4 млн человек.

Подробный анализ и этапы исследования можно найти в первоисточнике.

Результаты

Результаты представлены в виде табличных данных:

Полученные данные показали околонулевое влияние или, как аккуратно выражаются учёные, статистически малозначимое влияние на сердечно-сосудистую смертность, возникновение инсульта, инфаркта и сахарного диабета 2 типа. 

Следовательно, сокращение употребления красного мяса не является гарантией или страховкой от кардиометаболических нарушений — ишемия, инсульт, инфаркт, а также диабета 2 типа.