-25% НА ВСЁ ПО «ЧЁРНОЙ ПЯТНИЦЕ». ПРОМОКОД: BLACK
  1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. ВОЗ лечит рак в фотошопе?

ВОЗ лечит рак в фотошопе?

Здоровье | 19 декабря 2018

Автор: Leonid Schneider.

Перевод: Татьяна Архарова.

Источник: https://forbetterscience.com/2018/10/11/who-cures-cancer-in-photoshop/.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) недавно включила традиционную китайскую медицину во всемирный медицинский перечень, тем самым признав, что высушенные и измельченные в порошок кусочки редких и находящихся под угрозой исчезновения животных могут вылечить все возможные недуги и болезни. Но, безусловно, современная медицина все еще считается надежной, а Международное агентство ВОЗ по исследованиям рака (МАИР), находящееся в Лионе (Франция), использует современные технологии для поиска новых методов его лечения. Одной такой цифровой технологией, которая очень эффективно применяется во всем мире, является Photoshop, в нем изображения белковых иммуноблотов и других данных исследований мастерски изменяются для облегчения публикации постулируемых идей в уважаемых рецензируемых научных журналах. Это не помогает больным раком, но благотворно влияет на карьеру ученых, которые этим занимаются, вот почему они повторяют это из года в год.

Ученые, в работах которых содержатся такие впечатляющие подмены, - Массимо Томмазино, глава группы по инфекциям и раковой биологии в МАИР, и его бывшая коллега Узма Хасан, ныне являющаяся руководителем группы в INSERM (Лион). Некоторые из их лучших или же худших работ (как посмотреть) были созданы вместе с исследователем Яромиром Влахом, работавшем в Научно-исследовательском институте Schering-Plough, который в конечном итоге перешел к немецкому фармацевтическому гиганту Merck (известному в США как EMD).). Доказательства изменения изображений были опубликованы на PubPeer анонимными комментаторами, одним из которых был человек с псевдонимом Фрэнсис Клэр, который и рассказал мне об этих махинациях.

Вот, например, то, что Хасан, Томмазино и Влах опубликовали на тему реакции иммунной системы в элитном журнале PNAS, Хасан и др. 2007:

Данное изображение содержит огромное число продублированных полос, это просто смешно. Кто несет за это ответственность, мы не знаем. В материалах говорится, что Томмазино предоставил только «новые реагенты», в то время как исследование было проведено Влахом и Хасан. Хасан работала в то время у Томасино в отделе

инфекционных заболеваний и биологии рака. Ее статья в PNAS также содержит множество других махинаций в Photoshop, например:

Влах является соавтором проекта, также он занимался его оформлением, и так как данная работа была проделана при содействии МАИР, можно подумать, что трюк с фотошопом был финансирован государством:

«Данная работа была поддержана грантами La Ligue Contre le Cancer (Comité de Savoie) и грантом«Applied Tumour Virology», в сотрудничестве с Немецким онкологическим исследовательским центром (DKFZ), Heidelberg-Cancéropôle du Grand-Est ( Безансон)».

Вышеупомянутый Рисунок 1А из работы Хасан и др. PNAS 2007 содержит элементы, которые ранее появлялись в другой статье и, вероятно, даже в другой лаборатории, где Хасан работала до 2005 года, в Schering-Plough вместе с Влахом (Хасан и др. JBC 2005):

Данная статья, опубликованная в 2005 году в Journal of Biological Chemistry, в которой так пренебрежительно относятся к данным, может стать проблемой для авторов данной статьи. Большой удачей для Томмазино является то, что он не участвовал в ее написании. Присутствует даже измерение дублированной поточной цитометрии.

Исследование Hasan et al. JBC 2005 содержит кучу трюков, которые помогли авторам объяснить молекулярный путь передачи толл-сигналов в иммунных клетках. Кто же знал, что на самом деле это происходит благодаря подмене данных после проведения эксперимента?

Работа Хасан в Schering-Plough до ее перехода в МАИР с Томмазино была по-настоящему продуктивной. Посмотрите на изображение из Hasan et al. J Immunology2005:

Два изображения белковых иммуноблотов в рамке ( Flag/ HA) очень похожи, за исключением верхней полосы. Как же такое может быть? Может быть кто-то «случайно» использовал одно и то же изображение дважды, стерев во втором случае верхнюю полосу? В этой статье больше интересного. Томмазино не является соавтором, но ему приписывают многие «бесценные советы», как и в случае другой статьи Хасан и др. JBC 2005 от Schering-Plough( которая теперь является частью Merck).

С Томмазино в качестве соавтора, но уже без Влаха, в том же 2007 году Хасан пишет статью Hasan et al., J. Immunology 2007. Исследование МАИР помогло нам понять, как развивается рак шейки матки, и дало «надежду на дальнейшие исследования в области профилактики инфекционных заболеваний, рака и аутоиммунных заболеваний». Вот как выглядит эта «надежда», и это только один пример из статьи:

По-видимому, путем копирования полос белковых иммуноблотов в Photoshop можно «создать» новую профилактику рака шейки матки. Фантастические исследования, проведенные учеными МАИР при общественной поддержке:

«Исследование было поддержано грантами La Ligue Contre le Cancer (Comité de la Savoie), немецко-французским сообществом «Applied Tumour Virology»и «Deutsches Krebsforschungszentrum-Cancéropôle du Grand-Est».

2007 год был особенно продуктивным для лаборатории Томмазино, множество изображений, созданных с помощью Photoshop, разлетелись по престижным журналам. Например, статья, в которой Хасан является одной из соавторов, а основным автором выступает Томмазино Mansour et al, Virology 2007. В исследовании объясняются механизмы прогрессирования рака шейки матки, и предлагаются подходы к его обнаружению на ранней стадии. Вот как будет работать данный подход:

Видимо, пациенткам с риском развития рака шейки матки будет предложено исцелиться с помощью Photoshop, ну или с помощью подходов, разработанных в данной статье (опять же, с помощью махинаций). Должно быть, все раковые клетки пациента будут потрясены такой подменой данных и погибнут от стыда. В случае если вам интересно, почему авторы занимаются подменой некоторых полос, я поясню: если бы не эти «небольшие» подмены, вся их работа считалась бы бесполезной. Вот так некоторые ученые пытаются победить рак не с помощью научных данных, а с помощью фотошопа. Вероятно, этого и хотела Комиссия ЕС при финансировании этих махинаций:

«Исследование было частично поддержано грантами Европейского Союза (LSHC-2005-018704) Deutsche Krebshilfe (грант № 10-1847-To I) и Association for International Cancer Research и грантом La Ligue Contre le Cancer ( Comité du Rhône) »

У Томмазино, видимо, всегда были проблемы с этими полосами белковых иммуноблотов, по этой причине ему пришло в голову «подправить» мешающие ему данные. Кому вообще интересно, какие были образцы, если важна только «конечная картина» и выводы? Никому, это же ВОЗ. Вот почему в более ранних статьях Томмазино (Malanchi et al 2004 или Giarre et al 2001)мы находим данные, которые прошли «экспертную оценку» в Journal of Virology:

К сожалению, такое отношение к исследованиям в отделе Томмазино в МАИР не является «грехами прошлого». Ниже приводятся две относительно недавние статьи: Shahzad и др. J Virology 2013 и Siouda и др. PLOS Pathogens 2014:

Мы знаем, что вирусы играют ключевую роль в канцерогенезе, и правильный способ клинического вмешательства при вирусной инфекции для предотвращения рака - это повторное использование антител.

Даже сотрудник EMBO и новоиспеченный руководитель группы INSERM доктор Хасан подключилась к созданию статьи о «новой терапии рака» в Journal of Experimental Medicine Хасан и др., JEM, 2012:

Теперь мы видим, что такой творческий подход в области исследования рака имеет определенные плюсы для доктора Хасан:

«Данное исследование было поддержано EMBO Fellowship Program (U.A Hasan), La Ligue Régionale de la Loire contre le Cancer (U.A. Hasan), la Fondation pour la Recherche Médicale (U.A. Hasan), l’Association Research sur la Cancer (U.A. Hasan), и CLARA Procan Axe II innate sensors platform, Lyon (M. Tommasino)”. Руслан Меджитов - исследователь, финансируемый HHMI, также получил благодарность за советы по некоторым статьям Хасан, Влаха и Томмазино. Интересно, знал он или нет о подменах, и если узнает, что скажет о таком «нетрадиционном подходе», который, как уверяют авторы, «предлагает новую терапевтическую стратегию для лечения рака шейки матки»?

Я проинформировал Merck и группу по этике ВОЗ о данных махинациях в августе 2018 года. Merck ответили, что они «серьезно относятся к таким обвинениям» и рассмотрят информацию о публикациях Влаха, которые я им отправил. От ВОЗ поступил запрос на дополнительную информацию, потому что информация с PubPeer была сочтена недостаточной:

«По ссылкам, которые вы разместили, виден ряд публикаций, но трудно оценить серьезность и масштаб подмены данных. Нам нужно точно знать, какие данные быть изменены, в каких публикациях, когда и кем ».

Я тут же ответил и предоставил примеры, но ответственные по этическим вопросам ВОЗ не прокомментировали ситуацию. Мои последние два письма так и остались без ответа.