1. Главная /
  2. Статьи /
  3. Растительный белок — полноценная замена животному белку

Растительный белок — полноценная замена животному белку

Статьи | 20 января 2020

Источник: NCBI

Любители мяса и вегетарианцы не перестают спорить о полноценности растительного белка. Среди большой части людей очень популярно мнение, что без продуктов природного происхождения человек получает не все незаменимые аминокислоты. Американские учёные решили понять, как тип потребляемого белка влияет на здоровье, и опубликовали обзор в журнале Nutrition Reviews.

Учёные пришли к выводу, который противоречит сложившемуся в обществе мнению: любой растительный белок содержит 20 аминокислот. Качество белка определяется по аминокислоте, которая содержится в минимальном количестве. Такую аминокислоту называют лимитирующей. В бобовых это метионин, а в зерне — лизин.

В отличие от продуктов животного происхождения, в растительных в большем количестве присутствуют углеводы. За исключением семян и орехов — в них преобладают жиры. Животный белок содержит аминокислотный профиль, который больше подходит для покрытия нужд нашего организма. Поэтому дефицит белка проще устранить при помощи молочных продуктов, яиц и мяса. 

Однако, придерживаясь разнообразной диеты из растительных продуктов, у людей, потребляющих строго растительную пищу, есть возможность получать белок с необходимым аминокислотным профилем. Один из способов — употребление комплементарных белков. К примеру, сочетание бобовых и зерна: в бобовых мало метионина, но много лизина, в зерне — наоборот. 

Вероятные дефициты относятся преимущественно к строгим диетическим протоколам — веганство, сыроедение, монопитание. Вегетарианцы, которые потребляют молочные продукты или яйца, могут получать белок с неполноценным аминокислотным профилем только при следующих условиях:

  • малое разнообразие блюд и скудный рацион;
  • полное исключение из рациона животного белка;
  • потребление белка ниже нормы.

В своём обзоре учёные приводят результаты исследований, в которых сравнивали две группы людей, потребляющих растительный и животный белок.

Последний отличается лучшим качеством, из-за концепции ограничивающих аминокислот. Однако комбинированные диеты, где 90% белка происходит из растительной пищи и лишь 10% — из животной, не оказали значимого влияния на усвояемость продукта и здоровье людей.

Таким образом при разнообразии источников растительного белка, люди, следующие принципам plant-based диет, могут собирать полный аминокислотный профиль, как и люди на диете с животными продуктами. Но для этого потребуется обдуманный подход к питанию и более тщательный подбор растительных продуктов.

Дополнительно: подробнее об аминокислотном профиле и необходимых человеку аминокислотах можно узнать в этой статье.

"nj gjrf