1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Ум и глупость бессознательного

Ум и глупость бессознательного

Здоровье | 27 августа 2018

Исследования Элизабет Ф. Лофтус в области обработки информации были поддержаны грантами Национального института психического здоровья и Национального научного фонда.
Переписка относительно этой статьи должна быть адресована Элизабет Ф. Лофтус, Кафедра психологии, Вашингтонский университет, Сиэтл, WA 98195.

Насколько сложным является бессознательное познание? Это один из самых фундаментальных вопросов о бессознательном, который был поставлен психологами-исследователями за прошедшее столетие. Энтони Гринвальд имеет современный взгляд на эту классическую проблему и приходит к выводу, что бессознательное познание сильно ограничено в своих аналитических способностях.

В ответ ему другие ведущие ученые сходятся на том, что реальность бессознательных процессов не вызывает сомнений. Хотя есть некоторые разногласия по поводу того, насколько сложны эти процессы, все согласны с тем, что впереди еще много интересных исследований и теорий относительно умственных процессов, связанных с бессознательным познанием.

«Бессознательное» в настоящее время подвергается новым научным исследованиям. Конечно, психологический интерес к этому предмету был давно, но новые экспериментальные методы пробудили современный, новый взгляд на классическую проблему. Гринвальд (1992) называет этот возобновившийся интерес Новым взглядом 3.

Правда ли что бессознательные идеи, импульсы и эмоции определяют и управляют нашими сознательными мыслями, восприятием и поведением? Или, как Гринвальд ставит вопрос: «Насколько умным является бессознательное познание?»

Фрейд, например, верил в «умное» представление о бессознательном. Фрейд сравнивал разум с айсбергом: только небольшая, сознательная часть ума находится над поверхностью, в то время как подавляющее большинство психических процессов происходит ниже поверхности, бессознательно. Для Фрейда бессознательное не всегда делало то, что лучше всего, но, безусловно, сильно влияло на психическую жизнь и работало очень сложными способами.

Критерии ума

Прежде чем ответить на вопрос Гринвальда о том, насколько умным является бессознательное, следует уточнить смысл терминов умный или глупый в связи с бессознательным. Не существует общего мнения по единому определению того, что представляет собой интеллект, но есть несколько широко согласованных факторов для того, что делает умный психический процесс.

Гринвальд предполагает, что первый признак, который обозначает ум, заключается в сложности процессов. Умные процессы используются для классификации паттернов (например, черных линий на белой странице) в абстрактной, сложной, многозначной информации. Анализ букв можно считать более сложным, чем анализ линий и углов.

Семантический анализ слов будет более сложным и комплексным, чем анализ букв. Пропозициональный анализ, анализ множественных строк в отношениях объект-действие будет еще более сложным. Некоторые сторонники умного бессознательного (например, Silverman & Weinberger, 1985) предполагают, что смысл предложений может быть обработан бессознательно.

Второй признак, который может указывать на ум, – это способность гибко справляться с новой ситуацией. Это контрастирует с простыми (глупыми) процессами, которые можно назвать рутинно-психическими, которые используются одинаково каждый раз.

Разумеется, многие защитники психоанализа поддерживают убеждение, что бессознательное знает, как лучше всего защитить сознательный разум, гибко используя вытеснение, проекцию и замещение везде, где это может быть наиболее полезно. Однако можно заметить, что многие когнитивные психологи предполагают, что бессознательное специализируется на выполнении только рутинной деятельности.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь