У нас на сайте много раз выходили статьи о подсластителях и сахарозаменителях. Неудивительно, что тема горячая: они обещают сократить почти до нуля сахар в питании и почти не несут дополнительной калорийности.
Это плодит как большое количество разнообразных соединений: эритритол, стевия, изомальт… Так и опасений: люди боятся, что сахарозаменители могут и навредить, хотя этот миф не подтверждён.
У Бориса выходило уже несколько видео о подсластителях, но до сих пор часто спрашивают, из чего должен состоять подсластитель?
В сегодняшней статье мы раскажем об основных принципах, которыми руководствовались при создании рецептуры подсластителя SMART SWEET на основе трёх компонентов.
Купить подсластитель можно в нашем интернет-магазине по цене в 378 рублей за 200 порций: смотрите подробнее по ссылке.
Объёмные и интенсивные подсластители
Ещё «объёмные» часто называют «натуральными», хотя заявление это спорное. К этому классу относятся те вещества, которые также дают эффект сладости, но при этом являются пищевыми волокнами или дают его больше относительно своей калорийности.
Из объёмных мы используем два:
Эритрит или «дынный сахар» – на 30% менее сладкий чем сахар, получаемый при ферментной обработке глюкозы и имеющий калорийность всего 0,2 ккал/г и нулевой гликемический индекс. Подробный разбор эритрита вы можете прочитать у нашего автора, пищевого химика-технолога Ольги Косниковой.
Инулин – натуральный пребиотик: пищевое волокно (клетчатка), которое не усваивается организмом человека, но является пищей для развития кишечной микрофлоры. Не содержит калорий и вместе с эритритом является «носителем» для интенсивного подсластителя.
А в качестве интенсивного (такого, который даёт в сотни раз более сильное ощущение сладости и позволяет снизить объём порции в 5 раз, а калорийность фактически до нуля) сукралозу, получаемую из натурального сахара (сахарозы), но в 600 раз более сладкую.
Порция сахарозаменителя SMART SWEET в 1 грамм заменяет 10 граммов (2 кубика или ложки сахара).
Качества, необходимые подсластителю
В числе основных качеств нужно выделить три.
Термостабильность – не выделяют никаких токсичных компонентов и не разрушаются под воздействием высоких температур. Подсластитель можно без опаски для здоровья и вкуса класть в горячий чай или использовать в кулинарии.
Безопасность – все компоненты разрешённые и безопасны для здоровья согласно данным исследований и неоднократным регулярным независимым проверкам по всему миру.
Вкус – два используемых подсластителя получаются непосредственно из сахарозы и глюкозы и имеют максимально возможно близкий к сахару вкусовой профиль по сравнению со всеми остальными видами сахарозаменителей, а инулин выступает также в качестве загустителя, добавляя свойственный сахару элемент «густоты».
Эти сочетания позволяют без опасений использовать комплексный подсластитель и в выпечке, и в горячих напитках и практически везде, где используется сахар.
Благодаря текстуре, похожей на сахарную пудру, он может использоваться и в качестве диетической посыпки.
Все подсластители в составе комплекса не имеют гликемического индекса и не вызывают резкого роста уровня сахара в крови.