1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Вред псевдо-правильного питания. 6 главных мифов

Вред псевдо-правильного питания. 6 главных мифов

Здоровье | 6 февраля 2017

 

Правильное питание должно соответствовать потребностям организма в энергии и обеспечивать необходимый минимум углеводов, белков (включая все незаменимые аминокислоты) и жиров (включая незаменимые жирные кислоты). Минералы (включая микроэлементы), витамины, а также достаточное количество воды также необходимы организму. Для обеспечения необходимого времени прохождения, особенно через толстую кишку, пища также должна включать необходимое количество грубых волокон (неперевариваемых растительных компонентов), т. е. в составе пищи должны быть целлюлоза, лигнин и т. д. — цитата из учебника физиологии. Вот что такое «правильное питание» (ПП).

Ошибка номер один — убирать жиры в рационе в ноль

ППэшники обычно едят обезжиренное и животных жиров боятся как огня, но зато обязательно добавляют ложку оливкового масла, потому что «полезно».

Хотя чем отличается оливковое масло от обычного подсолнечного они не знают. Так же как и не знают чем именно вредны животные жиры.

Страх жиров в среде ПП необоснован. Давайте обратимся к нормам жиров, исходя из медицинских рекомендаций.

Жиры обеспечивают снабжение организма жирорастворимыми витаминами (Е, D, К и А) и незаменимыми жирными кислотами (линолевая кислота). Примерно 25-30% энергии поставляется с жирами пищи (1/3 составляют незаменимые жирные кислоты; А), хотя это соотношение может меняться в соответствии с потребностями организма (примерно на 40% при тяжелой мышечной работе). — говорит нам учебник физиологии.

То есть девушке весом 50 кг и при калорийности в 1500 ккал на жиры приходится 30% — 50 г жиров. 50 г — это не 0. Не нужно боятся жиров. И если вы создадите сильный дефицит жиров — это может навредить вашему здоровью в долгосрочной перспективе. Нужно контролировать количество жиров в рационе, и просто держать в рекомендуемом диапазоне 25-30% от общей калорийности (и не опускайтесь никогда ниже 1 г на кг своего веса).
От себя добавлю — жиры дают сытость, что очень важно когда сидишь на диете. Убирая жиры в ноль вы подвергаете себя риску сорваться от безумного чувства голода.

Ошибка номер два — чрезмерное урезание углеводов в рационе, вплоть до полной безуглеводки

Углеводы обычно у несведущих людей ассоциируются с лишним весом и поэтому объявлены всеобщим злом. Отказ от углеводов, особенно простых считается главным диетическим инструментом для жиросжигания.

На самом деле углеводы являются самым важным и необходимым источником энергии для организма человека. Как простые углеводы, так и комплексные. Разница в них только в скорости усвоения. 50 г быстрых углеводов не сделают вас более толстым чем 50 г комплексных углеводов. И даже более того — углеводы сами по себе вообще не делают нас толстыми, и отказ от углеводов не делает нас худыми.

Чтобы это понять нужно понимать суть энергобаланса в теле человека. Я уже писал про это не раз, но еще раз напомню что это такое. Представьте себе рычажные весы, на которых на одной чаще поступающие калории (это сумма калорий и белков, и жиров, и углеводов, и алкоголя), а на другой чаше весов — наши энергозатраты (в которые входит примерно 80%- основной обмен, 10% термическое действие пищи и 10% дополнительные энергозатраты).

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь