1. Главная /
  2. Статьи /
  3. Витамин D. Причины хронической боли

Витамин D. Причины хронической боли

Статьи | 6 августа 2020

Переводчик: Татьяна Архарова

Редактор: Вероника Рис

Источник: PainScience

Дефицит витамина D — проблема, которая часто встречается в современных условиях жизни. Этот витамин сложно получить в полной мере из еды, а на солнце мы зачастую находимся недостаточно времени.

Пандемией дефицит витамина D всё же нельзя назвать, но оценки, которые даёт New England Journal за 2016 год всё же вызывают беспокойство: дефицит есть у 6% населения, т.е. 1 из 20 человек. Вполне закономерно, что в северных странах и регионах — Канаде, России, Великобритании, — а также там, где чаще облачная или туманная погода, дефицит витамина D может встречаться у довольно большой части населения. 

Связь между дефицитом витамина D и болью

Дефицит витамина D часто бывает у людей с хроническими болями. Точно неизвестно, является ли дефицит причиной или фактором, который негативно влияет на хронические боли. Вероятно, чаще недостаток витамина D встречается у пациентов с определёнными видами хронической боли (особенно — у пациентов с фибромиалгией). К сожалению, диагностика состояний, при которых наблюдаются хронические боли, усложняется из-за симптомов. К ним относятся: 

  • боли в мышцах и костях;
  • усталость и слабость;
  • низкий болевой порог;
  • депрессия;
  • плохое восстановление после выполнения упражнений.

Боли в костях

Боли в костях часто принимают за мышечные боли. Боль в костях довольно часто является симптомом остеомаляции — ослаблением кости из-за изменений в её строении. 

Клиника Майо описывает симптомы остеомаляции примерно так: «тупая, ноющая боль, чаще всего поражает нижнюю часть спины, бёдра, ноги и рёбра. Боль может усиливаться ночью или когда нагрузка идёт на больные кости».

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь