1. Главная /
  2. Наука /
  3. Хранить данные... В ДНК?

Хранить данные... В ДНК?

Наука | 9 сентября 2019

DAVID PARKER/SCIENCE PHOTO LIBRARY/GETTY IMAGES

Переводчик: Максим Иванников

Редактор: Вероника Рис

Источник: https://www.wired.com/story/the-rise-of-dna-data-storage/

144 слова оригинального стихотворения Роберта Фроста «Нехоженая дорога» аккуратно помещаются на одной печатной странице. Или в файле размером в один килобайт. Или в руках Хёджуна Пака, внутри нескольких капель воды на дне розовой трубки Эппендорфа. А на самом деле в том, что там растворено, — в невидимых плавающих нитях ДНК.

Ученые уже давно расхваливали потенциал ДНК как идеальной среды хранения, ведь она компактная, легко расширяется и стабильна в течение тысячелетий. И в последние несколько лет исследователи закодировали всевозможные вещи в этих «строках» As, Ts, Cs и Gs: «Войну и мир», «Smoke on the Water» группы Deep Purple, гифки со скачущими лошадьми. Но для того, чтобы заменить существующие технологии хранения на основе кремниевых чипов или магнитных лент, ДНК придется стать значительно более предсказуемой в чтении, записи и «упаковке» данных.

Здесь учёные вроде Пака приходят на помощь. Он и другие соучредители Catalog, дочернего проекта МИТ для хранения ДНК, прошли долгий путь с тех пор, как полтора года назад вручную кодировали свой первый поэтический килобайт. Сейчас они строят машину, которая будет записывать терабайт данных в день, используя 500 триллионов молекул ДНК. Они планируют запустить сервисы хранения данных промышленного масштаба для ИТ-компаний, индустрии развлечений и федерального правительства в течение следующих нескольких лет, присоединившись к нескольким гораздо более крупным технологическим компаниям, таким как Microsoft, Intel и Micron, которые финансируют свои собственные проекты хранения ДНК.

В случае успеха хранение ДНК может стать ответом на уникальную проблему 21-го века — информационную перегрузку. Пять лет назад люди произвели 4,4 зетабайт данных; этот объем должен вырасти до 160 зетабайт (каждый год!) к 2025 году. Современная инфраструктура может справиться только с небольшой частью предстоящего потока данных, который, как ожидается, к 2040 году потребит весь кремний «микрочипового» качества.

Большинство цифровых архивов — от музыки до спутниковых изображений и исследовательских файлов — в настоящее время хранятся на магнитных лентах. Ленты дешевые. Но они занимают много места. И их нужно заменять примерно каждые 10 лет. «Современные технологии уже близки к физическим пределам масштабирования», — говорит Виктор Жирнов, главный научный сотрудник Semiconductor Research Corporation. «ДНК имеет плотность хранения информации на несколько порядков выше, чем любая другая известная технология хранения».

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь