1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Влияет ли силовой тренинг на рост?

Влияет ли силовой тренинг на рост?

Здоровье | 10 августа 2017

file

Нередко волнующая умы тема — влияние тяжелых тренировок на рост. Тут, как водится, имеется несколько устойчивых мифов, потому немного ясности в вопрос внести не помешает.

Рост человека запрограммирован генетически, но в генетической программе нет четкой цифры каким он будет. Грубо говоря, есть какой-то диапазон в 20–30 см (иногда и больше), в который может попасть рост человека в зависимости от условий окружающей среды. Если все сложится хорошо, и условия будут благоприятствовать, то человек может достичь максимума своего «запланированного» роста, а если условия будут неблагоприятными, то может остановиться на минимуме.

Что входит в комплекс генетических программ, обуславливающих рост? В первую очередь, это активность желез внутренних секреций, особенно тех, что продуцируют анаболические гормоны, в первую очередь гормон роста (соматотропин). ГР может вызывать увеличение размеров многих внутренних органов, но наиболее чувствительными к его действию являются зоны роста в трубчатых костях и хрящевая ткань. Зоны роста у человека закрываются в среднем к 25–27 годам, и после этого увеличение роста человека становится невозможным (хотя пластические хирурги научились решать и эту проблему).

Если при этом количество ГР в крови будет оставаться чрезмерно высоким, то у человека будет разрастаться хрящевая ткань и внутренние органы, что наблюдается при гипофизарном гигантизме, а также у некоторых бодибилдеров с массивными скулами, носами и ушами, а также огромными выпирающими животами не смотря на отчетливые кубики пресса и минимум жировой прослойки.

Что стимулирует выработку ГР? Основные факторы — физические нагрузки (связывают с влиянием молочной кислоты), гипогликемия, т. е. снижение количества глюкозы в крови (что, кстати, также бывает при интенсивных физических нагрузках), сон (один из пиков выработки ГР наблюдается через 1,5–2 часа после засыпания), насыщенное белком питание.

К условиям в первую очередь относится характер питания. Улучшение ситуации с количеством и качеством пищи является одной из причин увеличения роста населения в последние 100 лет, а, например, страсть к длинноногим дамам эволюционные психологи объясняют тем, что предпочтение отдается партнерам, которые хорошо питались в детском возрасте, что косвенно может служить признаком либо более высокого социального статуса, либо лучшей способностью выносить жизнеспособное потомство.

Кроме того, играют роль такие факторы, как достаточная инсоляция (влияет на выработку витамина Д), хорошие условия обитания (тот же сон необходим в достаточной мере) и т. д.

Например, почему раньше в армии молодые ребята 18–20 лет нередко вымахивали на 15–20 см?
Во-первых, многие из них впервые начали нормально и регулярно питаться. Нельзя сказать, что в советском союзе было много голодающих, но даже обильное питание не всегда синоним нормального питания, не говоря уже о ситуации в стиле «бутылка кефира, пол батона».

Во-вторых, активные физические нагрузки, с акцентом на турники и бег — и первое и второе при определенном уровне интенсивности стимулируют выработку молочной кислоты и гипогликемию, что в сумме способствует выработке гормона роста, плюс занятия на турниках чисто механически воздействуют на зоны роста в костях, что помогает создать точку приложения гормонов.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь