1. Главная /
  2. Статьи /
  3. Нормализация менструального цикла. Полный FAQ

Нормализация менструального цикла. Полный FAQ

Статьи | 21 сентября 2019

Автор: Дмитрий Пикуль

Редактор: Яна КрольВероника Рис

Менструальная дисфункция: типы, прогнозы, специфика физиологии

Нарушение менструального цикла — поступательный процесс, который берёт своё начало с недостаточности лютеиновой фазы и постепенно приходит к состоянию аменории. В качестве промежуточного этапа может встречаться олигоменорея.

В норме овуляторный цикл составляет 26-35 дней. Выделяют субклинические и клинические типы менструальной дисфункции, которые имеют свои физиологические особенности.

К субклиническим типам относят:

  • Недостаточность лютеиновой фазы. Удлиняется фолликулярная фаза, лютеиновая — до 10 дней. Концентрация прогестерона в лютеиновую фазу снижается. Клиника: жалоб может не быть, длительность цикла в пределах нормы. Наблюдаются трудности с зачатием;
  • Ановуляция. Однофазный менструальный цикл без овуляции и образования жёлтого тела. Сохраняется низкая концентрация прогестерона в лютеиновой фазе. Клиника: может сокращаться длительность менструации. 

К клиническим типам относят:

  • Олигоменорея. Характеризуется скудными и редкими менструациями с колебаниями цикла от 35 до 90 дней. Выделяют два типа олигоменореи: 
  1. СПКЯ(Синдром поликистозных яичников) и гиперандрогенизм. Наблюдается повышенный уровень тестостерона, развивается с раннего возраста;
  2. Олигоменорея, появившаяся у ранее здоровой женщины.
  • Аменорея. Полное отсутствие менструации у женщин репродуктивного возраста. Типы:
  1. Физиологическая — в период до полового созревания, во время беременности и лактации, постменопаузы;
  2. Патологическая первичная аменорея — отсутствие менархе до 16 лет и старше;
  3. Патологическая вторичная аменорея — отсутствие менструаций более 6 месяцев у женщин, ранее менструировавших; 
  4. Другие типы аменореи: ятрогенная, ложная, обусловленная патологиями различных органов.

Распространённой формой вторичной аменореи является функциональная гипоталамическая аменорея (ФГА) — 30-35% случаев. ФГА характеризуется изменениями уровня как фолликулярного стимулирующего гормона, так и лютеинизирующего гормона. 

Для восстановления менструального цикла применяют различные методики фармакологического и немедикаментозного лечения. Временной промежуток для восстановления нормального менструального цикла может колебаться от 1 недели до 3-х лет.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь