1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Гайд по сну и циркадным ритмам

Гайд по сну и циркадным ритмам

Здоровье | 25 января 2018

Обоснование роли режима, как ведущего фактора в укреплении здоровья получено лишь недавно и связано, в основном, с развитием биоритмологии и нейрофизиологии.

Для того чтобы объяснить, как контролируется режим сна и бодрствования в наших организмах, требуется понимание процессов его определяющих, а именно, биоритмологии и какие циклические закономерности существуют у живых существ.

Цикличность процессов жизнедеятельности обусловливает необходимость соответствия режиму, представляющего собой рациональный распорядок дня, оптимальное взаимодействие и определённую последовательность периодов подъёма и снижения активности, бодрствования и сна.

Смена состояний бодрствования и сна у теплокровных животных и человека связана со строгой ритмичностью всех физиологических функций организма. Суточная периодичность этих функций имеет важное значение в приспособлении организма к окружающей среде.

Суточный ритм (точнее, околосуточный) называется циркадианным (циркадным).

Что такое циркадианные ритмы?

Циркадианные ритмы - это физические, ментальные и поведенческие изменения, которые следуют примерно 24-часовому циклу, реагируя прежде всего на свет и темноту в окружающей организм среде. Они определяют физиологические процессы у большинства живых существ. Изучение циркадианных ритмов называется хронобиологией.

Биологические часы и циркадианные ритмы - это одно и то же?

Нет, но они взаимосвязаны. Биологические часы опосредуют наши суточные ритмы.

Что такое биологические часы?

Биологические часы, контролирующие циркадианные ритмы, представляют собой группы взаимодействующих молекул в клетках по всему телу. «Основной водитель ритма (master-clock)» в мозгу координирует все часы тела, чтобы они синхронизировались.

Что такое «основной водитель ритма» (ОВР)?

«Основной водитель ритма (master-clock)», контролирующий циркадианные ритмы - это область гипоталамуса, состоящая из группы (несколько десятков тысяч) нейронов мозга, называемых супрахиазматическим ядром (SCN), расположенная непосредственно над перекрёстом зрительных нервов.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь