1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Выбираем протеин правильно

Выбираем протеин правильно

Здоровье | 10 апреля 2017

Многие производители используют все возможные уловки и ухищрения для того, чтобы снизить себестоимость продукции. Некоторые идут на откровенную фальсификацию. Поэтому сегодня мы подойдем к вопросу выбора белковой смеси максимально научно. На что нужно ориентироваться при выборе протеина и как выбрать недорогой и качественный?

Итак. Для тех, кто не знает о том, что с выбором смесей не все так просто – смотрите мои предыдущие ролики, в которых я анализировал состав:

Если вы на диете и пользуетесь пищевыми добавками в течение нескольких лет, тогда вы не могли не столкнуться с тем, что цены на протеин постоянно растут.

Чтобы уменьшить затраты на производство своего продукта и получить больше чистой прибыли от продаж , некоторые компании нашли способ обмануть систему, при чем совершенно легально. Особенно это распространено на западе. Подробности в моих предыдущих выпусках, в которых я рассказывал о зарубежных производителях.
Таурин, глицин. Что они делают в протеиновом коктейле? Наверняка встречали эти аминокислоты в составе.

file

Это молекулы таурина и глицина. Красные азотистые связи – основная причина всех проблем.
На фоне повышения цен, возможно вы позже заметите несколько новых ингредиентов в своем протеиновом порошке- в первую очередь, таурин и глицин, а возможно и другие.

Но в чем же тут дело? Ведь таурин не плохая добавка и определенно не опасная

Но если я скажу вам, что в вашей 25г мерной ложке, на самом деле только 20г настоящего протеина, в 5 остальных граммах – дешевые заменимые аминокислоты с низкой биологической ценностью?

Таурин и глицин всегда встречаются в натуральном белке, но некоторые недобросовестные производители добавляют их намного больше ( абсолютно легально), подгоняя протеиновый состав.

file

В конце концов, на вашей баночке протеина будет указано 25 г белка. Ведущей продукции от крупной компании всегда все сходит с рук, так как у них есть сертификат CGMP (Организация по производству и контролю за качеством лекарственных средств) и многочисленные лаборатории и лабораторные тестирования.

Когда вы просмотрите сертификат соответствия продукции, глицин и таурин будут обозначаться как азот, так как азотистые основания являются белком по стандартам FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов в США) стандарту.

Согласно нормам, мы можем иметь 25г белка- протестированного, сертифицированного и одобренного. За исключением одной вещи. Это не на все 100% пищевой белок.

Наоборот, мы имеем значительное количество дешевого наполнителя из дешевых аминокислот, которые попадают под расплывчатое определение белка FDA, а для организма все же есть разница: 1 грамм полноценного белка или 1 грамм заменимой аминокислоты.
Данная проблема обусловлена не только таурином и глицином.

Любые дополнительные «лишние» аминокислоты как глютамин и глютаминовые пептиды повышают общий процент белка в смеси. Так же креатин, наличие которого в составе однозначно указывает на подлог. Об аминокислотах и белке я рассказывал подробнее тут.

Если будет интересно – ознакомьтесь.

Важно заметить, что никаких возражений нет в отношении того, что производители добавляют сверх нормы лейцин и бца, так как они являются незаменимыми аминокислотами, дорогими и более эффективными по сравнению с дешевыми и заменимыми глютамином, глицином и таурином. Короче говоря, производители водят вас вокруг пальца, когда добавляют ненужные аминокислоты.

Таурин и глицин незаменимыми только для производителя потому, что их низкая цена они помогает увеличить доход производителя. Таурин в несколько раз дешевле концентрата сывороточного белка.
Добавьте к этому ароматизаторы, упаковку, транспортировку и вы получите именно то, что сейчас видите – взлетевшие цены на протеин за последние несколько лет. Чтобы держаться на прежнем уровне, производители приняли определенные решения, многие из которых сделаны без учета ваших спортивных целей.

А что на счет лабораторных тестов? Тестирование креатина сбивает с толку!

Некоторые компании охотно пользуются этой возможностью с разной степенью успеха.

По результатам одного западного тестирования креатин может дать в результатах 143% процента белка на 100 грамм. Забавно, не правда ли? А почему?

file

А все потому, что креатин – одна из аминокислот, в составе которой есть дополнительный азот. А у 20 обычных аминокислот, из которых состоит протеин, такая ситуация встречается не часто. Поэтому лабораторное тестирование на % содержание белка или иначе на азот дает странные цифры.

Избегай креатина в протеине! Мы положительно относимся к креатину как к одной из самых доказано эффективных добавок в спорте. О нем я рассказывал вот тут.

Но не в протеине же! Так легче всего накрутить результаты тестирований, чтобы получить больше чистой прибыли. Поэтому, когда в протеине содержится креатин – это с большей долей вероятности подлог для увеличения цифр в лабораторном тестировании. Смесь с креатином сложно тестировать и она не даст достоверных результатов.

file

Подведем итог. Компании могут сэкономить много денег, заменяя дорогостоящий протеин дешевыми аминокислотами, и не нарушать закон. На западе это называю аминокислотным спайкингом.

Как они это делают? Не потому ли, что это поддерживает FDA?

Согласно FDA, чистые аминокислоты не считаются белком, но ничего не сказано в отношении белка, который включает дополнительный аминокислоты.

file

  1. Согласно FDA, чистые аминокислоты не считаются белком, но ничего не установлено касаемо белка, который включает дополнительный аминокислоты. Чтобы это увидеть, найдите Сборник FDA Раздел 21, Часть 101( Маркировка товара), статья 101.36( Маркировка пищи и пищевых добавок), которые конкретно указывают на маркировки добавок.

Могу ли я указать белок на этикетке, если мой продукт состоит из отдельных аминокислот? — Нет, вы не можете указать белок на вашем продукте, который содержит только аминокислоты.

Ничего не понятно? Это не удивительно.

Если вы внимательно посмотрите на формулировки FDA, вы заметите, что их легко интерпретировать. Определение азота и белка по FDA не является общедоступным. Так как протеиновые порошки не могут состоять только из аминокислот, компании интерпретируют так, что добавленные аминокислоты могут являться частью целого/общего протеина.

Это определение является ошибочным (известно как «denying the antecedent») и двусмысленным.

  1. Определение белка по FDA не обнародовано и его нельзя найти в Интернете.

AOAC International(Association of Official Analytical Chemists)- организация, которая потребовала от FDA установить нормы для измерения протеина.

Вышеупомянутые положения сбивают с толку.

Горькая правда в том, что FDA не могут определиться окончательно с трактовкой. Они сваливают ответственность на AOAC, ссылаясь на их руководство 1990 годов, основанное на методах анализа 1800 ых годов.

В соответствии с разделом 101.9 (питание маркировки пищевых продуктов), часть (с) (7), рассматривает вопрос о белке:

Содержание белка может быть рассчитано на основе требований Свода федеральных правил — 6,25 на содержание азота в пище, как указано в соответствующем методе анализа в «Официальных методах анализа в АОАС International» (ранее Ассоциации химиков-аналитиков ) 15 издание(1990), которое содержится в 5 законах США 552(а) и в первом Своде Федеральных Правил части 51, за исключением официальных процедур, касательно определенной пищи, которые требуют дополнительных условий, в соответствии с Сводом Федеральных Правил.

Поэтому, определения терминов FDA «азота» и «белка» не общедоступны, не только в добавках, но в еде в целом.

Метод Кьельдаля. AOAC использует метод Кьельдаля для определения белка в молоке, молочных продуктах и пищевых добавок на молочной основе. В конце концов, почти все анализы на содержание азота в белке, в томе I, проводились с помощью метода Кьельдаля, они, по-прежнему, ссылаются на него в своих документах и методиках.

Что же это за Метод Кьельдаля? Этот тест используется для определения азота в химических элементах.

В двух словах Метод Кьельдаля, который используется для определения % белка в смеси устарел.

Хотя этот метод отлично работает для измерения азота, но он устарел для измерения пищевого белка, т.к. Он подходит для приблизительной оценки, но здесь можно допустить ошибку, так как много химических соединений содержат азотистую связь.
Любой может добавить какую-либо примесь в порошковый протеин, мочевину, например, и назвать его белком.

Такой подход вызвал скандал в 2008 году с меламином в китайском сухом молоке. Меламин добавляли в продукты питания и корма для животных с целью имитации высокого содержания белка – одного из важнейших показателей качества продукции, определяющих ее пищевую ценность.

Небольшая молекула меламин содержит в своей структуре 6 атомов азота, поэтому даже незначительная примесь этого химического соединения способна создать иллюзию высокой питательной ценности продукта или корма.

file

Некоторые китайские компании-производители пищевых продуктов добавляли меламин в пищу для повышения кажущейся концентрации белка. Было госпитализировано 54 тысячи детей из-за фальсификации детского питания, все по тем же причинам, которые актуальны сегодня для нашей проблемы с протеином.

