1. Главная /
  2. Статьи /
  3. Витамин D: обновлённый обзор от Nature

Витамин D: обновлённый обзор от Nature

Статьи | 11 апреля 2020

Переводчик: Татьяна Архарова

Редактор: Вероника Рис

Источник: NATURE

За последние несколько лет добавку витамина D стали покупать и использовать чаще. О её роле и оптимальной дозировке продолжают спорить, так как некоторые крупные исследования не показали положительного эффекта от приёма витамина D (в основном среди участников, у которых не было его дефицита). Это могло быть связано с ограничениями в дизайне исследований, слишком маленькой выборкой и неверно подобранной дозировкой. 

Серьёзный дефицит витамина D — его концентрация ниже <30 нмоль/л или 12 нг/мл — резко увеличивает риск смертности, инфекций и многих заболеваний. Безусловно, добавка витамина D — не панацея, но она эффективна в случае дефицита. Согласно недавним исследованиям, у примерно 40% европейцев нехватка витамина D и у 13% — серьёзный дефицит.

В целом низкий уровень витамина D становится распространённым явлением во всём мире, и в нескольких исследованиях была отмечена связь его дефицита с хроническими заболеваниями. Кроме того, большое количество данных указывает на связь между витамином D и регуляцией иммунной и эндокринной систем.

Что считать дефицитом витамина D

Сыворотка 25-OH-D считается достаточно достоверным маркером для оценки содержания витамина D и отражает содержание в крови свободных метаболитов витамина D. Содержание 25-OH-D ниже 75 нмоль/л (или 30 нг/мл) в сыворотке/плазме большинством авторов считается дефицитом витамина D. Содержание <25 или <30 нмоль/л (или 10/12 нг/мл) сильно увеличивает риск остеомаляции и рахита. Есть большое число рисков, связанных с дефицитом витамина D.

Группы риска дефицита витамина D

Распространённость дефицита витамина D 

Высокие показатели дефицита витамина D (25-(OH)-D <30 нмоль/л или 12 нг/мл) отмечаются у 5,9% людей в США, у 7,4% в Канаде и у 13% жителей Европы. Безусловно, показатели варьируются в зависимости от возраста, а также этнической принадлежности. Так, например, жители Кавказа имеют меньший дефицит витамина D. Около 490 миллионов человек с дефицитом витамина D в Индии.

Дефицит витамина D при заболеваниях

У тяжелобольных пациентов часто отмечается дефицит витамина D, и это порой влияет на течение заболевания и смертность. Главный вопрос заключается в том, является ли дефицит следствием заболевания или фактором, который может менять течение болезни. 

Метаанализ 2017 года по отдельным пациентам показал явную пользу витамина D при острых респираторных инфекциях (при ежедневном приёме).

В настоящее время не существует чёткой рекомендации по необходимой дозировке витамина D. Рекомендации варьируются от 400 до 2000 МЕ в день. Не существует убедительных доказательств того, что ежедневное потребление до 125 мкг (5000 МЕ) витамина D негативно влияет на здоровье человека. Также сообщается, что потребление 1250 мкг (50000 МЕ) раз в 2 недели в течение нескольких лет — что эквивалентно 89,3 мкг (3571 МЕ) в день, — не вызывало гиперкальциемию или другие признаки гипервитаминоза D.

Токсичная дозировка

В последнее время использование добавок витамина D значительно возросло. Частое употребление высоких дозировок и доступность витамина без рецепта могут привести к гиперкальциемии. В литературе крайне редко можно встретить сообщения о передозировке витамином D. Когда содержание 25-(OH)-D в сыворотке превышает 375 нмоль/л или 150 нг/мл и отмечается высокое содержание кальция, тогда дальнейшее потребление витамина D способствует риску гиперкальциемии.

Также существуют и эндогенные причины гипервитаминоза, например, увеличение синтеза кальцитриола (1,25-(OH)-2D). Долгий период полувыведения из тканей, а также накопление витамина D из-за чрезмерного потребления длится до 18 месяцев, и может приводить к нефрокальцинозу.

С 1930-х годов в США и Великобритании начали обогащать витамином D такие продукты, как молоко, для предотвращения его дефицита у населения. Тем не менее, были отмечены случаи гиперкальциемии из-за массового потребления витамина D из пищи. И в некоторых случаях гиперкальциемия была связана именно с употреблением обогащённого витамином D молока. Как оказалось, это было связано с превышением стандартной дозировки: 232565 МЕ вместо 400 МЕ/кварту (0.9л). После этого появился запрет на обогащение молока витамином D. Но современные данные свидетельствуют о том, что обогащение витамином D безопасно и эффективно.

Дополнительно: о солнце и загаре читайте и смотрите видео-выпуски Бориса Цацулина здесь.

Выводы из систематических обзоров и метаанализов

 

  • Смертность

Дефицит витамина D тесно связан с различными негативными последствиями для нашего здоровья, включая смертность от всех причин. В кокрейновском метаанализе 2014 года была отмечена более низкая смертность от всех причин (~7%) и от рака (~13%) у пациентов, которые употребляли добавку витамина D3. Результаты другого метаанализа, в котором приняли участие почти 17 000 человек, показали сильную связь между низкими уровнями 25-(OH)-D и повышенным риском смертности от всех причин.

  • Лёгкие

Иммуномодулирующая и противовоспалительная роль витамина D и его влияние на лёгкие человека не раз отмечались во многих исследованиях с участием пациентов с острой дыхательной недостаточностью, а также пациентов, которым трансплантировали лёгкие или которые имеют тяжёлые инфекционные и воспалительные заболевания лёгких.

Отмечалось, что добавка витамина D положительно влияет на течение воспалительных процессов в лёгких. Кроме того, 1,25-(OH)-2D участвует в снижении окислительного стресса и ингибирует экспрессию некоторых металлопротеиназ в клетках гладких мышц дыхательных путей.

Витамин D также положительно влияет в случае астмы и профилактики инфекций дыхательных путей.

  • Сепсис

Сепсис часто является осложнением тяжёлой инфекции и характеризуется воспалительной реакцией. Пациенты с сепсисом имеют высокую смертность и часто сниженное содержание витамина D. Витамин D является важным звеном между активацией толл-подобного рецептора и антибактериального иммунитета. В исследовании in vivo, в котором использовались высокие дозировки холекальциферола (400.000 МЕ) на начальной стадия сепсиса и септического шока, было показано, что таким образом можно безопасно и быстро повысить уровни витамина D, а также уровни циркулирующего кателицидина (эндогенного антимикробного пептида).

  • Трансплантация органов

Несколько исследований показали, что более низкие уровни 25-(OH)-D связаны с длительной госпитализацией и более высокой смертностью (в том числе в послеоперационный период). Учитывая влияние витамина D на иммунитет, часто рассматривается его роль после трансплантации органов (в основном, печени, почек и лёгких).

Люди, которым пересадили орган, особенно подвержены инфекциям, в основном сразу после трансплантации. У них часто наблюдается дефицит витамина D по таким причинам, как недостаточное нахождение на солнце, ограниченная физическая активность, снижение уровней потребляемого из пищи витамина D, а также дисфункция печени и почек. Например, те, кому трансплантировали печень, как правило имеют низкие уровни витамина D, по этой причине у таких пациентов чаще отмечается остеопороз и снижение минеральной плотности костей в первый год после трансплантации. 

  • Беременность

В 2019 году были опубликованы два анализа от Кокрейн касаемо связи между витамином D и беременностью. Было сделано предположение, что приём добавок витамина D может снизить риски развития гестационного диабета, низкого веса новорождённого и преэклампсии. 

Приём витамина D на 60% снижает риск преэклампсии, на 50% риск гестационного диабета и на 40% риск преждевременных родов. Эти данные согласуются и с ранее изложенными работами по теме. 

  • Рак

Добавка витамина D для профилактики рака была рассмотрена в нескольких исследованиях — была отмечена связь между дефицитом витамина D и риском развития некоторых видов рака. 

Исследователи Амрейн с коллегами в 1980 году сделали предположение, что кальцитриол может ингибировать рост клеток в случае меланомы. В некоторых исследованиях было выявлено снижение смертности от рака в солнечных регионах. В 2014 году в двух метаанализах не было отмечено снижение заболеваемости раком при приёме витамина D, но было отмечено снижение уровня смертности от рака. Недавнее крупное РКИ, в котором использовалась дозировка 2000 МЕ и изучалась связь между приёмом витамина D и риском заболеваемости раком (в нём приняло участие более 25 000 человек), не выявило существенного снижения риска заболеваемости раком и смертности от всех причин.

  • Сахарный диабет

Несколько исследований продемонстрировали связь между уровнями 25-(OH)-D и диабетом, также было отмечено, что у пациентов с сахарным диабетом 1 типа часто наблюдается дефицит витамина D (по сравнению со здоровыми людьми).

Низкий уровень витамина D у матери или отказ от пищи, содержащей витамин D были в значительной степени связаны с более высоким риском развития диабета 1 типа у плода. Добавки витамина D в младенчестве рекомендуются для снижения развития диабета 1 типа. 

Диабет сам по себе приводит к повышенному выведению почками витамин D-связывающего белка, следовательно, неясно, является ли дефицит витамина D триггером развития диабета или следствием. Более высокий риск развития сахарного диабета 2 типа предполагается у людей с низким уровнем 25-(OH)-D, однако, как показали исследования, добавки витамина D не приводят к снижению риска развития диабета 2 типа.