1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Всё об антибиотиках

Всё об антибиотиках

Здоровье | 28 октября 2017

Антибиотики

В России, как и во многих других странах, антибиотики отпускаются без рецепта. Но, если верить исследованиям, далеко не все применяют их по назначению. Так, согласно статистике, около 50% россиян самостоятельно назначают себе антибиотики при простудных заболеваниях, а около 95% населения хранит их в аптечке «на всякий случай». Паникеры начинают принимать их при первых же симптомах ОРВИ, однако, как мы знаем, использование их, в лучшем случае, абсолютно бесполезно. Нецелесообразная антибиотикотерапия порождает массу проблем. От применяемых не по назначению антибиотиков ежегодно погибает около 20 тысяч человек, растет количество антибиотикорезистентных микроорганизмов.

Так кто же такие – антибиотики? Из чего их получают? Каков их механизм действия? Как они влияют на органы и системы?

История

Зальман Ваксман — один из отцов антибиотиков

Антибиотики — вещества природного или полусинтетического происхождения, подавляющие рост живых клеток. Термин был введен в обращение З. Ваксманом — американским микробиологом, получившим в 1952 году Нобелевскую премию за открытие стрептомицина. Сам термин «антибиос» был придуман Л. Пастером и нес определенный смысл: «жизнь, против жизни».

Первым  антибиотиком был пенициллин, выделенный из грибка «пенициллинум нотатум».  Наблюдения за взаимоотношениями культуры стрептококка и грибка были начаты Флемингом в одной из Лондонских больниц в 20-х годах прошлого века. Однако его выступление на втором Международном конгрессе микробиологов не произвело впечатления — возможно, из-за того, что он был не слишком искусным оратором. Дальнейшая же история изучения пенициллина связана с именами «Оксфордской группы» — Говардом Флори и Эрнстом Чейном. Чейн занимался выделением пенициллина, а Флори – испытанием его на животных. Первое испытание пенициллина состоялось в 1941 году, на умирающем от сепсиса лондонском полицейском. Добиться улучшения состояния удалось, но запасы препарата были слишком малы — больной погиб.

Та самая чашка Петри с культурой Staphylococcus sp., в которой Александр Флеминг (Alexander Fleming), вернувшись из отпуска, обнаружил вместо бактериальных колоний плесень Penicillium notatum.
1928 г.

В 1945 году Флеминг, Чейн и Флори были удостоены Нобелевской премии. Пенициллин же, оптимально сочетая в себе высокую антибактериальную активность и безопасность для человека, с успехом используется до сих пор.

Не заставило себя долго ждать и открытие антибиотиков других групп: в 1939 году был выделен грамицидин, в 1942 – стрептомицин, в 1945 – хлортетрациклин, в 1947 – левомицетин (хлорамфеникол), а уже к 1950 году было описано более 100 антибиотиков.  Со временем выяснилось, что существующие антибиотики недостаточно активны в отношении микроорганизмов. Это и послужило поводом для начала химических исследований и создания полусинтетических антибиотиков. С тех пор были открыты различные группы антибактериальных средств. Так, в России на сегодняшний день используется около 30 групп антибиотиков. Среди них различают препараты с антибактериальным, противопаразитарным, противогрибковым и противоопухолевым действиями. Так же были сформированы и постулаты антибиотикотерапии.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь