1. Главная /
  2. Статьи /
  3. Кальяны: разбор от технолога

Кальяны: разбор от технолога

Статьи | 30 ноября 2020

Авторы: Ольга Косникова, пищевой химик-технолог

Редактор: Максим Иванников, научный редактор СМТ

Что кладут в табак для кальяна? Вреднее ли кальян сигарет? И безопасны ли безникотиновые смеси? Разбирается наш постоянный автор и пищевой химик-технолог Ольга Косникова. Текст анонимно дополнил сотрудник крупного табачного производства.

Как работает кальян? Суть в том, что дым проходит через воду. И уже потом попадает в наши лёгкие. Как это происходит? Кладём в чашу кальянный табак, закрываем её фольгой. Сверху кладём горячий уголь. Так мы нагреваем табак до ~130-170°C. Делая затяжку, мы даём воздуху всосаться через нагретый углями табак. Образовавшийся аэрозоль бодро проходит по основной трубке в воду (или то, что вы налили в чашу: молоко, вино, сок). В воде он охлаждается и поступает к нам. Мы испускаем клубы дыма как дракон. Играет кальянный реп или лаундж (я за второе, если что). Вы обсуждаете судьбы мира и расслабляетесь.

Что же мы курим? Табаки для кальяна внешне похожи на густое варенье с травой. И это недалеко от правды. Вот типичный состав кальянного табака:

— табачный лист. Берлей, Вирджиния и Ориентальский табак - основные сорта для смесей;

— увлажнители: глицерин и пропиленгликоль. Это Е420 и Е1520. Нужны для увлажнения табачной смеси, чтобы она не высохла и табак не испортился. А также для образования ароматных облаков дыма - то, за что мы ценим кальян. Обычные сигареты тоже пропитывают соусом, состоящим из пропиленгликоля и глицерина. Читать про состав сигарет можно тут;

- инвертный сироп. Это просто сладкий сахарный сироп. Состоит из глюкозы, фруктозы и небольшого количества сахарозы. Его получают, нагревая водный раствор сахара с кислотой. (Кстати мёд – это тоже инвертный сироп). Сироп в кальянном табаке отвечает за сладость и вкус. Также влияет на мягкость дыма и даже его количество. Раньше табаки для кальяна пропитывали мёдом и патокой. И до сих пор можно встретить такие смеси;

- ароматизаторы. Яблоко, вишня, мята и миллион других вкусов. По работе (!) я пробовала кальянные табаки со вкусом розы и со вкусом пива. Это очень странно на вкус.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь