1. Главная /
  2. Статьи /
  3. БАД и печень: обзор исследований

БАД и печень: обзор исследований

Статьи | 29 сентября 2020

Автор: Максим Иванников.

Диетические добавки, которые в России носят названия «биологически активных» — огромный растущий рынок. 

Несмотря на то, что добавки — часть рынка «здоровой» продукции, в СМИ частенько появляются публикации с сомнениями в их эффективности и даже заявлениями о вреде и опасности.

Наиболее пупулярно высказыванием «БАДы убивают печень». Миф этот тиражирует множество «доказательных» публицистов: например диетолог Елена Мотова в посте-разоблачении Натальи Зубаревой (которая, конечно, ядерная смесь эзотерики и псевдомедицины, но речь не о ней) говорит о «20% всех поражений печени в США, вызванных добавками». Также эту информацию распространяет и известный «борец с БАДами» Алексей Водовозов. Это серьёзное заявление — давайте проверим источники и узнаем, так ли проблема серьёзна и обоснованы ли такие заявления вообще.

Фактические данные

Источником этого заявления является обзорная публикация в журнале Hepatology. Заявление о пресловутых 20% основано на анализе проспективного исследования, опубликованного в том же Hepatology в 2014, где обозреваются случаи гепатотоксичности, зарегистрированные в США с 2004 по 2013 год. Но, конечно же, есть ньюанс.

График «роста доли поражений печени» выглядит пугающе. Но это пока он в процентах. «Красивая» пугалка моментально рушится, когда мы смотрим не на относительное, а на абсолютное количество случаев. За 9 лет в США (стране с населением в 329 миллионов человек) учёные исследуют всего 130 случаев (да, не опечатка, не 130 тысяч, а просто сто тридцать) связанных с HDS (Herbal and Dietary supplement), из которых 45 связаны с продуктами для бодибилдинга.

          

N — это непосредственно количество случаев в каждой группе.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь