Существующие научные данные полученные на людях, не подтверждают гипотезы о том, что сахар/ сахароза может, подобно как у крыс и мышей:
— вызывать физическое привыкание или зависимость, сродни наркотической;
— играть значимую роль в формировании расстройств пищевого поведения.
- У людей в любом возрасте не развивается стойкая тяга к употреблению сахарозы.
- Голодание не увеличивает тягу к употреблению преимущественно сладких продуктов.
- После ночного голодания не наблюдается тяга к употреблению сладких продуктов.
- Люди страдающие ожирением не акцентируют свои вкусовые пристрастия только лишь на сладких продуктах.
- Употребление продуктов с высоким содержанием сахара сами по себе не предрасполагают к ожирению [важна общая калорийность употребляемой пищи].
- В механизме возникновения пищевых расстройств, тяга к сладким продуктам/ сахару, не является центровой и основополагающей.
- Диетические ограничения, не являются главной и основной причиной тяги к продуктам с высоким содержанием сахара.
- Факторами влияющими на повышенное потребление продуктов с высоким содержанием сахара, является не диета, а психологические, социальные и экономические факторы.
- Во время эпизодов переедания люди склонны употреблять не только лишь исключительно, продукты с высоким содержанием сахара — «в ход» идет широкий спектр продуктов: сладкое, жирное, жирно+сладкое, соленое, соленое+сладкое и т.п..
- У людей (в отличие от грызунов), сладкие продукты не вызывают синдрома отмены, как это происходит с субстанциями (опиоидными антагонистами), вызывающими наркотическую зависимость.
- Употребление сахара/сладкого не вызывает нарушение пищевого поведения в детстве, несмотря на то, что дети отдают большее предпочтение сладостям.
- Имеющиеся в настоящее время научные данные, не подтверждают гипотезу о существовании пищевой зависимости человеческого организма от каких-либо конкретных пищевых нутриентов (и/или продуктов питания) сродни наркотической. Можно вести речь не о «пищевой зависимости» как таковой, а о зависимости от еды вообще и от самого процесса ее употребления, в принципе. У человека может наблюдаться субъективное привыкание к еде, как часть сложного процесса активации системы вознаграждения, в зависимости от наиболее приятных (для конкретного человека) на вкус пищевых продуктов, при чем происходит это может, независимо от их питательной ценности и/или химического состава. Эти различия могут быть обусловлены генетическими, эпигенетическими, психологическими, социальными и экологическими факторами, ряд из которых являются взаимозависимыми.
- Современные актуальные научно-практические и исследовательские данные полученные на людях, не подтверждают непосредственную взаимосвязь между ожирением, метаболическим синдромом, сахарным диабетом, факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, или безалкогольного ожирения печени, и употребляемыми продуктами с высоким содержанием сахара (например, сахарозы и/или высокое содержание фруктозы, и/или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS); прим. сахароза и HFCS, на 50% состоят из фруктозы, т.е. как минимум когда кто то призывает заменить фруктозу в составе HFCS в напитках на сахарозу, то такая замена по сути является лишь заменой одного на другое, и практически ничего не решает).
P.S. Тем не менее, некоторым людям ограничение потребления сахара буквально жизненно необходимо: от диабета до преддиабетных состояний и ожирения (когда помимо диеты требуется серьезная коррекция пищевого поведения).
Но что же в итоге? Когда действительно стоит ограничивать сахар и какие есть противопоказания и рекомендации?
Если вы в живете в Москве, то можете узнать факты сами на практическом семинаре: каких сахарозаменителей не стоит бояться, какие продукты без сахара стоит выбирать и главное - всем ли это нужно? Мероприятие пойдёт в пятницу 24.03.17 в 19.30 в «Научке» — Первой научно-популярной библиотеке по адресу Москва, Дубининская д. 20.
Зарегестрироваться, купить билет и узнать подробности можно здесь.
Внимание: вход на мероприятие строго по предварительной регистрации и по предъявлению паспорта!
Источники:
- The plausibility of sugar addiction and its role in obesity and eating disorders. Benton D.
- «Eating addiction», rather than «food addiction», better captures addictive-like eating behavior.
- Sugars and Health Controversies: What Does the Science Say? James M Rippe and Theodore J Angelopoulos
- Sucrose, High-Fructose Corn Syrup, and Fructose, Their Metabolism and Potential Health Effects: What Do We Really Know?