Вредно ли есть лапшу быстрого приготовления?

Здоровье Наука Питание Читать 14 апреля

Перевод: CMT - Научный подход.

Источник: http://blogs.discovermagazine.com/scienceandfood/2017/04/25/instant-noodles/#.XLDaCegzZPa.

Лапша быстрого приготовления очень вкусная, дешёвая и проста в приготовлении. Такое сочетание качеств делает её, казалось бы, идеальным решением для людей с напряженным графиком работы и тех, кто хочет сэкономить деньги. А что уж говорить о запахе, который разносится по вагону поезда, когда сосед кулинарит перед сном...

Лапша быстрого приготовления — это поистине технологическое чудо: на полке она может храниться до 12 месяцев, а маленький кусочек приправы делает вкус лапши таким приятным. Вы можете поблагодарить науку за то, что она сделала это возможным. Срок годности лапши быстрого приготовления составляет от 4 до 12 месяцев, в зависимости от факторов окружающей среды.

В составе корейской лапши часто можно встретить антиоксидант трет-бутил гидрохинон (TBHQ) E319, который предотвращает окисление жиров [1]. И да, он безопасен. Текстура лапши быстрого приготовления сохраняется с помощью пропиленгликоля, который содержится в смеси с лапшой и помогает им удерживать влагу и предотвращает их высыхание [2].

L-глутамат натрия (MSG) — это обычная добавка, используемая для усиления вкуса лапши быстрого приготовления. Эта молекула придает еде крепкий и пикантный вкус, который обычно называют умами — пятый вкус. В абсолютно натуральных грибах, сыре и т.д. его ой как много. Отчасти их вкус глютаматом и объясняется. Единственная реальная опасность дошираков — лапша не содержит достаточного количества питательных веществ, которые удовлетворяют ежедневные потребности организма в питании.

Рисунок 1. Содержание питательных веществ в сравнении с рекомендуемой суточной дозой для различных компонентов лапши быстрого приготовления.

Хотя лапша может быть вкусной, удобной и экономной (деньги и время), в ней не содержится достаточного количества питательных веществ, нужных нам для удовлетворения ежедневной потребности организма в питании. Лапша быстрого приготовления содержит в себе относительно большое количество натрия, углеводов и жиров, а также малое количество белка, клетчатки, витаминов и минералов [4]. На рисунке 1 сравнивается ежедневное потребление пищи, рекомендованное Национальным институтом здравоохранения, с содержанием питательных веществ в одной упаковке лапши быстрого приготовления (Рисунок 1) [5]. Потребляя лапшу быстрого приготовления, мы превышаем суточную норму натрия и остаемся в дефиците по суточным нормам клетчатки, витаминов А и С, кальция и железа.

С точки зрения здоровья лапша быстрого приготовления, безусловно, безопасна для потребления. Если в вашем рационе достаточно питательных веществ и других соединений — кушайте на здоровье. А если ваш рацион скуден по питательным веществам, то стоит его подкорректировать. Более того, при недостатке веса или проблемами с набором калорийности «бомжпакет» может вам ой как помочь.

Ссылки:

  1. Toxicology Data Network. “T-Butylhydroquinone”. S. National Library of Medicine.2013. Web. 21 January 2017.
  2. Agency for Toxic Substances and Disease Registry (ATSDR).”Toxicological profile for Propylene Glycol”. Department of Health and Human Services, Public Health Serv1997. Web. 7 Jan 2017.
  3. Torii, K. “Brain activation by the umami taste substance monosodium L-glutamate via gustatory and visceral signaling pathways, and its physiological significance due to homeostasis after a meal”. Journal of Oral Biosciences. 54.3 (2012): 144-150. Web. 20 March 2017.
  4. Nissin Foods. “Top Ramen- Nutrition Facts and Ingredients”. Nissin Foods. Web. 21 January 2017. National Institute of Health. “Nutrient Recommendations: Dietary Reference Intakes (DRI)”. U.S. Department of Health & Human Services. 2011. Web. 21 January 2017.
Поделиться
Отправить
Написал Максим Петраков

Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.