Употребление каннабиса во время беременности повышает риск психоза у детей

Здоровье Наука Разум Читать 14 апреля

Перевод: CMT - Научный подход.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2019/03/190327112617.htm.

Беременные женщины, употребляющие каннабис, могут немного увеличить риск того, что у их неродившегося ребенка разовьется психоз в более позднем возрасте, говорит новое исследование из Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

«Наше исследование показывает, что воздействие марихуаны во время беременности связано с небольшим увеличением склонности к психозу во время младшего школьного возраста», — сказал Джереми Файн, бакалавр в области психологии и наук о мозге в Университете Вашингтона и ведущий автор исследования.

Эти данные были получены сразу после нескольких национальных исследований, в которых зафиксировано резкое увеличение употребления марихуаны беременными женщинами. В том числе и исследование, проведённое в 2018 году в Медицинском университете Вашингтона в Сент-Луисе, которое показало, что употребление марихуаны среди беременных женщин в Соединенных Штатах возросло на 75 процентов в период с 2002 года (2,85 процента) и 2016 года (4,98 процента).

Все больше штатов легализовывают использование каннабиса в медицинских и рекреационных целях, и, по некоторым сообщениям, многие точки по продаже марихуаны обычно предлагают её как естественное средство от тошноты во время беременности.

Это исследование, опубликованное 27 марта в журнале JAMA Psychiatry, говорит о том, что беременным женщинам следует воздержаться от употребления каннабиса в любой период беременности, потому что о его влиянии на здоровье пока известно очень мало.

Но результаты также вызывают новые опасения, что воздействие каннабиса во время беременности может представлять больший риск после того, как в мозгу плода начинает развиваться рецепторная система для эндоканнабиноидов, являющая частью естественной сети нейротрансмиттеров, через которые каннабис воздействует на мозг.

«Воздействие каннабиса во время беременности может быть связано с более поздним проявлением психоза у детей, только когда у плода имеется достаточная экспрессия рецептора эндоканнабиноидного типа 1, которая может появляется только после того, как многие матери узнают, что они беременны».

Богдан, руководящий лабораторией BRAIN в Вашингтонском университете, где проводились исследования, сказал, что эти результаты основаны на других фундаментальных исследованиях, говорящих о том, что передача сигналов эндоканнабиноидами может способствовать таким процессам, как нейрогенез и нейронная миграция, которые играют важную роль в раннем развитии структуры мозга и соединений.

«Это исследование повышает вероятность того, что во время развития могут существовать окна, во время которых воздействие каннабиса может с большей вероятностью увеличить риск психоза», — сказал он.

Тетрагидроканнабинол (ТГК), который является основным психоактивным компонентом марихуаны, имитирует эндоканнабиноиды нашего организма и связывается с эндоканнабиноидными рецепторами, вызывая свои эффекты. Многие исследования подтвердили, что ТГК проникает через плацентарный барьер, тем самым влияя на развивающийся плод.

«Данные исследований на грызунах позволяют предположить, что рецептор эндоканнабиноидного типа 1, посредством которого в значительной степени возникают психоактивные эффекты ТГК, не проявляется до 5-6 недель беременности», — сказал Файн. «Учитывая, что матери в нашем исследовании в среднем узнали о своей беременности на 7,7 неделе, вполне вероятно, что любое влияние ТГК на риск психоза не возникнет до тех пор, пока не будет выражено достаточное количество эндоканнабиноидных рецепторов типа 1».

Выводы лаборатории BRAIN основаны на данных исследования когнитивного развития подростков (ABCD), продольного исследования здоровья детей и развития мозга с сайтами сбора данных по всей стране. Они использовали данные из первоначального выпуска базовых данных ABCD, которые включали опросы 3774 матерей об употреблении марихуаны во время 3926 беременностей. Риск психоза у 4 361 ребенка, родившегося в период с 2005 по 2008 год, был измерен с помощью опрашивания детей в возрасте от 8,9 до 11 лет.

Из 4361 детей, отобранных в этом исследовании, 201 (4,61 процента), как сообщалось, подвергались воздействию марихуаны до рождения. Из них 138 были подвергнуты только до того, как матери узнали, что они беременны; двое были подвергнуты после того, как мать узнала, что она беременна.

Богдан и его соавторы признают, что исследование имеет множество ограничений, в том числе небольшую выборку детей, которые подвергались воздействию каннабиса в пренатальный период; потенциальное занижение показателей матерей об их употреблении каннабиса во время беременности; неточные данные о сроках, количестве, частоте и эффективности воздействия каннабиса; отсутствие данных о том, связана ли склонность к детскому психозу с переходом в психоз; и отсутствие данных о некоторых потенциальных причинах, таких как материнский стресс и генетический риск психоза среди родителей.

«Наше исследование носит корреляционный характер и поэтому не может установить причинно-следственных связей», — сказала Эллисон Моро, соавтор исследования и аспирант психологии в Вашингтонском университете. «Однако связь между воздействием марихуаны во время беременности и знание матери о её беременности была связана с предрасположенностью к психозу у детей после учёта потенциально смешанных переменных — таких как образование матери, употребление во время беременности витаминов, алкоголя и никотина — повышает вероятность того, что воздействие каннабиса во время беременности может способствовать небольшому риску склонности к психозу у детей».

Данное исследование предоставляет дополнительные доказательства того, что беременным женщинам следует дважды подумать, прежде чем рассматривать возможность употребления каннабиса во время беременности.

«Учитывая растущую доступность и эффективность каннабиса, а также всё больше набирающее популярность общественное мнение о том, что его безопасно использовать, для проведения дополнительных исследований крайне важно выяснить потенциальные неблагоприятные последствия каннабиса в процессе развития и то, как эти ассоциации могут возникнуть». Богдан сказал: «В настоящее время данные о том, что употребление марихуаны во время беременности связано с небольшим увеличением распространенности психоза у детей, позволяют говорить, что употребление марихуаны во время беременности не рекомендуется до тех пор, пока не станет известно больше».

Поделиться
Отправить
Написал Максим Петраков

Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.