1. Главная /
  2. Питание /
  3. Заказываете вегетарианскую еду? На ваших руках больше крови животных

Заказываете вегетарианскую еду? На ваших руках больше крови животных

Питание | 22 сентября 2017

file

Этичность употребления в пищу мяса животных в последнее время горячо оспаривалась. Основным аргументом «против» были негативные последствия для окружающей среды и страдания животных. Но если вы хотите минимизировать страдания животных и поддержать более экологичное земледелие, то вегетарианская диета, возможно — это худшее, что вы можете сделать.

Известный этик Питер Сингер говорит, что есть масса способов прокормить себя, и человечество должно выбирать наименее травматичные для животного мира. Большинство зоозащитников склоняются к тому, что животных есть нельзя, а растения — можно.

Для производства килограмма мяса нужно от двух до десяти килограммов растений. Вполне разумный довод: количество пахотных земель — ресурс не бесконечный, поэтому нам надо готовить растительную пищу, ведь с одного гектара земли можно накормить больше людей с растущими аппетитами. Кроме того, пострадает меньше живых существ.
Однако, перед тем, как вычеркивать мясо, произведенное на пастбищах, из своего списка «правильной еды» — по этическим причинам или из-за окружающей среды — давайте рассмотрим эти предположения.
Статистика по Австралии говорит, что в результате производства пшеницы и других зерновых:

  1. На килограмм белка гибнет в 25 раз больше животных;
  2. Окружающей среде наносится больший ущерб;
  3. Страдания животных в разы больше.

Как такое возможно?

Выращивание пшеницы, риса и бобовых требует полного уничтожения естественной растительности на полях. Уже только это приводит к гибели тысяч видов животных и растений на гектар земли. С тех пор, как европейцы ступили на австралийскую землю, мы потеряли более половины уникального растительного покрова континента, в основном чтобы увеличить производство зерновых для человеческого потребления.

Бóльшая часть пахотных земель Австралии используется. Хотите есть больше растительной пищи? Нужно еще больше активно используемой земли. А значит больше удобрений, гербицидов, пестицидов — всего, что вредит биоразнообразию и окружающей среде. Если изменится потребление, то еще большее количество естественной растительности будет уничтожено ради земледелия (для получения дополнительного количества пищи исключительно растительного происхождения потребуется площадь размером со штат Виктория и с Тасманию вместе взятые).

file

Большая часть скота в Австралии выращивается на пастбищах, а они составляют 70% австралийского континента.
Скот пасется в естественной экосистеме. В этом случае поддерживается намного большее природное разнообразие, чем в случае пахотных земель. Пастбищах непригодны для выращивания зерновых, так что производство мяса в данном случае не мешает выращиванию растительной пищи. Скотоводство является единственным способом, с помощью которого люди могут получить важные питательные вещества с 70% континента.

В некоторых случаях на пастбищах высаживают более питательные растения для скота. Иногда скотоводство приводит к обеднению почвы и ее эрозии. Но и это не наносит блицкриг-ударов по экосистеме, как это происходит в случае выращивания зерновых.

Этот урон окружающей среде заставляет некоторых известных энвайронменталистов пересмотреть свои прежние взгляды. Британский защитник окружающей среды Джордж Монбиот, например, публично отрекся от веганства в пользу всеядного питания после того, как прочитал доклад Саймона Фэрли о производстве мяса. А энвайронменталистка-активистка Льер Кит подробно описала ужасный вред окружающей среде, наносимый во время выращивания зерновых.
В Австралии часть животного белка получают из убитых в естественной среде кенгуру. В отличие от скота на выпасе, кенгуру не нарушают природное биологическое разнообразие. У них нет копыт, они производят мало метана, им требуется совсем немного воды. Их мясо — исключительно здоровое и низкожирное.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь