1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Водный баланс: сколько воды нужно пить и как часто

Водный баланс: сколько воды нужно пить и как часто

Здоровье | 19 января 2017

Стоит сразу отметить, что невозможно сказать, сколько именно воды в день требуется конкретному человеку. Существует множество исследований, которые утверждают, что чем больше воды мы пьем, тем лучше, также, как и существуют исследования, которые утверждают, что много воды вредит нашему организму. В некоторых случаях, например, во время бега чрезмерное количество воды может быть опасно.

Если верить ученым из Гарвардского университета, нам следует употреблять 1-1.5 литра жидкости в день, причем жидкость может быть в разной форме, не обязательно пить именно воду.

Однако, как утверждает профессор Роберт Хаггинс из университета Коннектикута, потребность в жидкости каждого отдельного человека зависит от многих факторов: пол, окружающая его среда, климат, в котором живет человек, уровень физической активности и возраст.

Таким образом, если вы живете в жарком климате, или в вашей жизни присутствует повышенная физическая активность, вам, естественно, требуется больше воды в день. Человеку, весом 50 кг и 100 кг также требуется совершенно разный объем воды.

Пейте равномерно в течение дня

Диетолог из немецкого общества по питанию (DGE) Антье Галь утверждает, что нельзя выпивать за раз огромные порции воды. Пить следует понемногу в течение дня. Часто бывает такое, что человек долго игнорирует чувство жажды, а потом резко выпивает суточную дозу жидкости. Так делать не следует, так как наше тело способно воспринимать лишь небольшие порции воды и только так можно насытить организм необходимыми питательными элементами, которые содержатся в воде.

Если мы выпьем за раз много воды – она не усвоится. Организм просто будет пытаться вывести излишнюю жидкость, чересчур нагружая при этом почки.

Смерть от излишнего количества воды

Чрезмерное потребление огромного количества воды за раз может быть даже смертельным. 40–летняя британка, желающая похудеть, должна была выпивать 4 литра воды в день, а также съедать каждый день на 500 ккал меньше. Ей удалось похудеть на 6,5 кг за три недели. Однако, не успев выпить требуемые 4 литра воды в течение дня, она решила выпить все за раз. В течение 2 часов мучительной процедуры ей это удалось, однако спустя некоторое время она была госпитализирована в больницу с отеком мозга, где впоследствии впала в кому и скончалась.

Смерть от чрезмерного количества воды в организме может быть вызвана гипонатриемией.

Вред дегидратации

Как чрезмерное, так и недостаточное количество воды может навредить нашему здоровью. Чувство жажды – это не единственный эффект дегидратации:

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь