Вода — основная причина краткосрочных колебаний веса тела?

Здоровье Питание Читать 10 августа

Мы показали, что краткосрочные колебания массы тела у лиц, которые целенаправленно не стремятся к тому, чтобы сбросить или набрать вес (то есть, при существовании в естественных повседневных условиях свободной жизни, в условиях близких к балансу калорий) были в значительной степени связаны с изменениями в обезжиренной массе тела (FFM) (~84%), и в основном, за счет колебаний воды содержащейся в FFM, по сравнению с жировой массой (доля которой в изменении веса тела составила ~16%).

В относительно короткие периоды наблюдений (от нескольких дней до 3 недель), наблюдаются колебания массы тела обычно в диапазоне от 1 до 2 кг (Adolph 1938; Widjaja et al. 1999; Cheuvront et al. 2010; Vivanti et al. 2013).

Предполагается, что эти краткосрочные колебания веса, происходят из-за изменения ряда факторов: таких как, содержимое желудочно-кишечного тракта (Institute of Medicine of the National Academies, 2005; EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition, and Allergies [NDA], 2010), запасов гликогена (Geddes et al. 1977; Fernandez‐Elias et al. 2015), изменения в кол-ве лабильного резервного белка (Swick and Benevenga 1977), и кол-ва жидкости в теле (Oian et al. 1987; Ew 1996).

Наши результаты также свидетельствуют о том, что FFM в первую очередь ответственна за большинство суточных колебаний массы тела, в том числе в условиях, употребления калорий на уровне энергетического баланса. Любое изменение в компонентах FFM, таких, как мышцы, внутренние органы, кости или общая вода тела, может повлиять на изменение в FFM и, следовательно, в весе тела.

Для того, чтобы изучить эффект влияния 3-недельногоограничения калорий на адаптивный термогенез и состав тела у взрослых людей с нормальным весом, Мюллер и коллеги воспроизвели начальную стадию миннесотского голодного эксперимента (Muller et al. 2015). Для того, чтобы изучить изменение массы внутренних органов в связи с ограничением калорий, ученые фиксировали изменения композиции тела путем МРТ всего тела.

Это позволило сделать выводы, о том что потеря обезжиренной массы тела, объяснялась уменьшением: скелетной массы, а также массы печени и почек (Muller и др. , 2015). В частности, каждый грамм белка в общей массе внутренних органов был связан с 1.6–3.35 гр воды, что следовательно, способствует ежедневным изменениям в обезжиренной массе тела (Heymsfield et al. 2011).

Важно отметить, что обезжиренная масса тела содержит примерно 70–75% от общего объема воды в организме, это т.н. коэффициент гидратации (Wang et al. 1999). Считается, что у здоровых людей общее содержание воды в организме может колебаться в пределах до ± 5% ежедневно (Ew 1996). Таким образом, любые изменения в кол-ве общей воды в теле, оказывает большое влияние на суточные вариации в обезжиренной массе тела и, следовательно, также и на общий вес тела.

Основные запасы гликогена в теле, содержаться в мышцах, печени и жировых клетках, в свою очередь этот гликоген связан с 1/3-¼ воды. Джеддес и коллеги, в своих ранних исследованиях анализировали размеры молекулы печеночного гликогена в пробирке и установили, что каждый грамм гликогена был связан с 1.5–2.7 гр воды (Heymsfield et al. 2011). А каждый грамм мышечного гликогена, как правило связан с ~3 гр воды (Fernandez‐Elias et al. 2015).

Высокие уровни мышечного гликогена, тем самым увеличивают содержание воды в обезжиренной массе тела. Исследования демонстрируют, что во время очень низкокалорийной диеты, у участников исследований, при сокращении гликогеновых депо, также происходило и сокращение воды, связанной с этим гликогеном, что в итоге приводит к быстрой потере веса тела (Kreitzman et al. 1992).

Соответственно, ежедневные изменения в кол-веупотребляемых углеводов, также будут связаны с изменениями и в кол-ве воды связанной с гликогеном, что будет оказывать влияние на изменения веса обезжиренной массы тела.

Также можно ожидать, что свой вклад в краткосрочное колебание веса, вносят изменения содержимого ЖКТ. Так, флуктуация воды в голодном состоянии в содержимом кишечника, и фекальных водах, может колебаться в диапазоне от 100–300 мл/сут (Institute of Medicine of the National Academies, 2005; EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition, and Allergies [NDA], 2010).

Эти диапазоны, однако, могут изменяться в зависимости от изменения температуры окружающей среды и уровня физической активности (Institute of Medicine of the National Academies, 2005; EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition, and Allergies [NDA], 2010). Физическая активность может также влиять на фактор гидратации в обезжиренной массе тела в организме, при повышенных температурах окружающей среды (Baker et al. 2009).

Composition of two-week change in body weight under unrestricted free-living conditions.
Bhutani S et.al.
Physiol Rep. 2017 Jul;5(13). pii: e13336. doi: 10.14814/phy2.13336.

Данный материал был опубликован в блоге Дмитрия Пикуля, 07.07.2017.

Поделиться
Отправить
Опубликовал Артем Волков

Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.