Витамин D, загар и меланома

Здоровье | 8 июня 2019

Автор: Дмитрий Бейнусов.

Источник: https://beinusov.ru/info/vitamin-d-zagar-i-melanoma/.

В последнее время появилось немало исследований вопроса о связи концентрации витамина D в крови и вероятности заболеть меланомой. Откуда растут ноги у этих предположений? Как получить нужное для организма количество витамина D, но при этом не получить меланому? Ответ на эти и другие вопросы в сегодняшней статье.

Ультрафиолет, загар и ожог кожи – как факторы развития меланомы

Информация о том, что солнечный свет является доказанным и наиболее частым фактором риска развития меланомы и рака кожи, известна далеко не всем. Тем не менее в онкологических кругах это знание давно перестало быть секретным.

Вот одно из свежих исследований данного вопроса [1] из Норвегии. В наблюдении участвовали 24 917 человек, среди которых в течение среднего времени наблюдения 13,5 лет выявлено 112 случаев меланомы и 70 – рака кожи. Связь между частотой солнечных ожогов и указанными опухолями была статистически значимой в обоих случаях.

Кто находится в зоне риска по развитию меланомы?

В этой статье мы подробно разберем все факторы риска, которые существуют. Наиболее частыми и значимыми из них, на мой взгляд, являются ожоги до волдырей, чрезмерная любовь к загару (как естественному, так и в солярии), а также большое количество родинок на теле.

Зачем нужен витамин D?

Он необходим нам для предотвращения развития рахита у детей и остеопороза у взрослых.

По данным последних исследований, есть связь между уровнем витамина D и риском развития меланомы и других злокачественных опухолей (!), но об этом чуть позже.

Далеко не сразу удалось найти для вас авторитетный источник по следующим ниже вопросам, но я был настойчив :) [2].

Суточные нормы витамина D

Содержание витамина D в продуктах питания

В ситуации, когда витамин D попадает в организм с пищей, он называется холекальциферол или витамин D3. В продуктах он содержится в следующих количествах [2]:

 

Для себя я решил, что наиболее доступным источником пищевого витамина D является печень трески – для получения суточной нормы необходима всего 1 чайная ложка этого продукта. Кроме того, именно в печени трески содержится еще хорошее количество витамина А.

Витамин D cинтезируется в коже под воздействием солнечного света

Форма витамина, который получается таким образом, называется эргокальциферол (витамин D2). По данным Американского эндокринологического общества, для синтеза 20 000 МЕ с помощью солнца необходимо получить одну эритемную дозу. Эритемная доза – количество ультрафиолета, необходимое для возникновения небольшого безболезненного покраснения участка кожи, на который попал свет. Согласитесь, не очень конкретная цифра, которую достаточно сложно применить на практике.

Вот здесь и начинается самое интересное.

Какие симптомы дефицита витамина D?

Внимание, мамы! Симптомы дефицита витамина D у детей:

  • нарушение сна (ребенок плохо засыпает, часто просыпается);
  • снижение аппетита;
  • облысение затылка;
  • в более позднем периоде отмечаются изменения костной системы: воронкообразное вдавливание грудной клетки в области грудины, искривление нижних конечностей, лобные и теменные бугры.

А как быть взрослому? Понятно, что остеомаляцию, т. е. размягчение костей (см. выше), без рентгена мы можем заметить только после того, как сломаем себе что-нибудь. Какие симптомы у взрослого могут указать на возможный дефицит витамина D в организме?

Вы удивитесь:) Когда я закончил список, то понял, что это самые настоящие признаки зимы в Санкт-Петербурге:

  • хроническая усталость;
  • общая слабость;
  • нарушения сна;
  • изменения настроения вплоть до депрессии;
  • разрушение зубов – изменение формы или размеров;
  • снижение мышечной силы;
  • повышение артериального давления.

Если у вас есть несколько из этих симптомов и вы живете севернее 35-й параллели, например, в одной из двух столиц нашей необъятной Родины, стоит задуматься о возможном дефиците витамина D.

Кроме того, дефицит этого витамина может сопутствовать таким заболеваниям, как:

  • артрит;
  • диабет;
  • астма;
  • множественный склероз;
  • псориаз;
  • фибромиалгия;
  • аутизм.

Кто находится в группе риска по развитию дефицита витамина D?

Есть состояния, при которых риск дефицита витамина D повышен. Если вы относитесь к одной из этих групп, необходимо контролировать уровень этого вещества в крови.

