1. Главная /
  2. Статьи /
  3. Может ли менструация синхронизироваться?

Может ли менструация синхронизироваться?

Статьи | 1 ноября 2019

Переводчик: Татьяна Архарова

Редактор: Вероника Рис

Источник: The Atlantic

Есть только две причины, по которым менструация может обсуждаться на телевидении в прайм-тайм:

  1. Связь менструации — вернее, её отсутствия — с беременностью.
  2. Менструальная синхрония у женщин, которые проводят много времени вместе. 

Маловероятный феномен оказался невероятно живучим мифом. Время от времени появляются новостные сюжеты, информирующие общественность о том, что в действительности никакой синхронии из-за длительного пребывания женщин рядом друг с другом нет, но вымышленные истории всё равно есть. 

Телевидение и фильмы помогают поддерживать популярность мифа. Но не столько из-за них, сколько из-за желания людей в это верить, данный миф всё ещё существует. Идея о том, что могут существовать какие-то совместные ритмы несёт в себе определённую загадочную, потустороннюю привлекательность, позволяет женщинам почувствовать какую-то связь друг с другом. 

«Менструальная синхрония» появилась как термин в 1971 году благодаря исследовательницы по имени Марта МакКлинток. В её исследовании менструальных циклов у студенток женского колледжа, опубликованном в журнале Nature, прослеживались даты начала цикла у 135 женщин, которые жили вместе в общежитии в течение примерно шести месяцев. Она утверждала, что обнаружила «значительное увеличение синхронизации», то есть уменьшение разницы между датами начала менструаций, среди соседок по комнате и близких подруг. МакКлинток провела это исследование, когда ещё была студенткой в колледже Уэллсли

К 1978 году исследование МакКлинток было процитировано более 40 раз в других журналах и научных публикациях, по словам покойного Х. Клайда Уилсона-младшего, бывшего профессора антропологии в Университете Миссури, который представил эту статистику в 1992 году в статье про недочёты и упущения в исследовании МакКлинток. 

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь