1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Хемофобия: ложный страх, мешающий видеть реальные опасности

Хемофобия: ложный страх, мешающий видеть реальные опасности

Здоровье | 31 марта 2019

Источник: https://www.bbc.com/russian/science/2016/03/160315_vert_fut_chemonoia_fear_blinding_minds_to_real_dangers.

Многие люди испытывают чувство страха перед всякой «химией» без всяких на то оснований. Такое состояние называется хемофобией, и оно способно нанести вред вашему здоровью, предостерегает корреспондент BBC Future.

Если вы подвержены паранойе, вам может показаться, что в воде содержится нечто такое, что пагубно влияет на вашу способность мыслить здраво.

Начиная примерно с 1960-х годов развитый мир захлестнула волна странного всепоглощающего страха: многим стало казаться, что их окутывают ядовитые миазмы, готовые проникнуть в организм.

Эта отрава изменила пищу, которую мы едим, воздух, которым мы дышим, игрушки, которые мы даем детям.

Что же это за кошмар, терзающий нас? "Химия". Или, если точнее, искусственные, рукотворные химические соединения, химикаты.

Не все натуральное полезно

Даже в тех случаях, когда существует масса неопровержимых доказательств того, что синтетическое вещество безопасно, многие все равно предпочтут натуральную альтернативу, почему-то полагая, что растительный экстракт менее вреден, чем фабричный продукт.

Хемофобия — излишний страх перед "химией", основанный на эмоциях, не на информации

Ученые дали этой мании название "хемофобия". "Это — излишний страх перед "химией", основанный более на эмоциях, чем на информации", - говорит Дэвид Ропейк, недавно опубликовавший статью на эту тему в профессиональном научном журнале по токсикологии.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь