1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Фильм «What the Health». При чем тут здоровье. Критический разбор

Фильм «What the Health». При чем тут здоровье. Критический разбор

Здоровье | 27 февраля 2019

Видеообзор на фильм от Бориса Цацулина:

Перевод: Татьяна Архарова.

Источник: https://sciencebasedmedicine.org/what-the-health-a-movie-with-an-agenda/.

В документальном фильме «What the Health» нам рассказывается сказка о том, что все заболевания (болезни сердца, диабет, рак и многие другие) можно предотвратить и вылечить, убрав мясо и молочные продукты из рациона. Все это - очевидная полемика насчет пользы вегетарианства, основанная на предвзятости и вводящая в заблуждение, и которая не является надежным источником научной информации.

Меня попросили посмотреть документальный фильм «What the Health», он был доступен по моей подписке Netflix, поэтому я решил глянуть и сделал некоторые заметки. Основная идея фильма заключается в том, что мясо и молочные продукты постепенно убивают нас, а все болезни можно предотвратить и вылечить, соблюдая диету, состоящую только из растительной пищи (эти утверждения можно посмотреть здесь, здесь и здесь). В ссылках размещены отзывы и научные исследования; в них говорится о том, что крупные организации здравоохранения и правительственные учреждения были «куплены» компаниями Big Food и Big Pharma и намерены скрыть правду от общественности.

Фильм начинается с афоризма Гиппократа «Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарство - вашей пищей». Гиппократ умер в 370 году до нашей эры, задолго до того, как стали появляться первые эффективные лекарства и научные знания о пище (например, знания о существовании витаминов). Так что Гиппократ вряд ли заслуживает доверия; а даже если бы и заслуживал, все равно апелляция к авторитету является логической ошибкой. Фильм пытается убедить зрителей в том, что еда - это лекарство, причем именно то лекарство, которое нам нужно для предотвращения и лечения ожирения, диабета, болезней сердца, рака и множества других хронических заболеваний. Такое себе заявление, меня не убедили.

Режиссер Кип Андерсен описывает себя как бывшего ипохондрика, который когда-то предполагал, что генетика предопределила развитие болезней сердца, рака и диабета у него и у других членов его семьи. В какой-то момент своей жизни он подумал, что здоровое питание может предотвратить и вылечить эти заболевания. Для него это стало откровением. Он заявил: «Мне казалось, что эта информация была скрыта». Он опросил врачей и других людей, придерживающихся такого же мнения, а также занялся поиском информации в Google. Но он не соблюдал при этом мое правило SkepDoc: прежде чем окончательно прийти к какому-то выводу, постарайтесь выяснить, кто с вами не согласен и почему. Большинство не верят, что все болезни можно вылечить с помощью питания, потому что доказательств просто нет.

Обработанное мясо

Приводится пример эпидемиологических исследований, в которых говорится, что употребление одной порции обработанного мяса в день увеличивает риск развития рака толстой кишки на 18%. Во-первых, эпидемиологические исследования могут показать только корреляцию, а не причинно-следственную связь. Во-вторых, увеличение на 18% относится к относительному риску, а не к абсолютному. В-третьих, не учитывается частота рака толстой кишки. По одной оценке, риск развития рака толстой кишки к 65 годам составляет 2,9%, если вы едите необработанное мясо, и 3,4%, если вы едите одну порцию обработанного мяса в день. Таким образом, у 100 человек, которые едят необработанное мясо, риск развития рака составляет 2.9% , а у 100 человек, которые едят одну порцию обработанного мяса в день, риск составляет 3.4 %, это звучит менее страшно, чем цифра 18%. Также может быть множество других факторов, таких как генетика, потребление соли (обработанное мясо, например бекон, имеет высокое содержание соли), курение, образ жизни.

Андерсен вносит обработанное мясо в 1 группу по классификации Международного агентства по изучению рака, в ту же группу, в которой находятся сигареты, асбест и плутоний. В фильме это объясняется тем, что хот-доги и бекон могут быть такими же опасными, как сигареты, но это просто бред. Сигареты повышают риск развития рака легких на 1900%! На информационной странице ВОЗ четко указано, что отнесение сигарет к 1 группе основано на убедительных доказательствах того, что они вызывают рак. Это НЕ означает, что все составляющие группы одинаково опасны. Ученые пришли к выводу, что обработанное мясо может вызывать рак, и что существует неопровержимое доказательство его связи с раком желудка.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь