1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Загадочная болезнь легких связана с вэйпингом

Загадочная болезнь легких связана с вэйпингом

Здоровье | 2 сентября 2019

Ученица старшей школы использует устройство для вэйпинга (JUUL), 2018 год, Кембридж, штат Массачусетс

Перевод: Татьяна Архарова.

Редактура: Вероника Рис.

Источник: https://www.washingtonpost.com/health/2019/08/16/mystery-lung-illness-linked-vaping-health-officials-investigating-nearly-possible-cases/?arc404=true&noredirect=on.

Государственные и федеральные работники здравоохранения изучают почти 100 случаев в 14 штатах загадочных болезней лёгких, связанных с использованием вэйп-устройств и электронных сигарет. В большинстве случаев болезни лёгких были зафиксированы у подростков и молодых людей. Многие были госпитализированы, некоторые попали в реанимацию и на ИВЛ — искусственную вентиляцию лёгких.

Представители министерства здравоохранения предупреждают, что количество заболеваний, связанных с вэйпингом, растет.

В штате Юта представители сообщили, что пока неизвестно, связаны болезни с электронными сигаретами или с конкретными вдыхаемыми компонентами, которые входят в их состав. (The Washington Post)

По словам представителей государственных органов здравоохранения, по состоянию на пятницу 16 августа было подтверждено не менее 31 случая болезней легких, еще десятки случаев изучаются. Неизвестно также, смогут ли пациенты полностью выздороветь.

Общественность уже предупредили о потенциальной возможности получить серьёзные и опасные повреждения лёгких. Симптомы перед госпитализацией: затруднённое дыхание, одышка или боль в груди. Также многие пациенты сообщали о жаре, кашле, рвоте и диарее.

В пятницу Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) сообщили, что уже налажена работа с министерствами здравоохранения в 5 штатах, где были подтверждены случаи болезни — в Калифорнии, Иллинойсе, Индиане, Миннесоте и Висконсине. Это необходимо для определения причин «большого числа лёгочных заболеваний, связанных с использованием электронных сигарет». В телефонном разговоре с представителями государственных органов здравоохранения в пятницу сообщили, что изучается 94 зафиксированных случая в 14 штатах.

Пресс-секретарь CDC Кэти Харбен сообщила, что на сегодняшний день нет точных доказательств того, что причиной является инфекционное заболевание. Хотя некоторые случаи похожи на лёгочные инфекции, никто не знает, связаны ли они с электронными сигаретами и их компонентами. Пациенты сообщают о том, что использовали в качестве добавок различные вещества, в том числе никотин, марихуану и самостоятельно приготовленные жидкости.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов 15 ноября заявило о намерении бороться и предотвращать курение электронных сигарет несовершеннолетними. Представители CDC говорят, что они уведомляют министерства здравоохранения и клиницистов по всей стране о заболеваниях и о том, на что следует обратить внимание. Государственные департаменты здравоохранения также разослали предупреждения.

За последние десять лет популярность электронных сигарет возросла, несмотря на малое количество исследований их длительного использования. В последние годы органы здравоохранения предупреждают о популярности вейпинга среди несовершеннолетних подростков. Компания JUUL заявила, что отслеживает сообщения о заболеваниях и имеет «надежные системы контроля безопасности».

Грегори Конли, президент Американской ассоциации вэйпинга, которая выступает за вейп-продукты, сказал, что каждый месяц около 10 миллионов взрослых используют вэйп с добавлением никотина и не имеют проблем со здоровьем. «Наиболее вероятно, что болезни легких вызваны использованием самостоятельно приготовленных жидкостей или добавлением в жидкости для вэйпа наркотиков, а не никотином», — заявил он.

Но органы здравоохранения вовсе не уверены, что это так.

«Использование вэйпа подростками ранее не изучалось и нет уверенности, что это безопасно», — заявляет Эмили Чепмен, главврач Children’s Minnesota в Миннеаполисе, которая наблюдает за 4 подростками в возрасте от 16 до 18 лет с заболеваниями легких.

В прошлом месяце у подростков отмечались симптомы, которые соответствовали вирусной инфекции или бактериальной пневмонии, — одышка, кашель, температура и боли в животе, сообщает Чепмен. Но состояние лишь ухудшалось, несмотря на соответствующее лечение, в том числе использование антибиотиков и кислородных масок. Многие пациенты страдали от удушья и им приходилось делать вентиляцию лёгких.

Врачами в конечном итоге была установлена связь между использованием вэйпа и повреждениями легких. При лечении стероидами были отмечены улучшения.

Клиницисты не могут точно сказать, будут ли пациенты страдать от долговременных последствий.

«Эти случаи чрезвычайно сложны для диагностики, поскольку симптомы похожи на обычную инфекцию, но могут привести к серьезным осложнениям и длительной госпитализации», — заявляет Чепмен. «Медицинская помощь необходима. Проблемы с лёгкими могут лишь усугубляться без надлежащего лечения».

Электронные сигареты представляют собой устройства, состоящие из нагревательного элемента, который нагревает жидкость до состояния аэрозоля, а после вдыхается через мундштук. Миллионы американцев используют электронные сигареты, причем наибольшее распространение они имеют среди молодежи. По данным CDC, в 2018 году более 3,6 млн учащихся средних и старших классов в США сказали, что они использовали электронные сигареты за последние 30 дней.

В докладе Национальной академии наук, инженерии и медицины, опубликованном в январе 2018 года, было установлено, что, хотя данные свидетельствуют о том, что электронные сигареты менее вредны, чем обычные сигареты, при горении которых образуется множество токсичных веществ, они по-прежнему представляют опасность для здоровья. Касаемо некурящих подростков и молодых людей сообщается, что «побочные эффекты заслуживают серьёзного беспокойства». К данным побочным эффектам относятся кашель, хрип и увеличение числа приступов астмы.

Но многие медицинские органы считают, что данных по-прежнему недостаточно для понимания влияния использования электронных сигарет на здоровье молодых людей.

Дилан Нельсон из Берлингтона, штат Висконсин, болел астмой и использовал вэйп около года. В результате он был госпитализирован с пневмонией в прошлом месяце после того, как у него начались проблемы с дыханием. 26-летний парень описал свое состояние так: он будто дышал через трубочку. У него был отмечен кашель, сердечный ритм был учащён, дыхание было тяжёлое и частое.

Дилан Нельсон и его сестра Андреа дают интервью 29 июля. (Рик Вуд / Milwaukee Journal-Sentinel / AP)

Нельсон провёл большое количество времени в больнице, причём часть времени он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Его мать, Ким Барнс, сказала, что сообщение о связи заболевания её сына с вэйпом её встревожило.

Она говорит: «Нужно сесть с детьми и рассказать им о возможных рисках. Если вы ещё подросток, вэйп может быть для вас вреден. Изучите возможные риски, прежде чем его использовать». С учётом Нельсона, в штате Висконсин было подтверждено 15 подобных случаев и ещё 15 изучаются, заявило министерство здравоохранения. Все подростки и молодые люди были госпитализированы. Изначально большинство случаев заболеваний было зафиксировано среди подростков, но также отмечаются и случаи среди взрослых. Все пациенты сообщали о том, что используют электронные сигареты за несколько недель или месяцев до госпитализации, однако названия и виды используемых жидкостей неизвестны.

Департамент здравоохранения Нью-Йорка заявил в пятницу, что он активно изучает 11 зарегистрированных случаев болезней лёгких у людей, использующих вэйп.

Были сформулированы общегосударственные рекомендации для поставщиков медицинских услуг. Было отмечено, что многие пациенты в возрасте от 18 до 49 лет сообщили об употреблении жидкостей для вэйпа, содержащих каннабис.

Департамент здравоохранения Миннесоты призвал медработников быть начеку «по поводу вэйпинга, как причины необъяснимых проблем с дыханием, травм и болезней лёгких». Клиницистов призывают сообщать о подобных случаях.

«Есть еще много вопросов, на которые пока нет точных ответов», — сказала Рут Линфилд, государственный эпидемиолог штата Миннесота и сотрудница департамента здравоохранения. «Существуют риски для здоровья, связанные с использованием вэйпа молодыми людьми в Миннесоте».

Врачами отмечались «отдельные случаи» заболеваний лёгких, связанных с вэйпингом, но до сих пор нет чёткой причинно-следственной связи, — говорит Чепмен из Children’s Minnesota. «Важно понимать, что вэйпинг считается безопасным, однако вопрос недостаточно изучен», — говорит она.

Также по теме