Взаимосвязь ожирения и начала полового созревания (гипотеза)

Здоровье | 8 декабря 2018

Данный материал был опубликован в блоге Дмитрия Пикуля, 23.11.2018.

Эпидемиологические исследования поперечного сечения и продольные исследования показывают, что избыточный вес и ожирение у девочек связаны с более ранним началом полового созревания, чем у девочек со здоровым весом тела.

У мальчиков ситуация менее ясна, так мальчики с избыточным весом имеют тенденцию к более раннему половому созреванию по сравнению с мальчиками со здоровым весом, но при этом мальчики с ожирением созревают позже всех указанных групп.

Разница в сроках полового созревания у девочек и мальчиков, может объясняться помимо прочего и активностью гормона лептина, поскольку он влияет на способность мозга регулировать начало полового созревания. У девочек уровни этого гормона выше чем у мальчиков (что опять же естественно, ввиду наличия изначальной физиологически бОльшей жировой массой у девочек/ женщин, по сравнению с мальчиками/ мужчинами, большим кол-вомадипоцитов и бОльшей ресурсной возможностью по секреции лептина).

Более раннее половое созревание, приводит к более высоким уровням андрогенов у мальчиков и девочек, и при пониженной активности в сочетании с избыточным поступлением калорий, это может приводить к более эффективному жиронакоплению и росту массы тела (эстрадиол способствует росту жировых отложений, а тестостерон увеличивает и удерживает мышечную массу).

Но при этом избыточное ожирение у девочек способствует гиперандрогении (росту тестостерона), возникновению СПКЯ (что сопровождается характерным состоянием аменореи) и увеличению сроков наступления первых менархе (менструаций), одного из сопутствующих признаков полового созревания.

Is there a causal relationship between obesity and puberty? 
Reinehr T, Roth CL
Lancet Child Adolesc Health. 2018 Nov 13. pii: S2352-4642(18)30306-7. doi: 10.1016/S2352-4642(18)30306-7
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30446301