1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Версия российских исследователей: «Самая старая женщина на земле» выдавала себя за собственную мать!

Версия российских исследователей: «Самая старая женщина на земле» выдавала себя за собственную мать!

Здоровье | 26 ноября 2018

Француженка не хотела платить налог на наследство и более шестидесяти лет дурачила окружающих

Жак Ширак называл Жанну Кальман бабушкой каждого француза. ФОТО: Sygma via Getty Images

Источник: cyprus

Жанна Луиза Кальман - мировая знаменитость. Официально она старейшая из когда-либо живших на Земле людей.

Курила, пила и ела мясо

Сей факт увековечен в Книге рекордов Гиннеса. А Гиннес, как известно, не врет! Впрочем, что там Гиннес? Мадам превысила лимит, отпущенный нам самим Богом. Первые потомки Адама и Евы, согласно Библии, жили сотни лет. Многие пустились в блуд и прочие грехи, чем страшно обидели Создателя. «И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.» (А для надежности организовал для грешников всемирный потоп, оставив в живых лишь семью благочестивого Ноя.) Вот откуда на самом деле возник предельный возраст 120 лет, который называют ученые, врачи –атеисты.

Однако Жанна протянула на грешной земле 122 года и 5. 5 месяцев. Вопреки вердикту Господа и…врачей. Медики постоянно трындят, что курить, пить вредно, этим мы укорачиваем свою жизнь. Жанна начала дымить лет в 20. Уже в преклонном возрасте иронично отвечала врачам, требовавшим бросить опасную привычку. Дескать, ваши коллеги то же самое говорили мне ранее, но они уже померли, а я все курю. Завязала мадам с никотином лишь в 117 лет! Не из-за опасений за здоровье. Просто стала терять зрение, тяжело было самой прикуривать сигарету. А посторонних просить чиркнуть спичкой, зажигалкой не хотела. Гордая! За обедом всегда принимала бокал-второй вина. Обожала портвейн. Ела много шоколада, мяса. Демограф Жан-Мари Робин, много общавшийся с Кальман в интересах науки, признал: «Она никогда не делала ничего особенного, чтобы остаться в добром здравии.» Правда, до ста лет ездила на велосипеде, много гуляла, любила фрукты и оливковое масло.

За плечами старейшей жительницы планеты еще несколько рекордов. Самая пожилая актриса: в 114 лет сыграла саму себя в полнометражном канадском фильме «Винсент и я», вспоминала о встречах с великим художником Ван Гогом. В 115 стала самой пожилой пациенткой – сломала бедро, пришлось делать тяжелую операцию. Ну, и звание старейшей курильщицы – со стажем более 95 лет. Завязала, напомню, в 117. В 121 год начитывала рэп для компакт диска «Хозяйка времени»!

Периодически в Китае, Тибете, индийской долине Хунзов и прочих экзотических местах, на нашем Кавказе возникали рекордсмены по 150-180 и более лет. Но документами их супердолголетие не подтверждалось. Одни слова, слова, слова… В случае же с Кальман вся подноготная известна. Ее возраст верифицировали (подтвердили) ученые, эксперты Книги рекордов Гиннеса. Есть подлинник свидетельства о ее рождении 21 февраля 1875 года во французском городке Арле, церковная запись о крещении, заверенная священником Берлиозом. Крестными были Луи Паже и родная тетка Жанна Жиль. В их честь девочку назвали Жанна Луиза. Известны годы жизни, биографии ее родителей. Отец - богатый судостроитель, член Совета Арля. Мать – из семьи мельников. Поженились 16 октября 1861 года. Сохранились документы об учебе Жанны в начальной и средней школах Арля. В 21 год девушка вышла замуж за троюродного брата Фернана Николя Кальмана, владельца шикарного магазина. Венчались они в Соборе Святого Трофима 8 апреля 1896 года. Есть список свидетелей. После свадьбы Жанна никогда не работала. Жила постоянно в Арле. В 110 лет, давно растеряв всех родственников, случайно устроила пожар в квартире, готовя обед. Пришлось перебраться в местный дом престарелых. С тех пор она находилась под пристальным (и нарастающим с возрастом) вниманием общественности и научного сообщества. Часто общалась с журналистами, ее регулярно обследовали медики, писали диссертации о супердолгожительнице. Демограф Жан-Мари Робин утверждал, что еще за месяц до смерти Кальман находилась в добром здравии, хотя практически полностью лишилась слуха и зрения. По словам нейропсихолога Карен Ритчи, Жанна до конца жизни сохранила ясную память и ум.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь