-30% НА ДОБАВКИ ДЛЯ КРАСОТЫ. ПРОМОКОД: BEAUTY
  1. Главная /
  2. Статьи /
  3. Клещи. Инструкция по выживанию

Клещи. Инструкция по выживанию

Статьи | 19 мая 2020

Автор: Анжелика Дёмина

Редактор: Вероника Рис

Весна 2020 — это не только коронавирус, но ещё и клещи. И речь пойдёт не о домашних пылевых клещах, а об уличных. Они могут быть переносчиками опасных заболеваний: энцефалит, боррелиоз, геморрагическая лихорадка, сыпной тиф и другие.

В статье вы узнаете: что можно и чего нельзя делать при обнаружении клеща, куда обратиться, как вытащить самостоятельно, какие симптомы у заболеваний, переносимых клещами, и как обезопасить себя и своих близких.

Клещи в 2020

В этом году сезон клещей начался раньше — специалисты связывают это с «аномально тёплой» зимой. Всего два условия создают благоприятную для размножения клещей обстановку:

  • с земли сошёл снежный покров;
  • температура стабильно держится не менее 10 градусов по Цельсию.

По данным Роспотребнадзора, в 2020 по России уже зарегистрировано более 500 тыс. человек с «клещевыми» проблемами. Эта цифра выше на 23,9 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Значительная часть — это южные районы, но и северные широты активно пополняют статистику.

Роспотребнадзор также назвал самые опасные регионы по заболеваемости клещевым энцефалитом: Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный регионы. Из прилегающих к Московской области — Тверская и Ярославская области.

Клещи: чего делать НЕЛЬЗЯ

Список действий, которые нельзя делать, если вы обнаружили клеща на коже (с приставкой «не» для лучшего запоминания):

  • не давить на него;
  • не трогать клеща голыми пальцами (из-за угрозы инфекции);
  • не капать маслом или чем-то жирным;
  • не мазать мазью;
  • не чесать;
  • не ждать, пока он сам «отвалится».

Клещи: что НУЖНО делать

Если вы обнаружили на коже клеща (и тем более, если он вас укусил), обратитесь в травматологический пункт по месту пребывания, где вам окажут помощь. Ищите в сети, в каждом городе есть такие пункты.

Можете позвонить по горячей линии, где вас проконсультируют насчёт клещей: 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный). В каких-то городах есть специальные городские номера по первой помощи.

Если у вас нет возможности немедленно получить медицинскую помощь, можно постараться вытащить клеща самостоятельно (инструкция ниже). Обязательно отправьте клеща на изучение в лабораторию, проводящую такие исследования. Например, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» (Москва, Графский пер., д.4/9) или ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора (Москва, Варшавское шоссе, д. 19а).

Помните: если клещ вас уже укусил, не ждите симптомов! 

Немедленно обратитесь в ближайший больничный пункт, среди них есть и круглосуточные — в Петербурге, например, на Миргородской улице, 3.

Инструкция по извлечению клеща

 

  • Используйте спец. приспособления (продаются в аптеке), пинцет, «лассо» из нити или собственные пальцы, обязательно обёрнутые марлей;
  • аккуратно захватите клеща как можно ближе к его ротовому аппарату;
  • постарайтесь не оторвать тело клеща от головки или хоботка;
  • держа тело клеща строго перпендикулярно поверхности укуса, поверните его вокруг оси и извлеките из кожных покровов;
  • положите клеща в ёмкость, откуда он не сможет выбраться;
  • сразу продезинфицируйте место укуса любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.);
  • тщательно помойте руки с мылом;
  • в случае отрыва головки или хоботка клеща, на коже остаётся чёрная точка, которую необходимо обработать 5% йодом — головка или хоботок должны выпасть;
  • передайте клеща в лабораторию на исследования.

Клещи: как обезопасить себя

Читайте памятку от Роспотребнадзора — там всё подробно описано.

А если коротко, вот несколько простых советов, которые сделают ваши прогулки по опасным местам более безопасными в сезон клещей:

  • Носите светлую одежду из плотных тканей и головной убор;
  • одежда должна быть облегающей, без уязвимых «разрывов» между рукавами, у шеи и пр.;
  • обувь — по возможности, высокая, чтобы заправить штаны;
  • применяйте репелленты — средства, отпугивающие клещей;

 

  • избегайте участков леса с густой растительностью, не садитесь и не ложитесь на траву. Стоянки и ночёвки устраивайте в местах, лишённых травы или в сухих сосновых лесах на песке;
  • перед прогулкой с собакой обрабатывайте питомца специальными средствами от клещей;
  • всегда (!) осматривайте себя, детей и домашних питомцев на предмет клещей после прогулки.

Симптомы болезней (для любознательных)

В заключение — приводим список основных болезней, которые переносят клещи:

1. Клещевой вирусный энцефалит

Серьёзное заболевание, которое поражает центральную нервную систему (лат. encephalitis «воспаление мозга»). Отсутствие лечения может приводить к инвалидности и смерти.

Инкубационный период: 10-14 дней. 

Симптомы: озноб, сильная головная боль, температура 38-39°C, тошнота, рвота, воспалительно-дегенеративные изменения шейной части спинного мозга. А также мышечные боли, часто — в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.

2. Клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма)

Инфекционное заболевание. Так как боррелиоз вызывают бактерии рода Borrelia, лечат заболевание преимущественно антибиотиками. «Поздняя стадия» трудноизлечима и может закончиться инвалидностью и смертью. 

Инкубационный период: 7-14 дней.

Симптомы: озноб, повышение температуры тела, головная боль, ломота в мышцах, слабость, скованность мышц шеи, иногда — тошнота и рвота. Далее добавляются жар, головные боли и кожная сыпь, т.н. мигрирующая эритема (ограниченное интенсивное покраснение кожи, обусловленное расширением сосудов дермы). Иногда — нарушение работы сердца, нервной системы, тканей суставов, зрения.

3. Туляремия

Инфекция, характеризующаяся интоксикацией и лихорадкой, которая может длится от 6 до 30 дней. Возбудитель заболевания — бактерия Francisella tularensis. Передается от животных (зайцы, кролики, водяные крысы, полёвки), кровососущих членистоногих (слепень, клещ, комар и др.), через воду и пищу.

Инкубационный период: от нескольких часов до 21 дня, в среднем 3-7 дней.

Симптомы: повышение температуры тела до 38-40°C, резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита, увеличение лимфоузлов, покраснение и отечность лица, конъюнктивы. Иногда — рвота, сонливость или бессонница, сопровождаемая эйфорическими состояниями.

4. Пироплазмоз собак (бабезиоз)

Опасная болезнь, которая поражает эритроциты в крови. Если вовремя не ввести вакцину и не начать лечение, животное в течение нескольких дней погибнет от анемии (недостатка кислорода в крови). Болезнь вызывают простейшие паразиты рода Babesia. Восприимчивы также лисы, шакалы, волки, енотовидные собаки и другие представители семейства псовых (около 10 видов).

Инкубационный период: 2-14 дней.

Симптомы: повышение температуры тела питомца до 41-42ºС, учащённый пульс и дыхание, снижение аппетита, апатия питомца, позже — паралич задних конечностей, рвота, жидкий стул с кровью.

Дополнительно: для владельцев собак советуем прочитать этот «Гайд по проблемам с кожей у собак», чтобы вовремя заметить и помочь друзьям нашим меньшим.

5. Бабезиозы (бабезиеллёзы)

Болезни животных и человека с проявлениями лихорадки. Болезнь вызывают простейшие рода Babesia. Распространена среди мелкого и крупного рогатого скота (вкл. бессимптомных носителей), собак (могут болеть до 2 раз в год). Переходит на людей в основном на фоне пониженного иммунного статуса (пожилые или перенёсшие тяжёлые операции, больные СПИДом).

Инкубационный период: 10-15 суток.

Симптомы: у животных — повышение температуры тела до 40-41°C, нарушение работы сердца, потеря веса, кровь в моче. У людей — лихорадка до 40°C, увеличение печени и селезёнки, анемиия, желтуха, гемоглобинурия.