1. Главная /
  2. Статьи /
  3. Чем заменить сахар? Комплексные подсластители

Чем заменить сахар? Комплексные подсластители

Статьи | 29 марта 2021

У нас на сайте много раз выходили статьи о подсластителях и сахарозаменителях. Неудивительно, что тема горячая: они обещают сократить почти до нуля сахар в питании и почти не несут дополнительной калорийности.

Это плодит как большое количество разнообразных соединений: эритритол, стевия, изомальт… Так и опасений: люди боятся, что сахарозаменители могут и навредить, хотя этот миф не подтверждён.

У Бориса выходило уже несколько видео о подсластителях, но до сих пор часто спрашивают, из чего должен состоять подсластитель?

В сегодняшней статье мы раскажем об основных принципах, которыми руководствовались при создании рецептуры подсластителя SMART SWEET на основе трёх компонентов.

Купить подсластитель можно в нашем интернет-магазине по цене в 378 рублей за 200 порций: смотрите подробнее по ссылке.

Объёмные и интенсивные подсластители

Ещё «объёмные» часто называют «натуральными», хотя заявление это спорное. К этому классу относятся те вещества, которые также дают эффект сладости, но при этом являются пищевыми волокнами или дают его больше относительно своей калорийности.

Из объёмных мы используем два:

Эритрит или «дынный сахар» – на 30% менее сладкий чем сахар, получаемый при ферментной обработке глюкозы и имеющий калорийность всего 0,2 ккал/г и нулевой гликемический индекс. Подробный разбор эритрита вы можете прочитать у нашего автора, пищевого химика-технолога Ольги Косниковой.

Инулин – натуральный пребиотик: пищевое волокно (клетчатка), которое не усваивается организмом человека, но является пищей для развития кишечной микрофлоры. Не содержит калорий и вместе с эритритом является «носителем» для интенсивного подсластителя.

А в качестве интенсивного (такого, который даёт в сотни раз более сильное ощущение сладости и позволяет снизить объём порции в 5 раз, а калорийность фактически до нуля) сукралозу, получаемую из натурального сахара (сахарозы), но в 600 раз более сладкую.

Порция сахарозаменителя SMART SWEET в 1 грамм заменяет 10 граммов (2 кубика или ложки сахара).

Качества, необходимые подсластителю

В числе основных качеств нужно выделить три.

 

Термостабильность – не выделяют никаких токсичных компонентов и не разрушаются под воздействием высоких температур. Подсластитель можно без опаски для здоровья и вкуса класть в горячий чай или использовать в кулинарии.

Безопасность – все компоненты разрешённые и безопасны для здоровья согласно данным исследований и неоднократным регулярным независимым проверкам по всему миру.

Вкус – два используемых подсластителя получаются непосредственно из сахарозы и глюкозы и имеют максимально возможно близкий к сахару вкусовой профиль по сравнению со всеми остальными видами сахарозаменителей, а инулин выступает также в качестве загустителя, добавляя свойственный сахару элемент «густоты».

Эти сочетания позволяют без опасений использовать комплексный подсластитель и в выпечке, и в горячих напитках и практически везде, где используется сахар.

Благодаря текстуре, похожей на сахарную пудру, он может использоваться и в качестве диетической посыпки.

Все подсластители в составе комплекса не имеют гликемического индекса и не вызывают резкого роста уровня сахара в крови.

"nj gjrf