1. Главная /
  2. Статьи /
  3. Компульсивное переедание. Симптомы, признаки и последствия РПП

Компульсивное переедание. Симптомы, признаки и последствия РПП

Статьи | 18 февраля 2020

Авторы: Борис ЦацулинАнжелика Демина

Редактор: Вероника Рис

На днях мы выпустили новый выпуск видеоканала СМТ — Научный подход. О расстройстве пищевого поведения, компульсивном переедании, методах терапии. Посмотреть его и источники можно тут.

Дополнительные материалы и источники доступны на сайте проекта CMT — Научный подход

Бывает так, что переедание становится настоящей зависимостью, со всеми вытекающими психологическими и социальными проблемами. И у подобного состояния есть свое название — Binge Eating Disorder. В России оно известно как «компульсивное или психогенное переедание». Это одно из расстройств пищевого поведения, или расстройство приёма пищи. И у него есть официальные диагностические критерии в пятом издании руководства по психическим расстройствам (DSM-V). 

До относительно недавнего времени к компульсивному перееданию (КП) относились не так серьёзно как, например, к булимии и анорексии.

Про эти состояния слышали многие, именно их чаще всего обыгрывали в кинематографе. Все состояния, которые по симтоматике не подходили к булимии и анорексии, попросту складывались в неклассифицированную кучу — eating disorder not otherwise specified (EDNOS), т.е. неклассифицированные пищевые расстройства. Это создавало сложности в подходе к лечению.

Теперь же к этому расстройству относятся вполне серьёзно, и поэтому в качестве лечения выписывают… лиздексамфетамин. Да, в Америке всё любят так лечить: на нашем канале есть обзор фильма Netflix об СДВГ и о том, как детям в США повально выписываются сильные психостимуляторы. 

Что отличает компульсивное переедание от других РПП?

Все расстройства пищевого поведения можно разделить на 2 основных типа —отказ от еды или бесконтрольное её поглощение. Компульсивное переедание относится ко второму. И, как ясно из названия, главное его отличие в компульсивном, приступообразном поглощении пищи.

В отличие от нервной булимии, при КП не происходит «компенсаторного действия». Если человек с нервной булимией переедает, то после он стремится каким-либо образом компенсировать полученные калории — как правило, через искусственное вызывание рвоты, приём слабительных и изнурительные физические нагрузки. Для КП это не свойственно.

Если вкратце перечислить его диагностические критерии, дело обстоит так:

1. Периодические эпизоды переедания.

Эпизод переедания характеризуется: 

  • потреблением в определённый период времени. Например, в течение любого 2-часового периода, количества пищи, которое определённо больше, чем потребило бы большинство людей за аналогичный период времени при аналогичных обстоятельствах;
  • чувством бесконтрольного потребления пищи во время эпизода. Например, ощущение, что человек не может прекратить есть или контролировать, что или сколько он ест.

2. Эпизоды переедания связаны с тремя (или более) следующих пунктов: 

 

  • потребление пищи происходит намного быстрее, чем это бывает в норме;
  • потребление пищи до дискомфортного чувства сытости; 
  • потребление большого количества пищи при отсутствии физического голода; 
  • потребление пищи в одиночестве из-за чувства стыда от количества съедаемого; 
  • чувство отвращения к себе, депрессивные состояния, чувство стыда после переедания. 

3. Отмеченный дистресс по поводу переедания.

Поскольку компульсивное переедание относится к классу психических расстройств, то и лечение подразумевает, в первую очередь, психологическую помощь. В каких-то случаях специалист может прописать медикаменты. 

4. Переедание происходит, в среднем: 

 

  • не менее двух дней в неделю в течение 6 месяцев (DSM-IV); 
  • не менее одного дня в неделю в течение 3 месяцев (DSM-V).

5. Переедание не связано с регулярным компенсаторным поведением, например, со рвотой, голоданием, чрезмерными физическими нагрузками.

Степень серьёзности:

  • Легкая: от 1 до 3 эпизодов в неделю; 
  • Умеренная: от 4 до 7 эпизодов в неделю; 
  • Тяжёлая: от 8 до 13 эпизодов в неделю;
  • Экстремальная: 14 или более эпизодов в неделю.

Это обо мне?!

Узнали себя? Вы не одиноки! 

О подходах в лечении РПП и методах самопомощи на этапе, когда возможно справиться без специалиста, ищите материалы на Youtube, на сайте проекта CMT — Научный подход и во всех наших соцсетях. Мы подготовили набор практических и теоретических материалов, которые будут опубликованы в ближайшее время. Следите за обновлениями!