1. Главная /
  2. Питание /
  3. Углеводы против бессонницы

Углеводы против бессонницы

Питание | 21 апреля 2017

Исследование 1

Результатом приема углеводной пищи является увеличение уровня триптофана, прекурсора серотонина.

Триптофан — аминокислота, которая содержится во многих продуктах, как белковых так и углеводных. Из-за того, что углеводов атлеты как правило употребляют больше, то эффект от них сильнее. Если верить таблице содержания триптофана в википедии, самое большое кол-во содержится в голландском сыре (на 100г). Но опять же, белковые и жировые продукты употребляются в намного меньших количествах, поэтому больше всего триптофана мы получаем из углеводов.

Вещество серотонин — образуется как результат притока триптофана. Серотонин в мозге имеет свойство расслаблять нервную систему — поэтому человек засыпает быстрее.

Итого: углеводы влияют на аминокислоту триптофан, которая не уносится инсулином (как другие аминокислоты) и может попадать в мозг, где включает производство серотонина. В этом процессе участвует витамин Б — важно его присутствие для четкой работы процесса.

Исследование 2

Глюкоза уменьшает секрецию гормона орексина. Орексин — гормон, функцией которого является поддержание состояния бодрствования. Соответственно, чем больше глюкозы в крови (после употребления высокоуглеводного приема пищи), тем расслабление нервная система.

Исследование 3

Киви (фрукт) положительно влияет на засыпание и продолжительность сна. Тем, у кого проблемы со сном — рекомендую попробовать включать в диету 2 фрукта киви за час до сна на протяжении 4 недель (как в исследовании).

Вывод:

Сонливость и расслабление после употребления углеводов подтверждена научными данными и исследованиями. Поэтому, можете использовать этот прием в своем арсенале для быстрого засыпания, а так же выводы из третьего исследования.

Автор — Олександр Рудь