Передаю слово Российской ассоциации эндокринологов [3]:

Важно. Если вы нашли у себя состояние из левой колонки, тогда необходимо периодически проверять уровень 25(ОН) витамина D в крови.

Какой уровень витамина D считается нормальным?

По мнению экспертов Российской ассоциации эндокринологов (и американской тоже), все, что ниже 30 нг/мл (75 нмоль/л), можно отнести к дефициту витамина D.

На момент написания статьи средняя цена анализа крови на содержание 25(ОН) витамина D составляла около 2 500 р.

Как избежать дефицита витамина D зимой?

Злободневный вопрос. В процессе написания статьи я понял, что у меня имеется полный набор симптомов, и срочно купил себе баночку печени трески :)

Четких практических рекомендаций на эту тему мне найти не удалось, поэтому обращаю ваше внимание на то, что дальше будет поток моего сознания.

В Санкт-Петербурге, по слухам, всего 68 солнечных дней в году, которые распределяются главным образом в период с марта по ноябрь. Из этого логично следует, что зимой риск возникновения дефицита витамина D значительно выше, чем летом. Пытаться получить нужную дозу от естественного солнечного света, на мой взгляд, заранее провальный вариант. Посещение солярия с теми же целями опасно в плане развития меланомы. Именно поэтому зимой людям, относящимся к группе риска, а также тем, у кого есть симптомы дефицита, представляется целесообразным:

  • Принимать в целях профилактики лекарственные препараты витамина D в дозах, соответствующих возрасту (см. таблицу выше). Особенно это важно для мам – дефицит витамина у них может привести к аналогичным проблемам у ребенка.

ВАЖНО! Не превышайте рекомендуемую дневную норму витамина D при приеме внутрь. Гипервитаминоз витамина может быть опасным для здоровья.

  • При появлении симптомов дефицита сделать анализ крови на содержание 25(ОН) витамина D. При низких значениях проконсультироваться с эндокринологом по подбору препарата, дозы и схемы приема.

Как избежать дефицита витамина D и не заболеть меланомой летом?

Казалось бы, летом все просто – не нужно ничего принимать внутрь! Загорай, получай витамин D, запасай его в организме и радуйся жизни.

– Погодите! – воскликнет подкованный теоретически читатель. – А как же солнечные ожоги и меланома? Необходимо применять солнцезащитные кремы!

Здесь снова интересное.

Мне удалось найти две взаимоисключающие точки зрения на этот вопрос, у каждой есть подтверждающие исследования:

  1. Солнцезащитные кремы даже с минимальным фактором защиты снижают синтез витамина D в коже почти до нуля [4].
  2. Использование солнцезащитных кремов даже с высоким фактором защиты не приводит к дефициту витамина D. [5, 6, 7, 8, 9]

Исследования, которые подтверждают вторую точку зрения, более поздние, проведены на большом количестве пациентов, одно даже с рандомизацией. Для меня эти данные вполне убедительны, и поэтому я смело рекомендую наносить солнцезащитный крем без опасений получить дефицит витамина D. Солнцезащитный крем, кстати, снижает риск заболевания меланомой. [11]

Витамин D и меланома

Существующие исследования говорят о том, что:

  • Дефицит витамина D у пациентов с меланомой ассоциирован с большей толщиной опухоли по Бреслоу и, соответственно, с менее благоприятным прогнозом. Говоря другими словами, чем ниже уровень витамина D у пациента, тем хуже протекает заболевание. [10]
  • Мне не удалось найти убедительных данных в пользу того, что низкий уровень витамина D связан с повышенным риском заболевания меланомой. Имеющиеся исследования не выявили убедительных доказательств такой связи. [12, 13, 14, 15]

Резюме, или Коротко о главном

  • Людям, относящимся к группе риска по развитию дефицита витамина D, необходимо регулярно измерять уровень 25(ОН) витамина в крови. Особенно это касается мам и детей!
  • Людям без факторов риска необходимо сделать указанный анализ в случае развития симптомов дефицита.
  • Тем, кто живет севернее 35-й параллели (МСК и СПб), с ноября по март нужно следить за развитием симптомов дефицита. В целях профилактики принимать препараты витамина D в строго рекомендованных дозах согласно полу и возрасту. Оптимально – под контролем эндокринолога.
  • Применение солнцезащитных кремов на вызывает дефицита витамина D.
  • Дефицит витамина D ухудшает течение меланомы.
  • Убедительных доказательств связи дефицита с повышением риска заболеть меланомой мне найти не удалось.

Также с Дмитрием есть ролик на канале Бориса, с которым мы рекомендуем ознакомиться: