1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Гайд по проблемам с кожей у собак

Гайд по проблемам с кожей у собак

Здоровье | 10 мая 2019

Редактор: Максим Петраков.

Источник: https://www.medicinenet.com/skin_problems_in_dogs_pictures_slideshow/article.htm.

Звуки, доносящиеся от собаки, которая постоянно чешется или вылизывает себя, могут очень раздражать. Но не вините свою собаку в этих привычках — возможно, причиной является кожное заболевание, которое необходимо лечить.

Аллергический дерматит

У собак могут быть аллергические реакции на средства по уходу, пищу и на раздражители из окружающей среды — на пыльцу или укусы насекомых. Собака, у которой аллергия, может постоянно чесаться, а на коже можно заметить сыпь. В этом случае кортикостероиды могут помочь при зудящих высыпаниях, но самое эффективное лечение — выявить и избежать воздействия аллергенов.

Дрожжевая инфекция

Если собака не может перестать чесать ухо или вылизывать и жевать лапы, попросите ветеринара проверить на наличие дрожжевой инфекции. Симптомы включают раздраженную, зудящую или обесцвеченную кожу. Инфекция обычно поражает лапы или уши, где у дрожжей есть удобное пространство для роста. Дрожжевые инфекции легко диагностируются и часто хорошо реагируют на лечение кремами. В некоторых случаях ветеринар может назначить пероральные препараты или лечебные ванны.

Фолликулит

Поверхностный бактериальный фолликулит — инфекция, которая вызывает раны, выпуклости и струпья на коже. Эти аномальные проявления на коже легче увидеть у короткошерстных собак. У длинношерстных собак наиболее очевидными симптомами могут быть тусклая шерсть и шелушение кожи. Фолликулит часто возникает в сочетании с другими кожными проблемами — чесоткой, аллергией или травмой. Лечение может включать пероральные антибиотики и антибактериальные мази или шампуни.

Импетиго

Другой тип бактериальной инфекции, импетиго, наиболее распространен у щенков. При этой инфекции наблюдаются гнойные пузыри, которые могут трескаться и покрываться коркой. Волдыри обычно развиваются на безволосой части живота. Импетиго редко является серьезной инфекцией и может лечиться местно. В небольшом числе случаев инфекция может начать распространяться и не проходить.

Себорея

Себорея приводит к тому, что кожа собаки становится жирной и образует перхоть. В некоторых случаях это генетическое заболевание, которое начинается, когда собака молодая, и длится всю жизнь. Но у большинства собак с себореей шелушение развивается как осложнение другого состояния — аллергией или гормональным нарушением. В этих случаях жизненно важно устранить основную причину, чтобы симптомы не возвращались.

Стригущий лишай

Стригущий лишай вызывается грибком. Круглые пятна могут образовываться где угодно, но часто встречаются на голове, лапах, ушах и передних лапах. Воспаление, чешуйчатые пятна и выпадение волос часто окружают поражения. Щенки моложе года являются наиболее восприимчивыми, и инфекция может быстро распространяться между собаками в питомнике или домашними владельцами домашних животных. В этом случае назначается противогрибковое лечение.

Потеря и выпадение волос (алопеция)

Любой, у кого была или есть собака, знает, что они линяют. Нормальное количество выпадаемой шерсти зависит от породы, времени года и окружающей среды. Но иногда стресс, плохое питание или болезнь могут привести к тому, что собака потеряет больше волос, чем обычно. Если ненормальное или чрезмерное выпадение длится больше недели, или вы заметили облысевшие пятна, обратитесь к ветеринару.

Чесотка

Чесотка — это заболевание кожи, вызываемое крошечными паразитами, которые зовутся клещами. Саркоптоз, также известный как чесотка у собак, легко распространяется среди собак, а клещи могут передаваться людям, но они не выживают. Симптомы включают в себя сильный зуд, покраснение кожи, язвы и выпадение волос. Чаще всего поражаются уши, голова и конечности. Демодекоз может вызвать появление облысения, чесотки и язв, но он не заразен между животными и людьми. Лечение зависит от типа чесотки.

Блохи

Блохи — проклятие любого домашнего животного. Вы можете не видеть самих крошечных насекомых, но в шерсти собаки обычно видны их помёт или яйца. Другие симптомы включают в себя чрезмерное вылизывания или царапины, струпья и пятна. Серьезное заражение блохами может привести к потере крови и анемии, и даже подвергнуть вашу собаку другим паразитам — например, ленточным червям. Лечение может включать местное и/или оральное средство от блох, а также тщательную уборку дома и двора, где живет собака.

Клещи

Клещи, как и блохи, являются внешними паразитами, которые питаются кровью своих хозяев. Вы можете заметить клещей невооруженным глазом. Чтобы правильно снять клеща, возьмите пинцет и аккуратно не под углом вытяните его. Слишком сильное скручивание или натяжение может привести к тому, что голова клеща останется на коже вашей собаки, что может привести к инфекции. Поместите клеща в банку с алкоголем на пару дней и утилизируйте ее, как только умрет клещ. В дополнение к потере крови и анемии, клещи могут передавать болезнь Лайма и другие потенциально серьезные бактериальные инфекции. Если вы живете в районе, где распространены клещи, поговорите со своим ветеринаром о средствах для борьбы с клещами.

Изменения цвета или текстуры

Изменения цвета кожи собаки или текстуры шерсти могут быть предупреждающим признаком некоторых общих метаболических или гормональных проблем. Обязательно сообщите ветеринару о любых существенных изменениях в шерсти вашей собаки.

Сухая шелушащаяся кожа

Сухая, шелушащаяся кожа может быть индикатором ряда проблем. Это распространенный симптом аллергии, чесотки и других кожных заболеваний. Но чаще всего сухая или шелушащаяся кожа не несет в себе ничего серьезного. Убедитесь, что вы кормите собаку качественной и подходящей пищей. Как и у людей, сухая кожа может быть обычной реакцией зимой. Если это вызывает у вашего питомца дискомфорт, обратитесь к ветеринару.

Гранулема

Это состояние кожи вызывается компульсивным, неумолимым вылизыванием одной области — чаще всего передней нижней части конечности. Поврежденная область усиливает боль и зуд, а это приводит к тому, что собака будет продолжать вылизывать и повреждать то же место. Лечение включает в себя отучивание собаки от вылизывания с помощью деликатного средства местного применения или елизаветинского ошейника.

Опухоли на кожи

Если вы заметили твердый комок на коже вашей собаки, посетите ветеринара как можно скорее. У собак иногда развиваются раковые опухоли на коже. Единственный способ подтвердить диагноз рака — это сделать биопсию опухоли. Если комок достаточно маленький, ваш ветеринар может порекомендовать полностью его удалить.

Горячие пятна

Горячие пятна, также называемые острым влажным дерматитом, представляют собой небольшие участки, которые выглядят красными, раздраженными и воспаленными. Они чаще всего встречаются на голове собаки, бедрах или груди, и часто горячие на ощупь. Горячие пятна могут возникнуть в результате широкого спектра состояний, включая инфекции, аллергии, укусы насекомых или чрезмерное вылизывания и жевание области. Лечение состоит из чистки горячего пятна и устранения основного заболевания.

Иммунные заболевания

В редких случаях поражения кожи или инфекции, которые не заживают, могут указывать на нарушение иммунитета у вашей собаки. Одной из самых известных является волчанка — болезнь, которая поражает собак и людей. Волчанка — это аутоиммунное заболевание, означающее, что иммунная система организма атакует собственные клетки. Симптомы включают аномальные проявления на коже и проблемы с почками. Это состояние может быть смертельным, если его не лечить.

Анальные железы

Отличительными чертами пораженных анальных мешочков являются неприятный запах и вытирание анальной зоны об землю. Другие симптомы включают в себя кусание или вылизывание анальной области. Ветеринар может удалить анальные мешочки вручную, но в тяжелых случаях мешочки могут быть удалены хирургическим путем.

Когда нужно идти к ветеринару

 

Хотя большинство проблем с кожей не являются неотложными, важно получить точный диагноз, чтобы можно было вылечить это состояние. Обратитесь к ветеринару, если ваша собака сильно чешется или вылизывается, или если вы заметили какие-либо изменения в шерсти или коже вашего питомца, в том числе шелушение, покраснение, изменение цвета или лысины. Как только причина выявлена, большинство проблем с кожей хорошо поддаются лечению.