1. Главная /
  2. Статьи /
  3. Врачи ошибаются? Когнитивные ошибки в медицине

Врачи ошибаются? Когнитивные ошибки в медицине

Статьи | 30 марта 2020

Переводчик: Татьяна Архарова

Редактор: Вероника Рис

Источник: FIRST10EM

Когнитивные способности человека очень сложны. И мы с вами подвержены огромному количеству ошибок и предубеждений, которые искажают наше понимание реальности.

В этой статье собраны часто встречающиеся когнитивные искажения в сфере медицины, а также ошибки, которые влияют на нашу повседневную жизнь. 

Ошибка представления

Врач убеждает сам себя в истинности предположения о диагнозе, не пытаясь рассмотреть альтернативы. Например, если у человека болит голова, врач с большей вероятностью поставит наиболее распространённый при таких симптомах диагноз, а не сделает люмбальную пункцию, чтобы исключить субарахноидальное кровоизлияние. Точно так же, одышка пациентки может восприниматься врачом как простое беспокойство, а не лёгочная эмболия. 

Ошибка имеющихся данных

Вера врача в то, что имеющихся данных клинико-лабораторных методов исследования не достаточно для того, чтобы поставить пациенту диагноз. Примером такой ошибки может быть нерациональное и частое использование компьютерной томографии. 

Эффект неоднозначности

Среди некоторых врачей существует тенденция ставить наиболее вероятные диагнозы. Например, у пациента лихорадка и боли в суставах после круиза по Карибскому морю. Доктор ставит диагноз «грипп». Конечно же, он слышал и о лихорадке чикунгунье. Тем не менее врач не знает, насколько часто встречается данный вирус и не имеет тестов для проверки диагноза, в конечном итоге предпочтение отдаёт диагнозу «грипп».

«Якорные ошибки»

Врач настаивает на диагнозе, поставленном после первого осмотра, даже когда имеются несовместимые и противоречивые данные. 

Ещё бывает так, что один врач поставил неверный диагноз, а затем этот диагноз воспринимается другими врачами как данность и не пересматривается. 

Эффект предвзятости

Врач видит то, что хочет видеть, его мышление сформировано ожиданиями. Например, бездомного нашли без сознания, ранее он употреблял наркотики. Врач предполагает, что это передозировка, хотя на самом деле у пациента может быть тяжёлая гипогликемия.

Ошибка наличия

Есть и такие врачи, которые ставят первый диагноз, который пришёл на ум. Если у врача не так давно был опыт лечения пациента с определённым диагнозом, это увеличивает вероятность того, что тот же диагноз будет поставлен снова. Также существуют и примеры обратного: диагноз, который давно не ставился, с меньшей вероятностью будет поставлен. В целом, это приводит к недостаточной диагностике редких заболеваний и к постоянной диагностике распространённых.

Ошибка недавнего опыта

Или обратный случай. Вместо самого распространённого диагноза, который приходит на ум, врач ставит редкий диагноз, который недавно был отмечен у другого пациента или диагноз, который повлиял на жизнь врача, например, из-за которого на него подали в суд. 

Ошибка базового процента

Эта ошибка возникает, когда врач неточно понимает распространённость того или иного заболевания. Например, часто врачи переоценивают вероятность тромбоэмболии лёгочной артерии до проведения обследования, подозревая её даже у практически не подверженных риску пациентов. Частично это связано с девизом «ожидай худшего», благодаря которому сначала рассматриваются самые плохие сценарии, независимо от того, насколько вероятными они являются.

Предвзятость убеждений

Тенденция соглашаться или не соглашаться с данными, основанными на личных убеждениях. 

Дополнительно: об удивительных оптических иллюзиях и о том, как они работают, читайте в этой статье.

Эффект слепого пятна

Многие люди «не видят бревна в своём глазу» и не замечают за собой много когнитивных ошибок, но при этом любят указывать на ошибки и слабости других. Данный эффект — эффект Даннинга-Крюгера — отражает то, что люди без какой-либо квалификации часто переоценивают свои способности и любят давать советы, а вот высококвалифицированные специалисты склонны порой недооценивать себя и сомневаться. 

Недооценка действия и бездействия

Тенденция недооценивать последствия своих действий или других людей.

И аналогично тенденция недооценивать последствия бездействия в сравнении с действием с аналогичным результатом.

Работая с пациентами, у которых отмечается низкий уровень риска, многие врачи проводят на всякий случай большое количество обследований. А в реанимации порой некоторые врачи предпочитают бездействие, боясь усугубить ситуацию. 

Предвзятость подтверждения

Случай, когда врач ставит диагноз, а затем подгоняет данные под него, игнорируя другие мнения. Например, у человека болит голова и отмечаются пульсирующие боли (предполагаем мигрень). И возможно, что у родственника больного бывают мигрени. Сразу же возникает подозрение — у пациента мигрень. Врач начинает спрашивать, сталкивался ли кто-то в семье пациента с мигренью, задавать другие вопросы, которые могут подтвердить его точку зрения, но упустить симптомы, которые опровергнут её. 

Ошибка результата

Часто бывает так, что проходит время, прежде чем мы увидим результат нашей ошибки. Врачей часто осуждают, когда они пропускают серьёзное заболевание. В то же время не приветствуется излишняя диагностика, если симптомы кажутся несерьёзными. Проблема в том, что такие заболевания, как рак, могут быть без симптомов десятилетиями и, даже если риски не кажутся очевидными, необходимы дополнительные обследования. 

Эффект фрейминга

На решение врача влияет контекст и восприятие врачом ситуации. Например, решение назначать или нет компьютерную томографию зависит от того, считает ли врач большой вероятность 1/100 пропустить смертельное заболевание и вероятность 99/100, что серьёзного заболевания нет. 

Ошибка атрибуции

Бывает так, что врач винит пациента в его проблемах, не рассматривая при этом внешние факторы. Многие склонны обвинять людей с ожирением в том, что они сами себя довели, не учитывая социальные и экономические факторы.

Дополнительно: читайте также эту статью о когнитивных искажениях врачей.

Ошибка игрока

Представим, что мы подбрасываем монетку и нам 10 раз выпадает орёл. И вот мы думаем, что если столько раз уже выпал орёл, то в следующий раз обязательно должна выпасть решка. В отделении неотложной помощи у трёх пациентов подряд диагностируют лёгочную эмболию. И почему-то некоторые врачи могут полагать, что маловероятно, что и у следующего поступившего пациента может быть лёгочная эмболия. 

Ошибка хайндсайта

Если нам известен исход события, это влияет на наше восприятие причины — мы считаем события, которые уже произошли, очевидными и предсказуемыми. Например, такое часто наблюдается в судебно-медицинских экспертизах, в которых оцениваются действия врача, но на понимание этих действий уже влияет то, что эксперты в курсе, к чему они привели (к смерти). 

Информационное искажение

Склонность полагать, что чем больше информации можно собрать для подтверждения диагноза, тем лучше. Также бывает так, что новая информация ценится намного выше, чем ранее полученная, что искажает рассуждения и выводы. 

Ошибка порядка

Врач фокусируется на первом, что говорит пациент, и привязывается к этой информации, независимо от того, какую информацию припомнит или сообщит пациент позже.

Ошибка малой вероятности

Некоторые врачи не ожидают худшего, а наоборот, предполагают, что диагноз не настолько серьёзен, даже когда симптомы пациента говорят об обратном. 

Ошибка вероятности

Вероятность постановки того или иного диагноза сильно зависит от опыта врача и ранее поставленных диагнозов. Например, если врач диагностировал мышечные боли в спине у 12 пациентов, существует некоторая вероятность, что он поставит тот же диагноз и 13 пациенту. 

Преждевременное закрытие

Некоторые врачи слишком быстро ставят диагноз, когда не собрана вся необходимая информация. По сути, любая когнитивная ошибка, с которой может столкнуться врач, может привести к убеждению, что верный диагноз уже поставлен и помешать дальнейшей диагностике. Идея проста: «когда диагноз уже поставлен — думать больше не надо». 

Ошибка прототипа

Данная ошибка встречается, когда врач судит о вероятности диагноза, основываясь на его «типичных симптомах». Проблема возникает, когда наблюдаются необычные, редко наблюдаемые симптомы заболевания, из-за которых возникает вероятность, что будет поставлен неверный диагноз. 

Ошибка готового решения

Часто бывает, что мы нашли нужный нам ответ и прекращаем поиски. Но это правило не должно работать в сфере медицины. Из-за такого когнитивного искажения врач может пропустить второй перелом, после того, как обнаружил первый. 

Эффект невозвратных затрат

После того, как было приложено немало усилий для достижения результата, а потом оказалось, что он неверен — многим сложно просто взять и начать работу заново. В медицине тоже такое случается, например, когда врач искал информацию по диагнозу, тщательно изучал вопрос, а потом оказалось, что диагноз неверен. Сложно после такого признать, что силы были потрачены зря, таким образом, некоторые врачи начинают настаивать на первоначально поставленном ими диагнозе. 

Эффект Саттона

Данная ошибка названа так в честь грабителя банков Уилли Саттона, который, когда его спросили, почему он ограбил банки, ответил «потому что там деньги». Ошибочно уделять внимание только очевидному, игнорируя другие варианты. Например, очевидным диагнозом для 10-го за день больного с лихорадкой, у которого насморк и кашель, а в разгаре сезонный грипп — это диагноз «грипп», но было бы ошибкой не учитывать и другие возможные причины такого состояния у больного. 

Ошибка распределения

Часто бывает так, что на постановку диагноза влияет то, в какую категорию больных пациент был распределён. Например, медсестра решила, что пациент не болен, значит он попадает в группу предположительно «не больных пациентов».

Эффект Инь-Ян

Данный эффект отражается в том, что врач не верит, что у пациента тот или иной диагноз, так как он сделал множество тестов и они оказались отрицательными. 

Ошибка редкого диагноза

Бывает так, что врач отказывается поставить редкий диагноз. Часто это происходит из-за того, что врач не хочет иметь репутацию того, кто зазря расходует ресурсы для диагностики.

Очень важно понимать, какие факторы влияют на возникновение когнитивных ошибок:

  • когнитивные перегрузки;
  • перерывы или отвлечения;
  • долгое отсутствие сна. Чаще всего когнитивные ошибки возникают в период 3-4 часов утра. В некоторых исследованиях когнитивные способности в данный период времени приравнивают к состоянию лёгкого опьянения;
  • нарушение циркадных ритмов;
  • физическая усталость;
  • эмоциональные потрясения (состояние аффекта).
"nj gjrf