1. Главная /
  2. Статьи /
  3. Табак: разбор от технолога

Табак: разбор от технолога

Статьи | 10 июля 2020

Автор: Ольга Косникова

Редактор: Максим Иванников

ДИСКЛЕЙМЕР
Я никого не призываю курить. Мы все тут взрослые люди и знаем, что курение убивает. Это доказанный канцероген.Если вы не курите, не начинайте. Если вы курите, это ваш выбор, и вы знаете, чем это грозит.Я за принцип «моё тело — моё дело». И уважаю любой выбор, если он не вредит другим.

А теперь к делу. В институте у меня был курс химии табака (я оканчивала МГУПП, технология субтропических производств - чай, кофе и табак). Он начинался с такой фразы: «Потребление табака связано с наркотическим эффектом».

Не поспоришь. Мы, химики, изучаем и анализируем отдельно химию ферментированного табачного листа и отдельно химию дым. Это сильно разные по составу штуки. Почему это важно, узнаете ниже.

Наркотический эффект никотина

Самый главный вопрос: почему штырит? Потому что гладиолус никотин. Этот красавчик, который подкатывает к нашим ацетилхолиновым рецепторам в мозгу и говорит: «Детка, давай повеселимся». Это как очень плохой парень в косухе, тату и на байке: ты вроде и понимаешь, что будут проблемы, но не можешь ему отказать. И вот уже мчишь на байке без шлема в ночь, пьяная и довольная.

Никотин в небольших дозах нас стимулирует, бодрит и одновременно расслабляет. Да-да, именно так. Выброс адреналина вкупе с повышением дофамина и выбросом глюкозы из печени делают своё дело.

Никотину ничего не стоит проникнуть через гематоэнцефалический барьер — физиологическую препону между кровеносной системой и центральной нервной системой. Вот ты затянулся сигаретой. А вот никотин уже пляшет в ЦНС. Если быть точнее, через 7 секунд. Быстрый, малец.

Подробнее про то, как никотин формирует зависимость — по ссылке.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь