1. Главная /
  2. Статьи /
  3. Может ли менструация синхронизироваться?

Может ли менструация синхронизироваться?

Статьи | 1 ноября 2019

Переводчик: Татьяна Архарова

Редактор: Вероника Рис

Источник: The Atlantic

Есть только две причины, по которым менструация может обсуждаться на телевидении в прайм-тайм:

  1. Связь менструации — вернее, её отсутствия — с беременностью.
  2. Менструальная синхрония у женщин, которые проводят много времени вместе. 

Маловероятный феномен оказался невероятно живучим мифом. Время от времени появляются новостные сюжеты, информирующие общественность о том, что в действительности никакой синхронии из-за длительного пребывания женщин рядом друг с другом нет, но вымышленные истории всё равно есть. 

Телевидение и фильмы помогают поддерживать популярность мифа. Но не столько из-за них, сколько из-за желания людей в это верить, данный миф всё ещё существует. Идея о том, что могут существовать какие-то совместные ритмы несёт в себе определённую загадочную, потустороннюю привлекательность, позволяет женщинам почувствовать какую-то связь друг с другом. 

«Менструальная синхрония» появилась как термин в 1971 году благодаря исследовательницы по имени Марта МакКлинток. В её исследовании менструальных циклов у студенток женского колледжа, опубликованном в журнале Nature, прослеживались даты начала цикла у 135 женщин, которые жили вместе в общежитии в течение примерно шести месяцев. Она утверждала, что обнаружила «значительное увеличение синхронизации», то есть уменьшение разницы между датами начала менструаций, среди соседок по комнате и близких подруг. МакКлинток провела это исследование, когда ещё была студенткой в колледже Уэллсли

К 1978 году исследование МакКлинток было процитировано более 40 раз в других журналах и научных публикациях, по словам покойного Х. Клайда Уилсона-младшего, бывшего профессора антропологии в Университете Миссури, который представил эту статистику в 1992 году в статье про недочёты и упущения в исследовании МакКлинток. 

Другие исследователи опубликовали другую критику, в том числе Беверли Штрасманн, профессор антропологии в Мичиганском университете. В статье 1999 года в журнале Human Reproduction Штрасманн указала на логические ошибки:

Учитывая продолжительность цикла 28 дней (как пример), в среднем максимальная разница между началами цикла будет 7 дней. Учитывая, что менструация часто длится 5 дней, неудивительно, что у женщин в целом могут совпадать дни начала менструации, но это не доказательство синхронии. 

Предвзятость подтверждения, или практика сознательного или неосознанного отбрасывания доказательств, которые не поддерживают желаемую гипотезу, также может способствовать этому ошибочному впечатлению. С одной стороны, учитывая, что менструация обычно держится в тайне, женщины редко осознают, со сколькими незнакомыми людьми у них «синхронизируются» циклы. А когда две женщины достаточно близки, они легко делятся такой информацией, а совпадение циклов будто подтверждает, насколько они близки. Штрассманн считает, что идея синхронии ненаучна, однако большая часть населения убеждена в том, что это реально по той причине, что в это хочется верить. 

В 2016 году Брин Фахс, профессор гендерных исследований в Университете штата Аризона, опубликовала исследование, посвящённое этому явлению. Для исследования Фахс поговорила с 18 женщинами, которые считали, что явление менструальной синхронии про них. 

Фахс написала, что некоторые из опрошенных женщин полагали, что «менструальная синхрония происходит по биологическим, животным или гормональным причинам». Другими словами, по их мнению было естественное первичное явление, запрограммированное в людях для помощи выживания вида. Другие женщины в исследовании Фахс полагали, что менструальная синхрония реальна, и наука просто пока не может её объяснить. Некоторые даже находили мистические причины данному явлению. Фахс также обнаружила, что некоторые женщины считают, что когда группа подруг проводит значительное время вместе, все их циклы синхронизируются с циклом одной конкретной женщины, ощущая ее «доминирующий или «альфа» статус».

Фахс считает основным выводом из своего исследования то, что идея о синхронии просто объединяет женщин и делает их ближе, помогает выражать недовольство и свою солидарность по этой «проблеме». Это ощущение может быть особенно вдохновляющим, учитывая, что публичное выражение раздражения среди женщин, особенно в группе, часто встречается с враждебностью или насмешками. 

Фахс обнаружила ещё один фактор, который позволяет мифу о синхронии всё ещё существовать: женщины считают себя часто умнее врачей в вопросах своего тела. Точно так же женщины, и мужчины, на протяжении десятилетий полагали, что гормональный контроль над рождаемостью может вызвать увеличение веса, а месячные неизбежно вызывают раздражительность, просто наблюдая за собой (и иногда читая работы учёных). 

Когда несколько лет назад Фахс представила результаты своего исследования на конференции, она столкнулась с агрессивным сопротивлением её выводам. Как говорит Фахс, многие участники конференции настаивали, что именно в этом вопросе учёные предвзяты. 

Дополнительно: о нормализации менструального цикла можно прочитать в этой статье.

"nj gjrf