1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Зачем нужны женские презервативы

Зачем нужны женские презервативы

Здоровье | 24 марта 2018

Что такое женский презерватив?

Женские презервативы это полиуретановые или нитриловые «мешочки», предназначенные для введения во влагалище.

Во всём мире использование женских презервативов ещё остаётся весьма ограниченным. Однако, по мере того как на рынке появляются их улучшенные версии, популярность этих средств постепенно возрастает.

В этой статье мы объясним, что известно об их эффективности и перечислим основные правила их использования.

Эффективность женских презервативов

Эффективность и безопасность женских презервативов изучены недостаточно. Предполагается, что эти средства обеспечивают такую же высокую защиту от нежелательной беременности и инфекций, передающихся половым путём (ИППП), как и латексные мужские презервативы.

По данным разных исследований, в течение одного года регулярного использования этих средств, беременеет от 12 до 22 женщин из 100. Латексные мужские презервативы создают приблизительно такой же уровень защиты.

По сравнению с другими противозачаточными средствами эффективность женских презервативов является весьма низкой. К примеру, из 100 женщин, использующих внутриматочную спираль, в течение одного года беременеет меньше 0,6-0,8 женщин (то есть не более 6-8 женщин из 1000).

Одной из основных причин относительно низкой противозачаточной эффективности женских презервативов могут быть ошибки в их использовании. Предполагается, что при «идеальном использовании» эти средства обеспечивают гораздо более высокую защиту от беременности (около 5 беременностей на 100 женщин в год).

В лабораторных условиях женские презервативы непроницаемы для возбудителей инфекций, передающихся половым путем (в том числе для ВИЧ).

В одном исследовании, при обычном использовании женских презервативов (то есть с определенными ошибками), заражение трихомониазом произошло в 14% случаев. В то же время, в группе людей, которые использовали эти средства без ошибок, не было зарегистрировано ни одного случая заражения.

Предполагается, что благодаря более широкой внешней части женские презервативы могут обеспечивать несколько более высокую защиту от герпеса и ВПЧ, чем мужские презервативы.

Преимущества женских презервативов по сравнению с мужскими презервативами

Женские презервативы это единственные из доступных в настоящее время средств предохранения, которые женщины могут активно использовать для защиты от инфекций, передающихся половым путем.

При необходимости, женщина может ввести презерватив во влагалище за несколько часов до половых отношений.

В одном исследовании респондентки сообщили о том, что находят использование женских презервативов «удобным», и что они «могли бы рекомендовать эти средства другим женщинам». Только несколько женщин посчитали введение презерватива во влагалище «затруднительным» и сообщили о том, что «им потребовалось несколько попыток, чтобы научиться этому».

Предполагается, что женские презервативы могут быть более прочными, чем мужские. В одном исследовании частота разрыва женских презервативов составляла 1% против 2-5% разрыва мужских презервативов.

В отличие от латексных мужских презервативов, которые утрачивают прочность при контакте с лубрикаторами на основе масла или жира, женские презервативы могут использоваться с любыми лубрикаторами.

Недостатки женских презервативов

Женские презервативы реже встречаются в продаже и могут стоить в 5 раз дороже, чем мужские.

Эти средства могут быть источником шума во время половых отношений.

Внешняя часть презерватива, покрывающая женские половые органы, может выглядеть неэстетично.

Правила использования женских презервативов

В целом, правила использования женских презервативов сходны с правилами использования мужских презервативов:

1. Эти средства нужно использовать при каждом половом акте.

2. Презерватив нужно использовать с самого начала и до конца полового акта.

3. Нельзя использовать презервативы с истёкшим сроком годности.

4. Перед использованием и после использования нужно убедиться в том, что презерватив цел.

5. Чтобы снизить риск разрыва женского презерватива можно использовать его вместе с лубрикатором.

6. Нельзя использовать женские презервативы одновременно с мужскими презервативами (это повышает риск разрыва).

7. После использования женский презерватив нужно выбросить. Нельзя использовать один и тот же презерватив повторно.

8. В случае разрыва или неправильного использования презерватива, женщина может снизить риск нежелательной беременности при помощи средств для экстренной контрацепции.

Автор: Александр Касапчук.

Благодарим проект Разумный Потребитель Медицинских Услуг за предоставленный материал. 

Источник: Руководство по контрацепции и противозачаточным средствам.