Автор: СМТ — Научный подход
Источник: PubMed
Оказывает ли соевый протеин такое же положительное влияние на рост мышечной массы, как и сывороточный? Для ответа на этот вопрос Darren G. Candow с коллегами из Лаврентийского Университета Канады решил исследовать влияние этих двух видов протеина на изменения в мышечной массе, силе и катаболизме белка.
Исследование
Длительность исследования — шесть недель.
Всего в эксперименте приняли участие 27 человек: 9 мужчин и 18 женщин в возрасте от 18 до 35 лет.
Участников разделили на 3 группы:
- W — дополнительно употребляла сывороточный протеин (1,2г/кг + 0,3 г/кг сахароза);
- S — принимала соевый протеин (1,2г/кг + 0,3 г/кг сахароза);
- P — группа с плацебо (1,2г/кг мальтодекстрин + 0,3 г/кг сахароза).
Для отслеживания результатов измеряли мышечная массу, силу в приседаниях и жиме лёжа 1ПМ (1 повторение с максимальным весом), показатель катаболизма миофибриллярного белка (по экскреции 3-метилгистидина).
Участники употребляли протеин по 3 раза в день: до тренировки, в течение получаса после тренировки и перед сном. Также, во время исследования они выполняли силовые физические упражнения под контролем профессионального тренера.
Соотношение БЖУ для каждой группы участников в таблице ниже.
Дополнительно: подробнее о растительном белке и как набрать только им норму по аминокислотному профилю читайте в этой статье.
Результаты исследования
После шести недель силовых упражнений в каждой группе выросли показатели 3-метилгистидина, который указывает на катаболизм (распад) мышечной ткани: в W-группе — на 24%, в S-группе — на 30%, в P-группе — на 42%.
В каждой группе вырос объём мышечной ткани: в W-группе — на 4,7%, в S-группе — на 3,1%, в P-группе — на 0,5%. Количество мышечной ткани до и после эксперимента в таблице выше.
Показатели веса в приседе также увеличились во всех группах: в W-группе — на 38,6%, в S-группе — на 34%, в P-группе — на 19,7%.
В W-группе показатели в жиме лежа выросли на 14%, в S-группе — на 13,4%, в P-группе — на 7,1%.
В каждой группе вырос объём мышечной ткани: в W-группе — на 4,7%, в S-группе — на 3,1%, в P-группе — на 0,5%. Количество мышечной ткани до и после эксперимента в таблице выше.
В каждой группе вырос объём мышечной ткани: в W-группе — на 4,7%, в S-группе — на 3,1%, в P-группе — на 0,5%. Количество мышечной ткани до и после эксперимента в таблице выше.
Показатели веса в приседе также увеличились во всех группах: в W-группе — на 38,6%, в S-группе — на 34%, в P-группе — на 19,7%.
В W-группе показатели в жиме лёжа выросли на 14%, в S-группе — на 13,4%, в P-группе — на 7,1%.
Выводы
- Дополнительное употребление любого из видов протеина повышает производительность физической нагрузки в сравнении с рационом без дополнительного белка.
- Дополнительный приём протеина, независимо от его вида, положительно влияет на рост мышц.
- В отличие от углеводов, дополнительное употребление белка перед и после физической нагрузки оказывает положительный эффект на рост мышц. Это происходит, потому что в процессе тренировки движение крови усиливается, и в целевую мышцу поступает больше аминокислот.
- Исследователи считают, что незначительная разница в результатах между группами W и S связана с маленькой продолжительностью эксперимента. Есть предположение, что сывороточный белок лучше по качеству, чем соевый.
Дополнительно: лучший протеин от проверенного производителя — CMTech, разумеется — с разнообразными вкусами можно заказать в нашем интернет-магазине.