Bлияниe гeнoтипoв и инcyлинoвoй чyвcтвитeльнocти нa выбop и peзyльтaты диeты

Здоровье Наука Питание Читать 2 марта

Источник: Znatok_Ne

В США в 2012г., американский писатель и журналист Гэри Таубс (фронтлидер мирового движения демонизации инсулина, как истинной причины ожирения) в колаборации с ученым и единомышленником Петером Аттиа, создал некоммерческую организацию Nutrition Science Initiative (NuSI). Цель создания NuSI - финансирование контролируемых экспериментов, которые могли бы подтвердить предположение о вине в ожирении не калорий, а неких иных факторов (например, гормональных нарушений, сахара, углеводов, инсулина, «Инсулиновой гипотезы ожирения»)
NuSI, за период с 2012 по 2018, организовала и провела ряд дорогостоящих исследований в этой области (потратив ~15+млн.$, основным донором NuSI, стал Фонд Джона и Лауры Арнольд), которые, увы (для NuSI), не смогли подтвердить каких-либо метаболических преимуществ от сокращении кол-ва инсулина на низкоуглеводной диете, по сравнению с диетой с углеводами.

В 2018 г. были опубликованы результаты очередного грандиозного (и это не сарказм) 12 мес хорошо контролируемого рандомизированного клинического исследования «DIETFITS» (~600+ чел с ожирением), где изучали оказывают ли влияние генетические особенности метаболизма жиров и/или углеводов у людей (речь о разных генотипах однонуклеотидного полиморфизма: (SNPs) в отношении 3 генов (PPARG, ADRB2, и FABP2), а также уровни инсулиновой чувствительности для выбора типа диеты (низко или высоко углеводная), которой диетящиеся смогут придерживаться на долгосрочной основе, и соответственно насколько это будет влиять на итоговый результат диеты.

Но опубликованные результаты и тут показали, что ни генотип, ни инсулиновая чувствительность, не были в значительной степени связаны с успехами достигнутыми на любой из диет, и не было выявлено значимых различий между потерей веса и секрецией инсулина, между диетами. Обе диеты улучшили показатели липидного профиля, кровяного давления, инсулиновой чувствительности, и уровней глюкозы и инсулина, снижение показателей метаболического синдрома. При этом акцент на более здоровом наполнении диеты, социализации участников, на контроле кол-ва потребляемых калорий, позволяет свести к минимуму любого рода генетические различия.

 

Поделиться
Отправить
Написал Артем Волков

Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.