Перевод: Татьяна Архарова
Редактура: https://vk.com/risovaya_kashka
Источник: https://sciencebasedmedicine.org/update-on-low-calorie-sweeteners/
Обновлённый обзор показывает, что искусственные подсластители по-прежнему являются безопасным и эффективным вариантом для контроля веса.
Одной из основных целей ресурса Science-Based Medicine является предоставление потребителям информации, согласно которой они будут принимать решения касаемо своего здоровья и здоровья своих близких. Такие решения люди принимают каждый день, и, к сожалению, мы часто окружены дезинформацией относительно нашего здоровья. Большинство людей, с которыми обсуждаются вопросы здоровья, либо недостаточно осведомлены, либо дезинформированы по общим вопросам здравоохранения. Часто те, кто считает себя высокоинформированными, верят во множество мифов.
Это крайне печально, ведь люди стараются вести здоровый образ жизни, активно и ищут правдивую информацию, но находят лишь лживые заявления. Это часто приводит к тому, что они формируют бесполезные или даже вредные привычки, упуская возможность изменить жизнь к лучшему.
Один из наиболее популярных мифов — это вред употребления низкокалорийных подсластителей, таких как сукралоза и аспартам. Просто вбейте эти слова в поиск, и вы обнаружите страх, теории заговора и тонны бреда. Будут и серьёзные дискуссии о сложных и неоднозначных исследованиях, и вряд ли будет дан чёткий ответ.
В 2015 году было рассмотрено большое число доказательств и сделан вывод.
Несмотря на сбивающие с толку результаты некоторых исследований, большинство данных указывают на то, что потребление низкокалорийных подсластителей приводит к снижению количества потребляемой энергии и снижению веса в сравнении с потреблением сахаросодержащих продуктов. Безусловно, приветствуются новые качественные исследования, но на сегодняшний момент ясно, что данные выводы являются подтверждёнными и надёжными.
Спустя несколько лет выводы никак не поменялись, но было интересно посмотреть, появились ли новые исследования. В случае краткого обзора часто происходит путаница, связанная с тем, что в обсервационных исследованиях потребление низкокалорийных подсластителей коррелирует с высоким индексом массы тела. Однако так как данные являются корреляцией, вероятнее то, что люди с избыточным весом чаще употребляют подсластители. В исследованиях на животных также отмечалась корреляция между увеличением веса и потреблением подсластителей, но результаты были неоднозначными, а данные трудно экстраполировать на людей. У крыс и мышей метаболизм отличается от человека, и то питание, которое получали экспериментальные животные, неприменимо к человеку.
Безусловно, исследования на животных, фундаментальные исследования и исследования по данным наблюдений полезны, но они не превосходят по качеству хорошо продуманные контролируемые клинические исследования. В таких экспериментах можно контролировать перемённые и отследить причинно-следственную связь. По данным таких исследований замена сахара на низкокалорийные подсластители приводит к потере веса. Таким образом, не отмечается негативного воздействия низкокалорийных подсластителей на организм человека.
Какие есть новые данные касаемо низкокалорийных подсластителей и контроля веса? Согласно обзору 2018 года, выводы следующие:
Низкокалорийные подсластители снижают энергетическую плотность продуктов, сохраняя при этом их вкус. Было обнаружено, что потребление низкокалорийных подсластителей по сравнению с потреблением сахара снижает количество получаемых калорий и массу тела.
Данный обзор посвящён также стратегии снижения числа потребляемых калорий, и физическому и ментальному вознаграждению за еду. Потребление и расход энергии неидеально согласованы (вот почему существует проблема ожирения). У человека возникают приятные ощущения, которые влияют на то, что мы едим, и как правило, мы выбираем калорийную пищу. Низкокалорийные подсластители по сути обманывают организм, заставляя его думать, что потребляемая пища высококалорийна. Такая стратегия отлично работает, если употреблять в пищу ещё и «полезные» продукты, содержащие небольшое число калорий.
В обзоре 2016 года, посвящённому энергетическому балансу, сказано следующее:
Рандомизированные контролируемые испытания демонстрируют преимущества употребления в пищу низкокалорийных подсластителей, так как они довольно хорошо помогают людям контролировать механизмы набора веса. Основываясь на существующих данных, подсластители могут быть полезным инструментом для людей, снижающих или поддерживающих вес.
В большинстве обзоров был сделан вывод о том, что использование людьми низкокалорийных подсластителей положительно сказывается на снижении веса. Тем не менее в некоторых обзорах обсуждалось отсутствие данных по иным воздействиям подсластителей на метаболизм. Однако для большинства людей контроль веса и гликемический контроль являются наиболее важными факторами. Интересно было бы рассмотреть данные факторы в отдельности, и такие исследования есть.
В исследовании 2018 года рассматривалось влияние употребления низкокалорийных подсластителей на гликемию:
По сравнению с исходным уровнем, потребление подсластителей не увеличивало уровень глюкозы в крови, и её концентрация постепенно снижалась в течение наблюдения.
Таким образом, подсластители не оказывали отрицательного влияния на выработку инсулина (что наблюдалось в некоторых исследованиях на животных) и фактически оказывали положительное влияние на уровень сахара в крови с течением времени. Это ещё один пример того, почему результаты экспериментов на животных не всегда применимы к человеку.
Есть ещё некоторые вопросы, например влияние низкокалорийных подсластителей на маленьких детей. Возможно, это отрицательно сказывается на их системе поощрения или метаболизме и в дальнейшем имеет негативные последствия. В обзорах за 2016 и 2018 годы был сделан вывод о том, что нет никаких доказательств неблагоприятного воздействия, но необходимы дополнительные исследования.
Безопасность низкокалорийных подсластителей была недавно подтверждена в обзорах опубликованных исследований.
Тем не менее для тех, кто боится искусственных подсластителей, всегда есть, о чём побеспокоиться. Разумеется, всегда хорошо задавать вопросы, так как это помогает нам понять все возможные риски. Но обнадеживает то, что годами проводились клинические исследования, посвящённые воздействию низкокалорийных подсластителей на здоровье человека. Если бы был обнаружен хоть какой-то непонятный нам механизм воздействия, о нём бы непременно сообщили.
Несмотря на обнадеживающие данные о безопасности, можно найти повод для беспокойства, если посмотреть исследования, касающиеся микробиома кишечника. Исследования на мышах показывают изменения в бактериальной флоре кишечника, и, возможно, данные изменения могут влиять на здоровье. На микробиоту кишечника очень удобно указывать, если вы хотите зародить новые страхи. В течение десятилетий мы так и не поймем, что означают эти изменения в микробиоте кишечника. Но зато появятся новые лженаучные теории и кто-то наверняка начнет спекулировать на данном страхе. На настоящий момент нет чётких доказательств того, что низкокалорийные подсластители оказывают неблагоприятное воздействие на микробиоту кишечника, приводя к проблемам со здоровьем. Не существует корреляции между фундаментальными и клиническими исследованиями по данному вопросу.
Таким образом, за 2018 год не произошло никаких изменений в точке зрения касаемо искусственных подсластителей: они безопасны, не вызывают ожирения, нарушений обмена веществ или других проблем со здоровьем. Искусственные подсластители также могут быть полезны для контроля веса.
Есть трюки по типу «натуральный тростниковый сахар». Однако, если в случае с низкокалорийными подсластителями всё понятно, то в случае употребления большого количества рафинированного сахара существуют определенные изученные риски для здоровья. Существует большое число людей, которые предпочитают потреблять тростниковый сахар, а не сукралозу или аспартам, потому что они считают, что это лучше для здоровья. Такие люди — жертвы дезинформационных кампаний. По факту, они соглашаются на продукт, определённый вред которого точно доказан, вместо того, чтобы внимательнее изучить информацию.