Небольшая молекула меламина (рис. 1) содержит в своей структуре 6 атомов азота, поэтому даже незначительная примесь этого химического соединения способна создать иллюзию высокой питательной ценности продукта или корма.
Хотя скандал и закончился двумя смертными казнями, но мы не думаем, что глицин и таурин в нашем протеиновом порошке, вызовет столько шума. Но тем из нас, кто серьезно занимается физическими упражнениями, следует быть внимательными, так как этот метод, по измерению белка, не допустим.

file

Подсчет азота в протеине небрежная и устаревшая наука

В довершении ко всему сказанному, AOAC и FDA установили коэффициентный показатель содержания азота в белка 6.25. Это значит, что, если вы возьмете общее содержание азота и умножите на 6.25, вы получите количество белка.

file

Откуда взялось число 6.25? 6.25 это приблизительное значение! Среднее содержание азота в белке 16%, вот откуда наши 6.25 = (1/0.16=6.25). Об этом я уже рассказывал тут.

Разные продукты имеют разный коэффициентный показатель, например, яйца-6. 25, но молоко, больше напоминающее сыворотку- 6.38. Это не большая разница, но у аминокислот- 5.6, а это уже огромная разница.

file

Теперь вы можете видеть, когда мы говорим о белке, мы действительно берем значения сверх нормы, что довольно-таки неточно. Это дает производителям еще один шанс обмануть систему. Вы можете использовать аминокислоты, но в которых больше азота и поэтому мы получим больше белка, чем должны.
Давайте возьмем для примера глицин.

file

Его формула C2 H5 NO2 и молекулярный вес 75.0666 г/моль. Зная школьную программу по химии, мы приводим факт, что глицин состоит из 18.66% азота. Это значит, что каждый грамм глицина по Кьельдаль 1.19г белка! Справедливости ради, мы хотим заметить, что таурин «беднее». таурин, по Кьельдаль, составляет 0.714 г протеина.

А креатин?

1 г. гидролизированного креатина составляет 1.8 г. протеина.
Его формула C4H9N3O2, эти три молекулы азота крушат теорию Кьедаля – по его же расчётам (негидролизированный креатин 2.05 г.).
Кстати, вы помните фиаско с меламином ? В нем 67% азота! Начинаете ли вы понимать почему же казнили тех преступников в Китае?

Почему это не исправят?

Одна из причин в том, что вся пищевая промышленность пытается избежать изменения стандартов в продуктах питания, потому что, « ученые боятся открыть Ящик Пандоры». Перемены займут огромное количество времени и денег — маркировка товаров надлежащим образом, особенно там, где содержание азота нарушено.

Итак! Как изучать этикетку

Давайте заметим, что свободные аминокислоты (или креатин) могут быть добавлены сверх нормы в смесь. Если производитель протеина в кавычках “честен” то он укажет полный перечень аминокислот на этикетке.

file

Пример аминокислотного профиля. Обратите внимание на естественное количество глицина.
Однако, таурин не должен встречаться в сывоторочном пищевом белке. Если мы посмотрим на амин профиль на упаковке некоторых смесей — он часто встречается.

Если он есть в продукте-его добавили нарочно. Искусственно. В небольшом количестве – более или менее, но превышение хотя бы на грамм-не допустимо.
Чем это опасно?! Реальная проблема возникает тогда лишние аминокислоты добавлены в ваш протеин, но они не указаны на этикетке.
Что если дополнительные аминокислоты добавлены в продукт, но не указаны на этикетке?
Это насущий вопрос, но к сожалению, мало кто из нас будет его касаться. Дело в том, что если вы приобретете протеиновый продукт, протестируете его и опубликуете данные, то вы подвергнете себя к судебным разбирательствам.

Так производитель может и не знать, что его продукция напичкана лишними аминокислотами. Дело в том, что если производитель получает сырье из другого источника (уже с добавками), которое тоже должно было пройти тестирование, то он сам не будет знать, что его товар некачественный.
Более тщательное тестирование сырья производителем понизило бы конкурентоспособность по отношению к тем производителям, кто тесты не проводит и не тратит на них деньги и время.

На данный момент, почти невозможно сказать, насколько ваш протеин настоящий, и в каком количестве добавлено аминокислот.
Как понять, что ваш протеин напичкан аминокислотами? Рассмотрим две обычные ситуации:

1. Сомнительные аминокислоты-внутри вашей «протеиновой смеси».

file

Реального смысла добавлять в состав аминокислоты нет. Следовательно, любое добавление можно расценивать как снижение биологической ценности продукта и повышение процента азота.

2. Сомнительная аминокислота указана в составе после пищевого белка.

file

В этих обоих случаях, невозможно понять сколько в продукте настоящего белка, потому что все эти ингредиенты считаются «белком». Во втором примере, мы можем быть относительно уверены, что там не слишком много L-глютамина, так как он указан после какао порошка. Но вот таурина тут достаточно, и указан он после протеина.

Вы можете посчитать сколько примерно таурина в составе продукта, ссылаясь на этикетку, но это всегда не надежно. Единственным правильным решением я вижу отказ от покупки протеинов с дополнительными аминокислотами.

  1. Золотое правило. Во-первых, никогда не покупай протеин с креатином внутри. 1 грамм креатина(моногидрат) считается как 1.8г протеина по Кьельдаль.

  2. Во вторых не покупайте продукт, где содержатся в составе дополнительный таурин, глицин, глютамин или креатин. Особенно если нет аминокислотного профиля на упаковке. Но, если таурин, глицин или глютамин указаны в конце списка ингредиентов, или после ароматизаторов, и мы имеем дополнительно аминокислотный профиль где таурина меньше 1 грамма тогда его можно купить, тем более, если он идет со скидкой.

Профсовет: Если вам интересно узнать о какой-либо определенной белковой добавке, которую производят большинство зарубежных брендов,а у вас в руках банка без аминокислотного профиля, тогда вам следует узнать, доступна ли она во Франции и прогулить состав на французском. Некоторые европейские страны, такие как Франция требуют полной информации об аминокислотном составе. Найдите в Google картинку с французской этикеткой, чтобы узнать, на сколько плоха ситуация.

Если стать на сторону таурина и креатина — это безобидные для спортсмена и безопасные добавки. А креатин так вообще. Однако, когда вы платите деньги за продукт – вы ожидаете получить полный набор необходимых аминокислот животного белка. Когда в продукт добавляют аминокислоты – это уже не то, за что вы платите деньги.

Итак! Подводим итоги и суммируем

Реальные проблемы:

  • Никто не хочет быть одураченным.
  • Хорошие компании не обманывают своих покупателей, даже находясь не в очень выгодном положении.
  • Некоторые компании добавляют лишние (заменимые) аминокислоты таурин, глицин, глютамин и креатин в протеиновый порошок. Они указывают эти аминокислоты как «пищевой белок» на упаковке, хотя, на самом деле, он не так полезен, как полноценный белок с натуральным аминокислотным составом. Это экономит много денег.
  • Из-за неточного и непродуманного определения «протеина» FDA (Управлением по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств), аминокислотный спайкинг являются абсолютно легальными.
  • Добавление креатина в продукцию является самым серьезным обманом.
    Коротко о том, как нужно изучать этикетки:
  • Никогда не покупайте протеин с креатином
  • Всегда избегайте протеинов с таурином, глицином или глютамином в составе.
  • Вполне вероятно, что существует такая продукция, в которой эти аминокислоты есть, но они не указаны на упаковке. И мы едва сможем докопаться до сути без серьезных и многочисленных тестирований.
    целей.

Выражаю благодарность Марине Богдановой за помощь в подготовке материала.

Источники:

  1. Protein shortage / huge increase in price coming?; Laxter (quoting BK); Bodybuilding.com Forums; June 18, 2014
  2. Weekly Whey Protein Concentrate Price, University of Wisconsin Department of Agriculatural and Applied Economics
  3. WPC and SMP Prices, CLAL
  4. Bulk Taurine, Alibaba.com
  5. Bulk Glycine, Alibaba.com
  6. FDA.gov, CFR – Code of Federal Regulations Title 21
  7. Denying the antecedent (Logical Fallacy); Wikipedia
  8. Code of Federal Regulations Title 21, Part 101 (Food Labeling), Section 9 (Nutrition labeling of food); FDA.gov; April 1, 2013
  9. The Freedom of Information Act 5 U.S.C. § 552; The United States Department of Justice; 1996
  10. Official Methods of Analysis of AOAC INTERNATIONAL, 19th Edition (2012); AOAC International
  11. AOAC: Official Methods of Analysis (Volume 1), 15th Edition, 1990; The Internet Archive
  12. AOAC: Official Methods of Analysis (Volume 1), 15th Edition, 1990; Public.Resource.Org
  13. Protein Nitrogen Content of Milk; AOAC International
  14. Appendix F: Guidelines for Standard Method Performance Requirements; AOAC International; 2012
  15. Kjeldahl Method; Wikipedia
  16. FDA: Melamine found in baby formula made in China; Weise, Elizabeth; USA Today; September 15, 2008
  17. Two executed in China over tainted milk; CNN; November 24, 2009
  18. Amending the Method of Calculating Protein Content in Human Food; Protein Technologies International, Inc; Dec 21, 2000
  19. Converting nitrogen into protein–beyond 6.25 and Jones’ factors. Mariotti, F; AgroParisTech, INRA; 2008
  20. Methods of Food Analysis; Food and Agriculture Organization of the United Nations
  21. Taurine/Glycine – The Discussion Ends. WARNING! Science Content Inside.; Mentalist72; BB.com Forums