1. Главная /
  2. Статьи /
  3. Wellness: темная сторона индустрии оздоровления

Wellness: темная сторона индустрии оздоровления

Статьи | 9 ноября 2020

Автор: Анжелика Демина, научный редактор СМТ

Редактор:  Максим Иванников, научный редактор СМТ

Совсем недавно, в 2019 году, в журнале The New York Times вышла статья, которая вызвала большой резонанс в обществе. Само название уже напоминает манифест с призывом к действию: "Smash the Wellness Industry", что можно перевести как «Разрушим велнес-индустрию», или «Разрушьте индустрию оздоровления».

Джессика Нолл, колумнистка The New York Times, написавшая статью, под словом «велнес» подразумевает индустрию оздоровления с помощью контроля питания. Диеты, похудение, телостроительство — всё это, по её мнению, превратилось в идеологию, которая портит здоровье и психику людей, играя с их самооценкой.

Сразу после публикации статья набрала большую популярность среди женщин. Её отправляли, обсуждали, репостили — в одном Facebook было более 200 000 репостов. Мы решили разобраться, какие идеи продвигаются в статье, а также отделить зёрна от плевел — то есть, здравый смысл от радикализма.

Пережитки патриархального общества

Рассуждая о дьявольском подтексте всех диет и современном «худеющем» обществе, Джессика Нолл призывает отказаться от самообмана. Прежде всего — перестать следовать диетам под видом «заботы о себе».

Велнес, по её мнению, — это всегда история про потерю веса. Как бы не выглядел оздоровительный healthy-план питания, он всё равно про желание приблизиться к «чистому и невесомому» идеалу.

Дж. Нолл: «Это опасный обман, который соблазняет умных женщин псевдонаучными заявлениями об увеличении энергии, уменьшении воспалений, снижении риска рака и лечении проблем с кожей, кишечником и фертильностью. Но по своей сути велнес — это потеря веса. Он демонизирует высококалорийную и вкусную пищу, сохраняя порочное заблуждение: худой — это здоровый, а здоровый — это худой».

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь