1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Замороженные фрукты и овощи — отличные источники витаминов С, Е и В2 даже после 90 дней хранения (но при одном условии)

Замороженные фрукты и овощи — отличные источники витаминов С, Е и В2 даже после 90 дней хранения (но при одном условии)

Здоровье | 12 февраля 2019

Перевод: Татьяна Архарова.

Источник: http://suppversity.blogspot.com/2015/02/frozen-fruit-vegetables-excellent.html.

Вы, вероятно, можете знать, что свежезамороженные овощи и фрукты сохраняют большое количество витаминов. «Большое количество», однако, не совсем точная цифра. Результаты недавнего исследования, проведенного Али Бузари, Дирком М. Холстегем и Дайан Мари Барретт, дали количественную оценку потери питательных веществ в процессе заморозки и последующего хранения в некоторых фруктах и овощах (Bouzari. 2014).

Если быть точнее, ученые оценили показатели аскорбиновой кислоты (витамин С), рибофлавина (витамин В2), альфа-токоферола (витамин Е) и бета-каротина в кукурузе, моркови, брокколи, шпинате, горошке, зеленой фасоли, клубнике и чернике.

Как видно на Рисунке 1, потери витамина С минимальны по сравнению со свежими продуктами, в которых витамин С теряется после нескольких дней хранения.

Рисунок 1: Изменения содержания витаминов в отдельных овощах после заморозки и хранения в течение 90 дней (Bouzari. 2014)

В случае зеленого горошка уровень аскорбиновой кислоты (витамина С) и альфа-токоферола (витамина Е) даже увеличился во время хранения.

При условии непрерывной холодильной цепи! (Непрерывная холодильная цепь — совокупность технологических процессов, позволяющих сохранить качество скоропортящихся продуктов на всех этапах пребывания при их производстве, холодильной обработке, хранении, транспортировке и реализации — прим. пер.) Теоретически замороженные овощи являются отличным источником витаминов. К сожалению, это верно только в том случае, если с продуктами обращаются должным образом. Когда нарушается холодильная цепь, витамины теряются, так как при таянии увеличивается потеря соков на ~ 760% (Gonçalves. 2011)!

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь