1. Главная /
  2. Статьи /
  3. Какие растительные добавки употребляют спортсмены

Какие растительные добавки употребляют спортсмены

Статьи | 1 февраля 2020

Автор: СМТ — Научный подход

Источник: PubMed

Всё больше спортсменов-любителей дополняют свой рацион растительными добавками и другими веществами, которые восстанавливают организм, повышают массу тела, мышечную силу и снижают процент жира в организме. Растения полезны для здоровья биологически активными соединениями: терпеноидами, полифенолами и алкалоидами. Каждый из них оказывает разный физиологический эффект на организм.

Журнал The Journal of the International Society of Sports Nutrition (JISSN) опубликовал обзор на растительные средства. В нём авторы рекомендуют, как применять природные добавки, чтобы это было безопасно и полезно. 

Зелёный чай

Экстракт зелёного чая стимулирует нервную систему, поскольку в его составе содержится кофеин, катехиновые полифенолы, теобромин и теофиллин. Также зелёный чай гипотетический может увеличиватьт расход энергии, стимулируя термогенез бурой жировой ткани, однако подобные заявления больше маркетинг.

Dulloo с коллегами в исследовании сочетали зелёный чай и кофеин (50 мг кофеина и 90 мг Epigallo catechin Gallate 3 раза в день) и обнаружили, что это значительно повысило затраты энергии и сжигание жира у активных людей в следствии стимуляции.

Kovacs и соавторы пишут, что употребление небольшого количества кофеина за час до тренировки (≈2 до 9 мг/кг массы тела) повышает выносливость, силовые характеристики, иммунные реакции и уровень катехоламинов, что положительно влияет на аэробные и анаэробные показатели.

Но, кроме плюсов, есть и побочные эффекты: 

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь