1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. У моего близкого нашли рак. Как себя вести?

У моего близкого нашли рак. Как себя вести?

Здоровье | 6 марта 2017

Как говорить с человеком? Как подобрать слова?

Это непростая задача. Когда ваш близкий (родственник или друг) заболел чем-то опасным, часто сложно четко сформулировать свои мысли, выбрать нужную интонацию. Конечно, никакого универсального рецепта, как вести разговор с человеком, у которого обнаружили онкологическое заболевание, нет: всякий раз нужно подстраиваться.

Лучше заранее заготовить какие-то вопросы и темы, а потом ориентироваться на настроение близкого. Кто-то хочет рассказать о болезни подробно — тогда надо слушать и не перебивать. Кому-то будет приятнее обсудить «обычную жизнь».

Есть немало статей, книг и видео, где можно найти полезные советы на эту тему. Например, «Испытание болезнью: как общаться, сохранить отношения и помочь близкому» Летти Коттин Погребин.

Есть какие-то фразы, которые точно не нужно произносить?

— Как дела? (Обычно этот вопрос задается с интонацией «я знаю, что дела плохо, ты можешь мне рассказать все». Ситуация ухудшится, если после ответа «отлично» пойдут ваши уточняющие вопросы, будто бы все точно не отлично.
Тем более что искренность этого интереса часто вызывает сомнения.

Упоминавшаяся выше Погребин предлагает в качестве альтернативы: «У тебя все хорошо?», «Рад/рада тебя видеть», «Что ты чувствуешь?»)
— У всего есть причина.
— Моя собака тоже болела раком.
— Все будет хорошо.
— У фармкомпаний есть лекарство от рака, просто они скрывают.
— В интернете пишут, что от рака помогает сок какого-то экзотического фрукта.

У Холи Китчен был рак молочной железы с метастазами. Для тех, чьи близкие столкнулись с онкологическим заболеванием, она записала это видео.

Любые непрошеные советы могут вызвать раздражение. Как и осуждение («это все из-за твоего курения»). Как и разговоры с нерелигиозным человеком о грехах, которые якобы стали причиной рака, и о том, что для выздоровления нужно молиться.

А что я могу сделать?

Для начала предложить свою помощь. Не «могу ли я чем-то помочь?», а «чем я могу помочь?». Потому что так ваши намерения выглядят серьезнее. Всегда есть масса дел, в которых вы можете быть полезны и больному человеку, и его близким, которым тоже нелегко: отвезти ребенка в школу, приготовить обед, убрать в доме, съездить в аптеку, погулять с собакой. Как это ни странно, иногда бывает полезно попросить о помощи самого пациента: так он сможет почувствовать себя нужным и заняться тем, чем он любил заниматься до болезни.

Если вы решили навестить близкого человека, лучше обойтись без сюрпризов и договориться о визите заранее. Как долго вы у него пробудете, решает сам больной, и его лучше прямо спросить об этом.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь