1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Всё, что вам необходимо знать об анализах крови

Всё, что вам необходимо знать об анализах крови

Здоровье | 29 сентября 2017

file

Доктор, будьте откровенны… Сколько мне осталось?

Всесторонний взгляд Колстон на лабораторные анализы
Вам только что сделали анализ крови и какой-то чокнутый доктор или медсестра охраняют результаты так, как будто бы это государственная тайна. Однако после долгих уговоров и объяснений, что вы всего лишь хотели быть информированы о собственном здоровье, они неохотно отдают вам копии анализов.

Беда в том, что, сколько бы вы не бахвалились, ваше более чем поверхностное медицинское образование не дает вам возможности понять, для чего проводится половина анализов, и стоит ли переживать из-за этих отклонений от нормы или нет.

Что ж, в следующей статье я собираюсь рассказать о каждом наиболее распространенном анализе. Расскажу для чего они проводятся, о чем свидетельствуют и каковы типичные нормы для среднестатистических (нормальных) людей. Таким образом, у вас будет немного больше информации для оценки вашего здоровья, нежели сообщения семейного врача: «Ну что ж, эти значения тревожны, но вы, вероятно, будете в порядке».

Еще одно примечание, перед тем как начать. Величины, которые я буду перечислять, это всего лишь средние значения и диапазоны могут незначительно отличаться от лаборатории к лаборатории. Также, если описывается только одна шкала диапазона, то она применяется и к мужчинам и к женщинам.

Липидограмма – используется для определения возможного риска коронарной или сосудистой болезней. Другими словами, болезней сердца.

Липопротеид высокой плотности (ЛВП)/Липопротеид низкой плотности (ЛНП) и общий холестерин

Эти липопротеины должны быть довольно знакомыми большинству из нас. ЛВП является просто «хорошим» липопротеином, который действует в качестве акцептора молекулы и предотвращает накопление материала. ЛНП – «плохой» липопротеин, который скапливается в стенках артерий и приводит к их закупорке или снижению кровотока. Соотношение холестерина к ЛВП также важно. Более детально эта конкретная тема, а также то, как улучшить ваш липидный профиль, было описано мной в статье «Плохая кровь»
Тем не менее, быстрое напоминание: ваш ЛВП должен быть 35 или выше; ЛНП ниже 130; и общее соотношение ЛВН должно быть ниже 3,5. Ну и не забывайте о ЛОНП (липопротеины очень низкой плотности), которые тоже могут вызвать беспокойство. У вас должно быть менее 30 мг/дл, во избежание опасности болезней сердца.

С одной стороны, я уверен, что некоторые из вас хотят аномально низкие уровни холестерина в плазме (как будто это что-то такое, чем можно хвастаться), но дело в том, что очень низкий уровень холестерина свидетельствует о тяжелом заболевании печени.

Триглицериды

Триглицериды – обычная форма жира, который присутствует в кровотоке. Они транспортируются двумя другими виновниками: ЛОНП и ЛНП. Высокий уровень триглицеридов является фактором риска развития болезней сердца. Уровни триглицеридов могут увеличиться, если вы употребляли еду или алкоголь за 12 и 24 часа до сдачи крови, по этой причине вас просят не есть за 12 часов и не употреблять алкоголь за 24 часа перед анализом. Здесь представлены нормы для здоровых людей:

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь